Новости по теме

Павленскому предъявлено обвинение в вандализме

Петру Павленскому предъявлено обвинение в вандализме за порчу асфальта в ходе акции в поддержку Евромайдана.

4 октября 2014 года стало известно, что художнику Петру Павленскому официально предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 214 УК (вандализм, совершенный группой лиц по предварительному сговору) по факту акции "Свобода", прошедшей 23 февраля у храма Спаса-на-Крови в Петербурге. Павленский находится под подпиской о невыезде.

Напомним, пятеро участников акции "Свобода" в поддержку Евромайдана развернули на Малом Конюшенном мосту, напротив храма Спаса-на-Крови, два флага (черный и государственный флаг Украины), разложили и подожгли автопокрышки и начать стучать палками по металлическим листам.

В марте в рамках расследования уголовного дела прошли обыски у самого Павленского, а также Ярослава Градиля и Марии Александровой. Еще в феврале Дзержинский районный суд Петербурга оправдал Павленского и Градиля по ч. 1 ст. 20.1 КоАП (мелкое хулиганство), а затем Павленский был оштрафован на 10 тысяч рублей по делу по ч. 5 ст. 20.2 КоАП (нарушении порядка проведения публичного мероприятия), также возбужденному в связи с акцией "Свобода".

Несмотря на то, что Павленскому не был вменен в вину мотив ненависти, мы считаем предъявление ему обвинения по ст. 214 УК неправомерным по двум причинам. Во-первых, ввиду отсутствия состава преступления: в ходе акции не пострадало ни одно здание или сооружение, не было испорчено имущество ни на общественном транспорте, ни в ином общественном месте, т. е. не имели места действия, подпадающие под определение вандализма в УК. Очевидно, наибольшим ущербом от действий акционистов стала копоть на мостовой. Но правоохранительные органы это не смутило: как заявлял ранее руководитель Международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков, вандализм был усмотрен в "порче асфальта" на Малом Конюшенном мосту. Во-вторых, Павленский уже представал перед судом за эту акцию - суд оправдал его по обвинению в мелком хулиганстве, а за один и тот же поступок человек не может быть судим дважды. 

 

Ссылки на данную статью [3]