Новости по теме

Арестован экс-сотрудник канала "Навальный LIVE"

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Бывший технический директор канала Даниэль Холодный арестован по ст. 282.1 УК.


4 марта 2022 года Басманный районный суд Москвы заключил под стражу по обвинению в участии в экстремистском сообществе (ч. 2 ст. 282.1 УК) бывшего технического директора YouTube-канала "Навальный LIVE" Даниэля Холодного.

Он стал фигурантом объединенного дела самого Алексея Навального и его сторонников. Дело расследуется по п. "б" ч. 4 ст. 174 УК (отмывание денежных средств), чч. 2 и 3 ст. 239 УК (создание некоммерческой организации, деятельность которой сопряжена с побуждением граждан к совершению противоправных действий, и участие в ней), ч. 1 ст. 282.3 УК (финансирование экстремизма), чч. 1 и 2 ст. 282.1 УК (создание экстремистского сообщества и участие в нем). Большинство обвиняемых – экс-сотрудников региональных штабов Навального – преследуют по ст. 239 и 282.1 УК.

Напомним, в июне 2021 года суд признал структуры Алексея Навального и его сторонников – Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ) и штабы Навального – экстремистскими организациями; в августе решение вступило в законную силу. Мы считаем это решение неправомерным (подробнее см. здесь). Вскоре после запрета структур Навального в отношении Леонида Волкова и Ивана Жданова было возбуждено дело о финансировании деятельности экстремистской организации, что мы, соответственно, также считаем неправомерным. Навальному, Волкову и Жданову также были предъявлены обвинения по возбужденному еще в феврале делу по ст. 239 УК. В сентябре было возбуждено дело по ст. 282.1 УК (подробнее об этом см. здесь). Следственные действия по объединенному делу проходили в нескольких регионах в ноябре и декабре 2021 года.

Ссылки на данную статью [10]