"> "> ОЗПП обжаловало блокировку своего сайта в Мосгорсуде / COBA
Новости по теме

ОЗПП обжаловало блокировку своего сайта в Мосгорсуде

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) подало в Мосгорсуд апелляционную жалобу на блокировку своего сайта и внесение его в "реестр Лугового".


22 сентября 2015 года стало известно, что Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) подало в Московский городской суд апелляционную жалобу на действия Роскомнадзора, в результате которых сайт оказался заблокирован и внесен в "реестр Лугового".

19 августа 2015 года Замоскворецкий районный суд Москвы отклонил аналогичную жалобу ОЗПП.

Напомним, основанием для блокировки сочтены обнаруженные Генеральной прокуратурой в тексте "памятки для российских туристов, направляющихся на отдых в Крым", которая была опубликована на сайте ОЗПП, "призывы к осуществлению деятельности экстремистского характера". Такими призывами, в частности, сочтена рекомендация соблюдать украинское законодательство и получать разрешение на посещение Крыма у пограничной службы Украины, поскольку Крым, с точки зрения международного права, является оккупированной территорией.

Суд согласился доводами представителей Генеральной прокуратуры, усмотревшей призывы к экстремистской деятельности в тезисах, что Крым является территорией Украины, временно оккупированной РФ, а российским гражданам, направляющимся на полуостров, рекомендуется соблюдать законодательство Украины. По мнению Генпрокуратуры, это ставит под сомнение суверенитет и территориальную целостность России.

Мы также полагаем, что действия Генпрокуратуры и Роскомнадзора неправомерны. В "памятке" нет призывов к деятельности экстремистского характера. Преследование же за изложение норм международного права является нарушением свободы слова.

Ссылки на данную статью [2]