Новости по теме

Экс-глава штаба Навального в Мурманске сообщила, что стала фигуранткой дела об экстремистском сообществе

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
По словам Виолетты Грудиной, ее обвиняют по трем статьям, одна из которых – ст. 282.1 УК.

10 июня 2022 года стало известно, что экс-главу штаба Навального в Мурманске Виолетту Грудину объявили в международный розык. По словам Грудиной, ее обвиняют по трем статьям: ст. 282.1 УК (организация экстремистского сообщества или участие в таковом), ч. 1 ст. 236 УК (нарушение санитарно-эпидемиологических правил), ст. 207.3 УК (распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ).

О возбуждении дела об экстремистском сообществе против Алексея Навального и его сторонников стало известно в конце сентября 2021 года. В мае 2022-го стало известно, что Алексею Навальному предъявили обвинение по ч. 1 ст. 282.1 УК (создание экстремистского сообщества).

В декабре 2021 прошли массовые обыски у других фигурантов дела – экс-сотрудников региональных структур Навального. Тогда же Грудину объявили в розыск, однако статья, по которой ее разыскивали, не уточнялась. С июля она находилась под подпиской о невыезде по делу о нарушении санитарно-эпидемиологических правил. 

В июне 2021 года суд признал структуры Алексея Навального и его сторонников – Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ) и штабы Навального – экстремистскими организациями; в августе решение вступило в законную силу. Мы считаем это решение неправомерным (подробнее см. здесь). Вскоре после запрета структур Навального в отношении Леонида Волкова и Ивана Жданова было возбуждено дело о финансировании деятельности экстремистской организации, что мы, соответственно, также считаем неправомерным. Навальному, Волкову и Жданову также были предъявлены обвинения по возбужденному еще в феврале делу по ст. 239 УК.

Подробнее о нашей позиции по делу по ст. 282.1 УК против Навального и его сторонников – здесь.

Ссылки на данную статью [3]