Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Иные государственные и общественные действия

Подождите...
Мэрия Барнаула снова запретила проведение пикета по подозрению в экстремизме
Группе граждан, подавших заявку на проведение 12 декабря пикета в защиту конституционных прав, было выдано официальное предупреждение о недопущении акции под тем предлогом, что в ее ходе могут быть допущены проявления экстремизма.
Случаи неправомерного апеллирования к антиэкстремистскому законодательству в связи с "маршами несогласных"
В ряде городов России участники и организаторы протестных мероприятий 24-25 ноября столкнулись с тем, что как накануне, так и во время и после "маршей" и "пикетов несогласных" правоохранительные органы использовали антиэкстремистское законодательство как инструмент для давления.
"Яблоко" тоже обвинило "Единую Россию" в экстремизме
8 ноября 2007 г. руководитель петербургского отделения партии "Яблоко" Максим Резник обратился к Генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой провести проверку по факту размещения на сайте "Единой России" заявления Абдул-Хакима Султыгова "О феномене национального лидера России".
"Яблоко" расценило этот материал как призыв к изменению конституционного строя.
Питерские нацболы обвиняются в вандализме
19 октября 2007 г. в Санкт-Петербурге были задержаны два нацбола. Александр Яшин и Константин Христофоров подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.214 УК РФ (вандализм).
В предоставленном питерскими нацболами постановлении об избрании меры пресечения говорится, что преступление было совершено "группой лиц", что соответствует ч.2 ст.214. Кроме того, упоминается, что преступление было совершено "по мотивам политической вражды", но не указывается, к кому.
Это первый случай применения мотива политической вражды по этой статье.
КПРФ обвинила в экстремизме Б.Грызлова
25 октября 2007 г. КПРФ обратилась в Генеральную прокуратуру с жалобой на лидера "Единой России" Бориса Грызлова. В статье Грызлова "Путин остается лидером России", опубликованной "Российской газетой" 17 октября 2007 г., коммунисты усмотрели призывы к осуществлению экстремистской деятельности.
В Читинской области прокуратура требует от органов местного самоуправления усилить борьбу с экстремизмом
В ходе проверки соблюдения законодательства, направленного на противодействие экстремизму, Петровск-Забайкальская межрайонная прокуратура Читинской области выявила нарушения в органах местного самоуправления. К нарушениям, в частности, было отнесено то, что "ни одним органом местного самоуправления городских и сельских поселений не были приняты нормативно-правовые акты по вопросам противодействия проявлениям экстремизма и терроризма".
Представляется странным, что органы местного самоуправления, тем более сельские, должны принимать собственные нормативные акты в сфере противодействия экстремизму.
На конференции ОБСЕ российская делегация покинула зал, протестуя против выступления ОРЧД
28 сентября 2007 г. на ежегодном совещании ОБСЕ "по человеческому измерению" выступила представитель Общества российско-чеченской дружбы Оксана Челышева. Российская делегация, как и обещала ранее, покинула зал в знак протеста.
Против газеты "Взгляд" возбуждено уголовное дело по обвинению в клевете
21 сентября 2007 г. Управление по организации дознания милиции общественной безопасности ГУВД Москвы возбудило в отношении газеты "Взгляд" уголовное дело по ч.2 ст.129 УК РФ. Заявитель - Б.Косарев, возмущенный тем, что газета в одной из своих статей обвинила его в экстремизме. Однако автор статьи ни разу не называет Б.Косарева экстремистом от своего имени, а лишь цитирует опубликованную на сайте "Компромат.ру" статью.
Фотографии самарских нацболов разместили на стенде "Их разыскивает милиция"
15 мая 2007 г. сотрудники самарского ГУВД разместили на стенде "Их разыскивает милиция" более 20 фотографий активистов НБП, принимавших участие в подготовке "Марша несогласных". В сентябре 2007 г. активисты "Другой России" обратились в Самарскую областную прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела по ст. 129 УК РФ ("клевета") и ст. 130 УК РФ ("оскорбление").
Представитель российской делегации вновь выступил против присутствия ОРЧД на совещании ОБСЕ
24 сентября 2007 года, выступая на Совещании ОБСЕ, заместитель главы российской делегации А.Никифоров призвал не допускать Общество российско-чеченской дружбы (ОРЧД) до участия во встрече.