Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
При Совете муфтиев России создана комиссия по исламо-христианскому диалогу
2 марта в ходе пресс-конференции "Культура в межрелигиозном диалоге" заместитель председателя Советм муфтиев России Мухаммад Карачай объявил о создании при СМР комиссии по исламо-христианскому диалогу. "Цель нашего диалога - не обращение христиан в Ислам, а мусульман в Христианство, не взаимный прозелитизм, а просвещение, донесение друг до друга истин своей веры", - сказал М.Карачай, ставший председателем новой комиссии.
Секретарь комиссии Искандер-Александр Казаков пояснил, что диалог мусульмане собираются вести "не только с Русской Православной церковью Московского патриархата, которой отдается приоритет как ведущей по численности в России, но и с другими христианскими конфессиями и организациями, признанными в России и в мире".
К созданию нового органа критически отнеслась Русская православная церковь.
Мусульмане Саратова прочтут курс лекций о "карикатурном скандале"
Чтобы объяснить реакцию мусульман мира на публикацию карикатур на пророка Мухаммеда, саратовский исламский центр организует курс публичных лекций для всех желающих. Лекции по воскресеньям будут читать преподаватели саратовского медресе и имамы региона. Посетителям раздадут разъяснительные брошюры.
Нападение на пензенскую синагогу
Вечером 4 марта было совершено нападение на Пензенский еврейский общинный центр, где расположены все еврейские организации города, в том числе синагога. Молодой человек, выглядевший как скинхед, разбил окно первого этажа здания. Неподалеку находились еще пять человек, скрывшиеся сразу после совершения акта вандализма.
В октябре 2004 года скинхеды уже пытались напасть на пензенскую синагогу.
В Тюмени уголовное дело по факту публикации карикатур на пророка Мухаммеда закрыто за отсутствием состава преступления
Прокуратура Центрального округа Тюмени возбудила уголовное дело по факту публикации карикатуры на пророка Мухаммеда газетой "Вечерняя Тюмень". Заявление в прокуратуру подал редактор молодежного ингушского сайта "Магас.Ру" Джамалейл Хамхоев. На рисунке были изображены Мухаммед, Христос, Вишну, сидящие за столом с бутылкой вина и закуской. Д.Хамхоев отметил, что карикатура была напечатана, несмотря на предупреждение Росохранкультуры о возможных последствиях таких публикаций.

Вскоре дело было закрыто за отсутствием состава преступления. "А вы докажите, что на рисунке именно пророк Мухаммад", - сказали Д.Хамхоеву.
Православным не удалось сорвать концерт Б.Моисеева в Санкт-Петербурге
2 марта в Санкт-Петербурге состоялся несанкционированный пикет против концерта Бориса Моисеева. Организатором акции протеста стал петербургский "Общественный комитет по борьбе с беззаконием" при поддержке Санкт-Петербургского отделения Союза русского народа, Русского имперского движения и еще нескольких православно-патриотических организаций. Участвовало около 60 человек. Пикетчики потребовали от городской администрации отменить концерт, однако выступление певца все же состоялось.
В Тобольске возбуждены уголовные дела по факту дачи ложных показаний по делу "Хизб ут-Тахрир"
18 февраля прокуратура Тобольска возбудила три уголовных дела по ч. 1 ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показания свидетеля) в отношении троих свидетелей по делу тобольской ячейки "Хизб ут-Тахрир".
Заместитель прокурора Тобольска Евгений Курмаев сообщил, что дела в отношении брата и сестры Набиевых уже окончены производством и направлены прокурору для подготовки обвинительного заключения. Дело в отношении свидетеля Рахимова еще в производстве. Эти свидетели на суде изменили показания, данные на предварительном следствии, утверждая, что на них оказывалось давление.
По сообщению правозащитного центра "Мемориал", правильное написание фамилии подозреваемых - Набеевы.
Прокуратура потребовала остановить строительство кирхи в Томске
Прокуратура Кировского района Томска завершила проверку законности строительства кирхи в сквере Буфф-сад. В итоге прокуратура обнаружила отсутствие нескольких разрешительных документов у организаторов стройки и пришла к выводу о незаконности строительства: отсутствуют несколько необходимых документов. Контролирующим органам было направлено требование "о принятии мер к приостановке незаконного строительства".
Лютеранский храм возводится под патронатом губернатора Виктора Кресса. Из областного бюджета на строительство было выделено 11 млн рублей. Заместитель начальника областного департамента информационной политики и связей с общественностью Андрей Кузичкин сообщил, что "фактически строительство приостановлено не будет" ввиду отсутствия соответствующего решения суда.
В УФСБ Челябинской области обеспокоены распространения экстремистских настроений среди мусульман
Начальник УФСБ Челябинской области Александр Кривяков сообщил о наметившейся в регионе тенденции "к обострению внутриконфессиональной обстановки в среде лиц, исповедующих ислам". Предпосылки проявлений экстремизма этноконфессиональной почве, по его словам, появились "не без организационной и финансовой поддержки из-за рубежа". "Мы уже на протяжении нескольких лет отмечаем факты распространения в области литературы ваххабитского толка и листовок. В настоящее время в регионе проходит второй этап так называемой экспансии: формирование миссионерами групп, среди членов которых распространяется антигосударственная идеология", - заявил А.Кривяков. Заключительным этапом этого плана, считает глава УФСБ, являются организация массовых беспорядков и захват власти.
Сотрудники милиции изъяли у жителя Адыгеи религиозную литературу
У жителя Адыгейска Биболета Хадагатля на основании постановления Теучежской межрайонной прокуратуры о производстве выемки в его доме литературы изъяты 6 книг, выпущенных российскими мусульманскими издательствами. В постановлении прокуратуры (датировано 29 декабря 2005 г.) говорится, что выемка производится в связи с возбуждением против бывшего имама мечети Адыгейска Неджмедина Абазии уголовного дела по ст. 282 ч. 1 УК РФ.
Б.Хадагатля допрашивали дважды, причем во второй раз пытались вписать в протокол не его слова. Всего по делу Н.Абазии допрошено около десяти человек. Причину снятия с должности имама Б.Хатагатль объяснить затруднился. Прокурор Адыгеи Михаил Прихленко расценивает смещение Абазии как факт, подтверждающий, что в республике удалось предотвратить развитие событий по сценарию Нальчика.
Очередной протест против концерта Б.Моисеева
Православные Новосибирска выступили против грядущего концерта Бориса Моисеева. Верующих возмутило, что концерт намечен на период Великого поста. Прихожанин Александро-Невского собора Олег Заев сообщил, что представители православной общественности Новосибирска направили в мэрию и администрацию Железнодорожного района города (там расположен концертный зал) заявку на проведение пикета.
Не исключено, что пикет вновь станет совместной акцией православных и мусульман.