Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
В Новосибирске и Санкт-Петербурге из-за финансовых проблем закрываются филиалы Церкви Миссури-Синода
В Новосибирске и Санкт-Петербурге закрываются действовавшие более пяти лет миссионерские филиалы Евангелическо-Лютеранской Церкви Миссури-Синода. Главная причина, по словам главы лютеранской миссии Миссури-Синода в России пастора Брэнда Смита, - недостаточное финансирование.
В 2002 г. количество Свидетелей Иеговы в России выросло на 6%
На областном конгрессе Свидетелей Иеговы в Москве 8 июля был представлен "Всемирный отчет Свидетелей Иеговы за 2002 служебный год", подготовленный Бруклинским всемирным руководящим центром этой организации.
76% россиян имеют дома предметы религиозного культа
Опубликованы результаты нового опроса, проведенного компанией "ROMIR monitoring" и направленного на выяснение отношение россиян к религии (26 июня - 2 июля, выборка - 1 500 человек). Респондентам было задано два вопроса:
1. Есть ли у Вас в доме иконы, священные книги, предметы религиозного культа?
2. Приобретали ли Вы за последний год предметы религиозного культа?
Священники Екатеринбургской епархии собираются выкупить смены в летнем детском лагере, чтобы туда больше не пускали баптистов
Второй год подряд смены в летнем детском лагере на оз. Гурино в Тугулымском районе Свердловской области куплены тюменским центром "Ковчег", который создан под эгидой американской баптистской миссии. Недовольное этим православное духовенство Талицкого, Тугулымского, Байкаловского и Пышминского районов в конце июня объявило о сборе средств для того, чтобы выкупить смены для детей православных прихожан.
Верующий мэр поселка под Тюменью запретил аборты
В больнице поселка Боровской под Тюменью уже год не делают абортов. Негласная команда о прекращении операций по прерыванию беременности поступила от главы администрации поселка Александра Крупина, который считает себя глубоко верующим человеком. 78 женщин поселка написали жалобу в прокуратуру: "Глава администрации поселка Крупин А.В. - верующий человек. Он в приказном порядке запретил главному врачу больницы Девяткову А.С. делать в гинекологическом отделении медицинские аборты, мотивируя это тем, что по этому поводу есть решение поселковой думы..."
О. Квирквелия анализирует подход различных политических партий к религиозному электорату
На страницах НГ-Религий историк Ольга Квирквелия сделала попытку проанализировать попытки политических партий в преддверии выборов привлечь религиозный электорат. Автор обращает внимание, что агитационную работу практически все политики проводят только с представителями "традиционных" конфессий, "нетрадиционные" же верующие до сих пор остаются неохваченными.
Для омских мусульманок "проблема хиджаба" не существовала
Муфтий Духовного управления мусульман Сибири Зулькарнай Шакирзянов в интервью омскому региональному порталу "ДО-инфо" заявил, что у местных мусульманок никогда не возникало проблем при фотографировании на паспорт - они спокойно снимались без платков.
Заявления российских мусульман по поводу теракта в Москве
7 июля опубликован текст заявления Общероссийского общественного движения "Мусульмане России" по поводу теракта, совершенного 5 июля в Москве. Авторы документа отмечают, что эта трагедия вызвала "новую волну исламофобии", и заявляют, "что подобным актам самоубийственного отчаяния нельзя придавать религиозный оттенок".
Теракт также осудил и глава ИЦДУМ России Талгат Таджуддин.
Иностранным миссионерам, собирающимся в Кострому, чаще других отказывают во въездной визе
По сообщению международной информационной службы "Форум 18", больше всего отказов во въездной визе в Россию получают активисты иностранных протестантских организаций, намеревающиеся приехать в Кострому. За последний год отказы получили семь граждан США, сотрудничающих с евангельской Костромской Христианской Церковью и церковью "Семья Божья".
Костромские пятидесятники жалуются на притеснения властей
Международная информационная служба "Форум 18" бьет тревогу в связи с притеснением властями Костромы местной общины пятидесятников. Как сообщил корреспонденту службы пастор костромской пятидесятнической церкви "Семья Божья" Андрей Данилов, в июне областное управление юстиции обязало его церковь предоставить в течение всего нескольких дней (три из которых были выходными) документацию по фондам и деятельности церкви, списки членов и протоколы собраний. Других церквей это распоряжение не касалось.