Новости по теме

Совет Федерации создает Федеральный центр мониторинга

23 июля 2013 года в редакции газеты "Московский комсомолец" состоялась пресс-конференция заместителя председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, председателя временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Людмилы Боковой.


Встреча была посвящена новому закону о борьбе с экстремизмом в интернете и финансах.

Напомним, этот закон, в частности, вводит в Уголовный кодекс новую статью 282.3 (финансирование экстремистской деятельности) и дополняет формулировки ст.ст. 280 и 282 УК словами "информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", приравнивая таким образом интернет к СМИ.

По мнению сенатора, введение в УК новой статьи было шагом, необходимым для противодействия экстремизму. Впрочем, эта тема не получила в ходе пресс-конференции развития, поскольку основное внимание собравшихся было посвящено вопросам безопасности в интернете, преследования "за экстремизм" пользователей сети.

Людмила Бокова полагает, что введение в текст ст.ст. 280 и 282 УК нового квалифицирующего признака имеет технический характер и лишь отражает реальность. Более того, сенатор считает, что такое дополнение должно было быть сделано гораздо раньше.

Однако в настоящее время "не хватает методологической базы, поскольку механический перенос практики пресечения экстремистских проявлений в СМИ не дает должного результата в соцсетях и блогах". Поэтому, сообщила Бокова, Совет Федерации принял решение создать Федеральный центр мониторинга. Центр должен будет выработать методологию оценки экспертной экстремистских материалов. "Все обращения должны рассматриваться при помощи пула специальных экспертов – психологов, лингвистов, правоведов", – подчеркнула она.

Кроме того, Бокова выступила за саморегулирование сетевых ресурсов:  "Мы выступаем за саморегулирование сетевых ресурсов, поскольку бесконечно увеличивать штаты правоохранительных органов и экспертов невозможно".

Отвечая на вопросы журналистов, представитель Совета Федерации подчеркнула, что, согласно законодательству, блокировка контента возможна лишь на основании судебного решения (и напомнила о Федеральном списке экстремистских материалов), а досудебная блокировка предусмотрена лишь для ресурсов, размещающих призывы к "участию в публичных массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка".

Кроме того, сенатор предположила, что большое число блокировок "ВКонтакте" связано с тем, что это "молодежная" сеть: "Может быть, там больше присутствует молодежь, а именно она особенно восприимчива к экстремистским идеям".

Комментарий:

Трифонова Екатерина. Сенаторы научатся выявлять экстремистов // Независимая газета. 2014. 24 июля.

Комиссия Совфеда: больше всего экстремистских сообществ блокируется в сети "ВКонтакте" // ИТАР-ТАСС. 2014. 24 июля.

Чаще всего блокируют за экстремизм страницы Вконтакте // Блокнот.ru. 2014. 24 июля.

Петров Василий. Психологи в помощь // Российская газета. 2014. 24 июля.

Ссылки на данную статью [7]