На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Прокуратура Прикубанского округа Краснодара передала в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого по ст. 282 УК РФ ("возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" по признаку отношения к религии). Обвиняемый - 31-летний инженер, работающий в сфере высоких технологий. И.о. заместителя прокурора Прикубанского округа Сергей Семенюта сообщил, что "этот гражданин в 2005 году публично допускал высказывания, содержащие признаки понятия "религиозная вражда"". Речь, судя по всему, идет о высказываниях в интернете.
14 ноября портал "Интерфакс-религия" сообщил, что рассмотрение дела приостановлено, а обвиняемый направлен на психиатрическую экспертизу.
1 февраля 2007 г. суд признал подсудимого невменяемым на основании заключения психиатрической экспертизы (по мнению экспертов, обвиняемый страдает "шизофренией параноидальной формы" и не осознавал общественную опасность своих действий) и отправил на лечение в психиатрический стационар общего типа.
В Твери состоялся второй социальный форум "Идеология трезвости как основа духовного, нравственного и физического здоровья народа", организаторами которого выступили региональные власти, Тверская епархия и представители бизнес-сообщества. Участники форума предложили властям области и работодателям ряд мер, направленных на борьбу с пьянством.
В начале ноября Мосгорсуд отменил решение Тверского районного суда Москвы об экстрадиции гражданина Узбекистана Рустама Муминова, обвиняемого в причастности к организации "Хизб ут-Тахрир". По словам пресс-секретаря Мосгорсуда Анны Усачевой, дело направлено на новое рассмотрение в Тверской районный суд.
Здание Богоявленской церкви 1713 года постройки, находящееся в собственности Серпуховской суконной фабрики, до недавнего времени использовалось как жилье для рабочих. Теперь владельцы намерены переоборудовать его под клуб с дискотекой. "Московский комсомолец" указывает на нарушение Федеральном закона №73 :Об объектах культурного наследия...;, п.4 ст. 48 которого гласит, что :собственник принимает на себя обязательства по сохранению объекта культурного наследия;, а ст. 50 предусматривает передачу объектов религиозного назначения в собственность только религиозным организациям.
С 2000 года при этом храме зарегистрирована община.
2 ноября прокуратура Орловской области возбудила уголовное дело в отношении главного редактора газеты "Дозор" Евгения Шилина по ст. 282 ("возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" по религиозному и национальному признаку). По словам прокурора Заводского района Орла Сергея Новикова, речь идет о подготовленных Е.Шилиным публикациях в № 2 (7) газеты, "имеющих ярко выраженную направленность на возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды".
Росохранкультура готовит к передаче в прокуратуру материалы об уничтожении ледника XVIII века, входящего в комплекс Иверского монастыря на Валдае. В ходе реставрационных работ генподрядная организация "Строительная компания "АРС-Центр" снесла этот ледник. Росохранкультура провела проверку и намерена добиваться приостановки лицензии "АРС-Центра" на продолжение реставрационных работ".
Депутат Государственной Думы Александр Крутов поручил думскому Комитету по культуре запросить в Росохранкультуре "информацию о законности решений администрации Калуги и мерах, предпринимаемых министерством культуры в связи с угрозой памятнику - Калужскому Крестовскому монастырю". По сообщению депутата, предприниматели начали застройку территории монастыря и снос зданий, не имея разрешительных документов. Жители Калуги обращались в городскую думу по поводу угрозы уничтожения памятника культуры, однако ответа не получили.
24 июля портал "Интерфакс-религия" со ссылкой на пресс-секретаря прокуратуры Ставропольского края Татьяну Евтушенко сообщил, что "старший следователь прокуратуры Пятигорска завершил расследование уголовного дела в отношении имама местной мечети, обвиняемого в возбуждении религиозной ненависти, похищении человека и вымогательстве". Имя имама не называлось, но речь, без сомнения, идет об Антоне Степаненко.
В ноябре депутат Госдумы Шамиль Султанов направил федеральному судье А. Г. Маслову ходатайство, поручившись за А.Степаненко перед Пятигорским судом.
Члены Апостольской православной церкви (АПЦ) обвиняют власти Бурятии в стремлении уничтожить эту религиозную организацию. Славянский правовой центр сообщает, что, по словам заместителя председателя церковного совета АПЦ Ирины Тиссен, "массированные преследования членов церкви начались с 2000 года, когда в поселке Таксимо Муйского района Республики Бурятия, где располагается одна из самых крупных общин АПЦ, был подожжен храм. Кроме того, стали появляться публикации антисектантского характера, в которых общинам АПЦ приписывался религиозный экстремизм, национализм, упоминалось о возможных сексуальных извращениях, которые якобы могут быть в приходах АПЦ. Как отметила Ирина Тиссен, если ранее в газетах, издающихся в Таксимо, Северобайкальске или Улан-Удэ, представители Бурятского благочиния Читинско-Забайкальской епархии РПЦ МП называли АПЦ просто "сектой", то теперь против верующих выдвигаются самые разные обвинения вплоть до уголовных. При этом, почему-то членов АПЦ стараются представить "неопятидесятниками", хотя богослужение в этой церкви ведется по обычным православным и старообрядческим книгам".
Власти г. Кирова приостановили едва начавшиеся работы по восстановлению церкви Феодоровской иконы Божией Матери. Храм был взорван в 1962 г. На его месте планировали установить памятник, посвященный 600-летию города, но эта идея не осуществилась. Как пишет "Российская газета", "9 октября нынешнего года фирма-подрядчик обратилась в горадминистрацию за разрешением на проведение строительных работ, и вскоре восстановление храма началось. Но уже 25 октября было остановлено.
По словам чиновников кировской мэрии, которые приостановили строительство, разрешение было дано лишь на проведение подготовительных работ. А непосредственно раскопки требуют специального согласования с целым рядом различных служб, которое сделано не было.
Но у церкви иная точка зрения на эту ситуацию".