На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Лидер фракции "Родина" в Госдуме Сергей Глазьев заявил, что их фракция будет настаивать на сохранении налоговых льгот для религиозных организаций, восстановления прав бесплатного землепользования для религиозных организаций. Кроме того, депутаты от "Родины" намерены законодательно закрепить участие Церкви в образовательном процессе. В опубликованном 25 декабря сообщении для печати пресс-службы СПГ сказано, что на заседании СПГ 23 декабря С. Глазьев также заявил о планах подписания соглашения между "Родиной" и СПГ, интересы которого блок будет официально представлять в ГД.
23 января 2004 года С.Глазьев подтвердил свое намерение отстаивать интересы Церкви в Думе и пообещал добиться восстановления телепрограммы "Русский дом".
Московский городской суд 1 октября удовлетворил иск Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской апостольской церкви к одной централизованной и трем местным организациям той же церкви, зарегистрированным в марте 2002 г. Московским управлением юстиции в качестве независимых от верховного руководства Армянской церкви (Эчмиадзина). Тем самым был решен многолетний конфликт внутри Армянской Апостольской церкви. Суд признал незаконными создание и регистрацию органами юстиции централизованной религиозной организации "Армянская апостольская церковь Москвы", а также внесение соответствующих изменений и дополнений в уставы отколовшихся религиозных объединений.
Решение Московского суда 21 января подтвердил Верховный Суд РФ.
По приглашению епископа Мурманского и Мончегорского Симона (Гети) в с.Ловозеро Мурманской области из Норвегии, Швеции и Финляндии прибыли представители христианских общин саамов. Цель визита - обсуждение проекта сотрудничества "Совет церквей Баренц-региона". Саамы - народ, проживающий на Кольском полуострове России и в странах Скандинавии. Главная трудность заключается в том, что кольские саамы в большинстве своем исповедуют православие, а скандинавские саамы - по преимуществу протестанты. Сотрудничество между российскими и скандинавскими представителями саамов необходимо, чтобы сохранить традиции народа, считают в Мурманской епархии, поэтому встреча христианских делегаций проходит по благословению правящего архиерея епархии.
В интервью порталу "Религия и СМИ" корреспондент телеканала "Россия" Аркадий Мамонтов делится своими представлениями о том, какими принципами следует руководствоваться журналисту, затрагивая религиозную тему.
В Воронеже распоряжением заместителя начальника областного управления культуры Юрия Пчёлкина был отменен запланированный на 19 января антрепризный спектакль "Ну, всё, всё... Всё?" с участием Татьяны Васильевой и Валерия Гаркалина. Формально отмена гастролей связана с празднованием Дня освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков, однако устроители спектакля сообщили, что в управлении культуры, объясняя причины этого решения, сослались на просьбу местной епархии не показывать на праздник Крещения "грешной" спектакль (артисты по ходу действия несколько раз раздеваются на сцене).
Однако секретарь епархиального управления игумен Андрей (Тарасов) в интервью воронежскому еженедельнику "Моё!" опроверг эту информацию.
Выступая 22 января на встрече представителя Президента РФ в ЮФО Виктора Казанцева с представителями традиционных конфессий Кавказа и Юга России, губернатор Ставропольского края Александр Черногоров сообщил, что на территории края действует около 500 религиозных общин двадцати конфессий.
21 января в Курском Доме Журналистов состоялась организованная миссионерским отделом местной епархии РПЦ пресс-конференция "Противостояние Церкви современной агрессии оккультизма". Как подчеркивается в опубликованном по этому поводу пресс-релизе, "Православная Церковь справедливо отлучает о себя тех, кто сознательно или несознательно стал на путь служения сатане - служения душегубства и демонизации общества и предупреждает тех, кто в целях скорейшего получения здоровья, тайных знаний, космической энергии готов с головой окунуться в омут оккультизма, что они рискуют попасть в сети диавола и навсегда потерять спасение бессмертной души, общение со своим Творцом".
Выступая на конференции "Церковь, политика, нравственность", прошедшей в рамках всероссийской выставки "Православная Русь", глава Отдела внешних церковных сношений Московского патриархата митрополит Кирилл (Гундяев) выразил недовольство тем, как большинство СМИ подает информацию о жизни Русской православной церкви. По мнению митрополита, слишком много внимания уделяется обрядовым вопросам.
Кандидат в мэры Воронежа Иван Образцов высказался против строительства молитвенного дома пятидесятников на территории Коминтерновского района, главой администрации которого он является. Ранее пятидесятники согласовали вопрос о выделении им земельного участка с комитетом по земельным отношениям Воронежа и собрали всю необходимую документацию.
"Независимое военное обозрение" приводит данные социологического исследования об уровне религиозности в российской армии. Данные основаны на опросе 900 военнослужащих различных категорий в нескольких военных округах.
Синодальный Отдел по связям с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями считает "явной ложью" данные Социологического центра.