Новости по теме

Архангельская активистка стала очередным фигурантом по делу сторонников Навального

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

23 марта у Ольги Школиной и других сторонников Навального в Архангельске прошли обыски. 29 марта она сообщила, что стала подозреваемой. А 9 апреля Школина получила статус обвиняемой по объединенному делу Навального и его сторонников.

29 марта 2022 года архангельская активистка Ольга Школина сообщила в соцсетях, что стала подозреваемой по объединенному уголовному делу Алексея Навального и его сторонников. С нее взяли подписку о невыезде. Сообщается, что ее подозревают в участии в экстремистском сообществе (ч. 2 ст. 282.1 УК).

Ранее, 23 марта, у Школиной, а также экс-координаторов штаба Навального в Архангельске Александра Пескова и Елизаветы Бычковой, фотографа Руслана Ахметшина, журналистки Дарьи Порядиной, волонтера Ильи Лешукова прошли обыски. После этого Песков и Порядина, допрошенные как свидетели, покинули Россию. По информации Школиной, в отношении Пескова также было возбуждено уголовное дело по ст. 319 УК (оскорбление представителя власти).

Дело расследуется по п. "б" ч. 4 ст. 174 УК (отмывание денежных средств), чч. 2 и 3 ст. 239 УК (создание некоммерческой организации, деятельность которой сопряжена с побуждением граждан к совершению противоправных действий, и участие в ней), ч. 1 ст. 282.3 УК (финансирование экстремизма), чч. 1 и 2 ст. 282.1 УК (создание экстремистского сообщества и участие в нем). Большинство обвиняемых – экс-сотрудников региональных штабов Навального – преследуют по ст. 239 и 282.1 УК.

9 апреля Ольге Школиной было предъявлено обвинение как по ч. 2 ст. 282.1 УК, так и по ч. 3 ст. 239 УК; мера пресечения осталась прежней.

14 сентября Басманный районный суд вынес решение о заочном аресте Школиной.

В июне 2021 года суд признал структуры Алексея Навального и его сторонников – Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ) и штабы Навального – экстремистскими организациями; в августе решение вступило в законную силу. Мы считаем это решение неправомерным (подробнее см. здесь). Вскоре после запрета структур Навального в отношении Леонида Волкова и Ивана Жданова было возбуждено дело о финансировании деятельности экстремистской организации, что мы, соответственно, также считаем неправомерным. Навальному, Волкову и Жданову также были предъявлены обвинения по возбужденному еще в феврале делу по ст. 239 УК. В сентябре в отношении Навального, Волкова, Жданова, Любови Соболь, Георгия Албурова, Руслана Шаведдинова, Вячеслава Гимади, Павла Зеленского, Рустема Мулюкова и иных лиц было возбуждено дело по ст. 282.1 УК (подробнее об этом см. здесь). Новые обвиняемые по делу появились в разных регионах в ноябре и декабре 2021 года и в марте 2022-го.

Ссылки на данную статью [10]