На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Русская линия опубликовала открытое письмо архиепископа Уфимского и Стерлитамакского Никона (Васюкова) генеральному директору "Первого канала" Константину Эрнсту. Архиепископ высказывает "особую озабоченность" в связи с тем, "что в последнее время все резче проявляется тенденция в редакционной политике на "Первом канале", которую можно назвать не иначе как вакханалией лженауки, мракобесия и оккультизма".
24 ноября архиепископа Никона поддержало движение "Народный Собор".
Портал-Credo.ru со ссылкой на ИА RegNovosti сообщает, что Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом Минэкономразвития РФ отказалось передать здание читинской синагоги в собственность местной еврейской общине. Об этом сказано в ответе из Москвы на запрос Управления федеральным имуществом по Читинской области. "...Построенное начале 20-го века на средства читинских евреев здание читинской синагоги, - напоминает ИА RegNovosti, - в настоящее время закреплено на правах оперативного управления за региональным Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Еврейской общине выделено 3 комнаты на условиях безвозмездного временного пользования".
20 ноября Бутырский суд г. Москвы вынес приговор редактору издания "Радикальная политика" Борису Стомахину, который обвинялся по ч. 1 ст. 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") и ч. 2 ст. 280 ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности") УК РФ. (Напомним, один из пунктов обвинения касался оскорбительных высказываний Б. Стомахина в адрес православных верующих вообще и священников РПЦ в частности; см. текст обвинительного заключения.) Суд признал редактора "Радикальной политики" виновным по всем пунктам и приговорил его к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.
Подробнее см. в разделе "Национализм и ксенофобия".
31 января Ульяновский областной суд вынес приговор восьмерым членам местной организации "Джамаат", которые обвинялись в совершении разбойных нападений, похищениях людей и убийствах (напомним, присяжные признали их виновными еще в декабре 2005 г.). Как со ссылкой на старшего помощника прокурора области Василия Зиму сообщает "Интерфакс-религия", "семерым подсудимым назначены сроки наказания от 10 до 22 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Восьмой подсудимый осужден на два года лишения свободы условно".
В ноябре Верховный суд России отклонил кассационную жалобу членов организации "Джамаат", оставив в силе приговор Ульяновского суда.
Юрий Лужков подписал постановление правительства Москвы о передаче в безвозмездное пользование подворью патриарха Московского и всея Руси храмов и строений бывших Заиконоспасского и Никольского монастырей в Китай-городе. В настоящее время эти здания занимают арендаторы: Российский государственный гуманитарный университет, ресторан "Годунов", почтамт, ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" и еще ряд организаций. По словам представителя городской администрации, "они по мере завершения сроков договора аренды будут выводиться из строений бывших монастырей".
Газета "Вечерняя Казань" сообщает о конфликте между мусульманской общиной г. Лениногорска и местными властями из-за здания недавно построенной мечети. "Уже несколько месяцев, - пишет газета, - мусульмане Лениногорска, а также общественный совет имамов всего Татарстана пишут письма президенту, премьеру РТ, депутатам и прокурорам с просьбой разрешить затянувшийся конфликт между государством и религией в отдельно взятом городе. Верующие просят оградить их от произвола городских властей, передать здание мечети в безвозмездное пользование мусульманам и восстановить в должности имама-мухтасиба Лениногорска и Лениногорского района Равиля-хазрата Шакирова, который с недавних пор перестал быть главой местных мусульман". Издание цитирует ключевую фразу из этих писем, проясняющую суть конфликта: "Строительство новой мечети началось в октябре 2004 года за счет средств, выделенных Кабмином РТ, объединением "Татнефть", а также благодаря добровольным пожертвованиям населения. Официальное название работ - "Реконструкция национально-культурного центра в Лениногорске". Но ведь мечеть назвали НКЦ только для того, чтобы облегчить официальное финансирование..."
Ряд православных патриотических организаций объявили 16 ноября на пресс-конференции в Москве о начале сбора подписей в поддержку замены красной звезды, венчающей Спасскую башню Кремля, на двуглавого орла. "Мы просим восстановления исторической справедливости, уважения религиозных чувств верующего православного большинства - возвращения на Спасскую башню двуглавого орла. Спасские ворота были и остаются на века для православных людей священными", - цитирует портал "Интерфакс-религия" координатора движения "Народный собор" Олега Кассина.
В поселке Прикумский Черноземельского района Калмыкии неизвестные вандалы осквернили местную мечеть. Как сообщил агентству "Интерфакс-Юг" представитель дагестанских народов, проживающих в республике, Магомед Магомедов, "пришедшие на рассвете мусульмане обнаружили в мечети в большом количестве булыжники, разбитые стекла и свиную голову с печатью торговой организации".
Старший помощник прокурора Тюменской области Михаил Капеко сообщил корреспонденту агентства "Интерфакс-Урал", что в регионе пресечена деятельность ячейки "Хизб ут-Тахрир". По его словам, двое руководителей группы арестованы, другие находятся под подпиской о невыезде. Уголовное дело заведено по ч. 1 и 2 ст. 282-2 ("Организация деятельности экстремистской организации"). Расследованием занимается областное УФСБ.
Как 19 декабря сообщила Центру "СОВА" руководитель программы помощи политическим беженцам из Центральной Азии Комитета "Гражданское содействие" Елена Рябинина, речь в данном случае идет о задержанных в Тобольске в мае 2006 г. пятерых гражданах России: Алиме Тимканове, Рустаме Назырове, Владиславе Бойкове, Назаре Назарове, Артуре Набееве.
Около двадцати могил разгромлено в Курске на кладбище в районе 5-й Стрелецкой улицы. Как рассказала газете "Комсомольская правда - Воронеж" начальник отдела по делам несовершеннолетних Валентина Новикова, преступление совершили две школьницы 13 и 14 лет. Первые 16 памятников они выворотили из земли 26 октября по дороге на реку. А в начале ноябре одна из них на глазах у друзей уже в одиночку разрушила еще несколько могил.