На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий (Морарь) предложил извлечь из-под памятника Ленину на Площади 1905 года в Екатеринбурге останки православных. Также архиерей предложил демонтировать сам памятник, но в отдаленной перспективе, чтобы не провоцировать волнения в обществе. Предложение архиепископа возмутило местных коммунистов, обвинивших епархию в намерении перечеркнуть значительную часть истории и нанести удар по людям, с идеологией которых Церковь не согласна.
Коммунисты (параллельно местные отделения РКРП и КПРФ) начали сбор подписей против сноса памятника.
15 человек из организации "Идущие вместе" устроили пикет перед зданием городской управы Калуги в знак протеста против планов строительства молельного дома "Новоапостольской церкви". Никто из сотрудников управы на протест "Идущих" не отреагировал.
Одновременно областная газета опубликовала письмо руководителя движения "Россия православная", также выступающего против строительства здания молельного дома.
В результате проверки деятельности общественных и религиозных организаций Главное управление Министерства юстиции по Нижегородской области вынесло об устранении выявленных нарушений законодательства 20 организациям, в том числе 8 религиозным.
На прошедшем в Казани "круглом столе" "Репрезентационная политика российских и татарстанских средств массовой информации в отношении ислама в свете формирования межконфессиональной толерантности" были представлены результаты социологического исследования ситуации с освещением исламской тематики в российских СМИ. По мнению исследователей, Ирины Кузнецовой-Моренко и Лейсан Салахатдиновой, отечественные СМИ рассказывают об исламе преимущественно в связи со скандальными происшествиями или во время того или иного мусульманского праздника. Участники "круглого стола" пришли к выводу о том, что журналисты федеральных СМИ недостаточно разбираются в вопросах ислама, их оценки зачастую субъективны и несправедливы и в итоге все это приводит к формированию негативного образа мусульман в обществе.
16 июня в Пятигорске, в Покровском храме, прошло собрание духовенства Кавказских Минеральных Вод. Одним из вопросов, обсуждавшихся в ходе встречи, была деятельность на территории региона представителей новых религиозных движений, в частности - "анастасийцев". Участники собрания, как сообщает сайт "Regions.ru", направили в адрес главы администрации Пятигорска обращение, в котором, "указывается на языческий характер нового культа".
"Седмица.ru" (со ссылкой на "Санкт-Петербургские ведомости" и "ИМА-Пресс") приводит сведения о численности верующих в Санкт-Петербурге, которые директор НИИ комплексных социальных исследований Валентин Семенов сообщил участникам конференции "Российская цивилизация в XXI веке. Политико-правовые основы социального партнерства государства и традиционных конфессий".
Международное агентство "Форум 18" вновь обращается к теме положения неправославных религиозных организаций на Сахалине и в Хабаровском крае. На Сахалине протестантские миссионеры (среди которых много граждан Южной Кореи) и католики отмечают, что начиная с 2004 г. у них стало больше проблем с получением и продлением виз. Это выражается прежде всего в том, что сокращаются сроки действия виз (как правило, не больше трех месяцев). В результате миссионеры вынуждены часто летать домой для переоформления документов, что приводит к значительным расходам. Все это происходит на фоне поддержки местными властями заявлений представителей РПЦ о необходимости противостоять угрозе со стороны иностранных религиозных организаций. В Хабаровском крае, по сведениям корреспондента "Форума 18" Дж. Фейган, ситуация несколько более спокойная - отказы в предоставлении визы достаточно редки. Однако большой проблемой для иностранных миссионеров в этом регионе остается получение разрешений на посещение "закрытых" городов.
В своей новой статье от 22 июня Дж. Фейган отметила, что на Сахалине и в Хабаровском крае местные власти практически открыто поддерживают "традиционные" конфессии: православие, ислам, иудаизм и буддизм.
"Портал-Credo.ru" (со ссылкой на БГТРК) сообщает, что в 2004 г. на реставрацию Свято-Одигитриевского собора в Улан-Удэ из федерального бюджеты будет выделено 200 тысяч рублей. Всего же на восстановительные работы требуется около 90 миллионов рублей.
Управление природных ресурсов Воронежской области собирается провести открытый конкурс на участок земли размером 5 га в пригороде Воронежа. Раньше на этом месте располагалась турбаза "Кристалл", однако два года назад недвижимость была приобретена Российской объединенной Методистской Церковью (РОМЦ) для реализации социально-ориентированных программ. РОМЦ получила разрешение на реконструкцию сооружений и коммуникаций и ходатайство областного Комитета по экологии и районных властей на документальное оформление 49-летней аренды земельного участка. Однако добиться заключения договора об аренде земли до сих пор так не удалось, а теперь речь зашла о продаже участка.
16 июня в ходе пресс-конференции в РИА "Новости" уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин заявил, что проблемы, связанные со свободой вероисповедания в России не являются первостепенными. С начала года в аппарат уполномоченного поступило 20 тыс. обращений, из них только 0,7% так или иначе связаны с религией, сообщил В.Лукин.