МВД Кабардино-Балкарии нашло ваххабизм в школах
Начальник отдела по борьбе с религиозным экстремизмом УБОП МВД Кабардино-Балкарии Арсен Тишков сообщил о ведении пропаганды "ваххабизма" в ряде школ республики. "Прикрываясь лозунгами "чистого ислама", школьникам навязывают чуждые нам идеи ваххабизма. Мы проводим с ними профилактическую работу", - сказал он на брифинге 10 марта. Профилактическая работа, по словам А.Тишкова, проводится также в лицеях и вузах КБР.
Правоохранительные органы Кабардино-Балкарии составляют списки "ваххабитов"
В Кабардино-Балкарии милиционеры начали составление списков "ваххабитов". Сотрудники правоохранительных органов посещают учебные заведения региона и записывают тех, кто совершает намаз. В Зольском районе республики требуют от жен погибших боевиков расписки о том, что они не собираются стать шахидками. Комбинат ритуальных услуг Нальчика по указанию прокурора республики перестал выдавать родственникам погибших боевиков справок по форме №33 (на получение погребального пособия). Детям погибших также отказано в назначении социального пособия до окончания следствия.
Родственники задержанных по обвинению в ваххабизме выступили с
заявлением, в котором в качестве причины преследования своих близких назвали деятельность "безграмотного и корыстолюбивого" духовного управления, воспринимающего богословски образованных мусульман как своих конкурентов.
Представителей церкви "Живая вера" не допустили в приют для бездомных
27 февраля представители церкви "Живая вера" не были допущены в пензенский Дом ночного пребывания (ПДНП), где вели благотворительную деятельность с 2002 года, в рамках договора, заключенного с администрацией учреждения.
В конце 2005 г. в Доме ночного пребывания сменился директор. 27 февраля администрация учреждения запретила представителям "Живой веры" доступ в ПДНП, сославшись на соответствующее распоряжение директора. Согласно договору, сотрудничество может быть прекращено только в случае уведомления, предоставленного за 30 дней до даты расторжения, с указанием причины расторжения договора, однако администрация такое уведомление не предоставила.
Позднее представителям "Живой веры" вручили официальное уведомление, в котором говорилось, что сотрудники и подопечные ночлежки просят о создании православной молельной комнаты, в связи с чем просят не допускать протестантскую организацию в учреждение.
"Наши" в Мордовии провели акцию "Секты - вон из России"
Движение "Наши" в Мордовии провело акцию "Секты - вон из России". Около 50 сторонников организации пикетировали проходившее в одном из кинотеатров собрание "Свидетелей Иеговы". Пикетчики развернули "антисектантские" плакаты, после чего лидер одного из штабов движения Сергей Микаев выступил с речью о вреде "сект". Возле кинотеатра был установлен знак "Осторожно: секта". После этого "Наши" собрали подписи за отмену регистрации "Свидетелей Иеговы" в республике. "Свидетели" вызвали милицию, заявив об оскорблении со стороны пикетчиков. "Наши" расценили результаты пикета как победу, поскольку "Свидетели Иеговы" не стали продлевать договор с кинотеатром.
В Москве задержаны ранее признанные невиновными узники Гуантанамо
7 марта в Москве были задержаны Фанис Шайхутдинов и Равиль Гумаров, оправдательный приговор которым
отменил Верховный Суд РФ. Задержание было произведено на квартире бывшего узника Гуантанамо Айрата Вахитова, где они остановились переночевать. В квартиру ворвались 15 человек, часть из которых была в форме с надписью "ФСБ". В квартире был проведен обыск, в ходе которого запрещенных предметов обнаружено не было. Обыск и задержание сопровождались избиением хозяина квартиры. Адвокат Ф.Шайхутдинова обжаловала решение о заключении под стражу как неправомерное.
Воронежский имам судится с "Коммерсантом"
В Воронеже началось судебное слушание по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации имама Воронежской области и председателя азербайджанской общины "Хазар" Эльдара Садыгова к издательскому дому "Коммерсантъ". Поводом послужила опубликованная "Коммерсантом-Черноземье" в августе 2005 года статья, сообщающая о связях Э.Садыгова с наркодилерами и о проводимых им денежных поборах с земляков. Истец просит опровергнуть указанные сведения, принести извинения и выплатить по 1 млн рублей в свою пользу и пользу ассоциации "Хазар".
"Антисектантский" круглый стол в Обнинске
28 февраля в Обнинске состоялся круглый стол "Нетрадиционные духовные методики в Обнинске и их значение". Организатором выступила "Народная газета - Регион", ранее опубликовавшая статью "Ловцы человеческих душ", расцененную местными протестантами как попытку разжигания религиозной розни. На круглый стол не были приглашены светские специалисты, представители Министерства юстиции и прокуратуры. Присутствовал анонсированный "НГ-Регионом" руководитель Центра Иринея Лионского Александр Дворкин и воспринятые в качестве "антиправославных сектозащитников" сопредседатели Института свободы совести Сергей Мозговой и Сергей Бурьянов. Заседание вела PR-технолог Анастасия Горшкова.
По мнению корреспондента Credo.ru, "все мероприятие было рассчитано на местные СМИ, которые, по замыслу организаторов, должны "проникнуться" и заняться шельмованием религиозных объединений".
Священник, назвавший М.Ходорковского политзаключенным, переведен на отдаленный приход
Клирик Читинской епархии Сергий Таратохин, назвавший Михаила Ходорковского политическим заключенным,
рассказал, как развивались события после его
отказа освятить молельную комнату в колонии, где отбывает срок экс-глава "ЮКОСа". Священник переведен на новый приход, расположенный в 8 часах езды от прежнего места служения, в 100 км от железной дороги. Читинский епископ полагает, что о. Сергий "посадил пятно на всю епархию".
В Самаре вынесен приговор координатору местного отделения "Хизб ут-Тахрир"
7 марта суд Промышленного района Самары приговорил координатора самарского отделения "Хизб ут-Тахрир" Юсуфа Керасимова к десяти месяцам лишения свободы. Уроженец Пензенской области Ю.Керасимов был признан виновным по ст. 282-2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации). Представитель пресс-службы УФСБ по Самарской области пояснил: "В связи с тем, что судебный процесс длился около девяти месяцев, и все это время подсудимый находился в следственном изоляторе, суд постановил исчислять меру наказания от 25 мая 2005 года".
При Совете муфтиев России создана комиссия по исламо-христианскому диалогу
2 марта в ходе пресс-конференции "Культура в межрелигиозном диалоге" заместитель председателя Советм муфтиев России Мухаммад Карачай объявил о создании при СМР комиссии по исламо-христианскому диалогу. "Цель нашего диалога - не обращение христиан в Ислам, а мусульман в Христианство, не взаимный прозелитизм, а просвещение, донесение друг до друга истин своей веры", - сказал М.Карачай, ставший председателем новой комиссии.
Секретарь комиссии Искандер-Александр Казаков пояснил, что диалог мусульмане собираются вести "не только с Русской Православной церковью Московского патриархата, которой отдается приоритет как ведущей по численности в России, но и с другими христианскими конфессиями и организациями, признанными в России и в мире".
К созданию нового органа критически отнеслась Русская православная церковь.