Новости по теме

У сторонников Навального в нескольких регионах прошли обыски

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

В деле Навального и его последователей появляются новые обвиняемые по ст. 282.1 и 239 УК. Экс-координатор штаба в Мурманске объявлена в розыск.


28 декабря 2021 года в ряде регионов России прошли обыски у сторонников Алексея Навального и их допросы. 

В Томске была задержана экс-глава местного штаба Навального, депутат городской Думы Ксения Фадеева. Она стала обвиняемой в создании экстремистского сообщества с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 282.1 УК) и в участии в некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан (ч. 3 ст. 239 УК). Ей избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий.

В Иркутске обвиняемым по ч. 2 ст. 282.1 УК (участие в экстремистском сообществе) и ч. 3 ст. 239 УК стал экс-глава местного штаба Навального Захар Сарапулов. Суд избрал ему меру пресечения в виде запрета определенных действий.

В Бийске Алтайского края прошел обыск у матери экс-главы штаба Навального в Барнауле Вадима Останина, сам Останин перестал выходить на связь. Позднее стало известно, что суд избрал ему меру пресечения в виде запрета определенных действий как подозреваемому по ст. 282.1 УК (организация или участие в деятельности экстремистской организации) и ст. 239 УК. В мае стало известно, что Останина перевели в СИЗО.

В Архангельске бывшего главу местного штаба Навального Егора Бутакова задержали и отвезли на допрос. Вечером суд избрал ему меру пресечения в виде запрета определенных действий. Бутаков стал обвиняемым по ч. 1 ст. 282.1 (создание экстремистского сообщества) и ч. 3 ст. 239 УК. 

В Энгельсе Саратовской области был задержан бывший SMM-редактор местного штаба Навального Андрей Городецкий. Позже его отпустили, взяв подписку о неразглашении.

29 декабря в базе данных МВД появилась информация о том, что экс-координатор штаба Навального в Мурманске Виолетта Грудина объявлена в розыск. В карточке указано, что Грудина разыскивается "по статье УК", однако номер статьи не указан. Грудина с июля находилась под подпиской о невыезде по делу о нарушении санитарно-эпидемиологических правил (ч. 1 ст. 236 УК).

Очевидно, следственные действия в отношении всех вышеперечисленных велись по уголовному делу в отношении Навального и его сторонников, которое в октябре 2021 года было соединено в одно производство. Оно включает возбужденные ранее дела об отмывании денежных средств (п. "б" ч. 4 ст. 174 УК), создании некоммерческой организации, деятельность которой сопряжена с побуждением граждан к совершению противоправных действий (ч. 2 ст. 239 УК), о финансировании экстремизма (ч. 1 ст. 282.3 УК) и о создании экстремистского сообщества и участии в нем (чч. 1, 2 ст. 282.1 УК).

Следственные действия по этому делу уже велись в некоторых регионах в ноябре. Тогда экс-координатор штаба Навального в Уфе Лилия Чанышева была задержана  по делу о создании экстремистского сообщества (ч. 1 ст. 282.1 УК) и затем заключена под стражу. В качестве подозреваемого в участии в экстремистском сообществе (ч. 2 ст. 282.1 УК) был допрошен уфимский активист Руслан Мулюков, с него взяли подписку о невыезде.

14 января соратники Навального Леонид Волков и Иван Жданов были включены в перечень экстремистов и террористов Росфинмониторинга. 25 января в него же добавили самого Навального, его ближайших соратников Георгия Албурова, Вячеслава Гимади, Павла Зеленского, Любовь Соболь, Руслана Шаведдинова, а также Егора Бутакова, Захара Сарапулова, депутатов Томской городской думы Ксению Фадееву и Андрея Фатеева (последний ранее покинул Россию), Лилию Чанышеву.

В июне 2021 года суд признал структуры Алексея Навального и его сторонников – Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ) и штабы Навального – экстремистскими организациями; в августе решение вступило в законную силу. Мы считаем это решение неправомерным (подробнее см. здесь). Вскоре после запрета структур Навального в отношении Леонида Волкова и Ивана Жданова было возбуждено дело о финансировании деятельности экстремистской организации, что мы, соответственно, также считаем неправомерным. Навальному, Волкову и Жданову также были предъявлены обвинения по возбужденному еще в феврале делу по ст. 239 УК. В сентябре в отношении Навального, Волкова, Жданова, Любови Соболь, Георгия Албурова, Руслана Шаведдинова, Вячеслава Гимади, Павла Зеленского, Рустема Мулюкова и иных лиц было возбуждено дело по ст. 282.1 УК (подробнее об этом см. здесь).

Ссылки на данную статью [12]