На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
26 марта 2008 года на заседании коллегии при главном управлении по делам печати и массовых коммуникаций Челябинской области "О роли институтов гражданского общества в системе профилактики экстремизма" выступил замначальника УБОП областного ГУВД Игорь Шаяхмурдинов. По его словам, на учет в ГУВД поставлено не менее 300 человек, участвующих в деятельности "экстремистских" движений и групп. Обращает на себя внимание список тех, кого милицейский чиновник причисляет к экстремистам.
27 марта 2007 года следователь нижегородской областной прокуратуры заявил сотрудникам НФПТ, что оргтехника, изъятая во время обыска 20 марта, не будет возвращена фонду, так как в ближайшее время она будет проверена на экстремизм.
27 февраля (а по некоторым данным - уже 23 февраля) 2008 года в Москве началась операция МВД "Подросток" по профилактике экстремизма в молодежной среде, в ходе которой, по жалобам жителей, сотрудники милиции задерживали молодых людей, снимая отпечатки пальцев и требуя писать "объяснительные" о непринадлежности к экстремистским организациям. Московское ГУВД утверждает, что подобные факты, если они имели место, являются "перегибами на местах".
20 февраля 2008 года появились сообщения о том, что нескольких активистов инициативных групп поселков Нижнеимеретинской низменности вызвали в Адлерский районный суд в связи с их вероятной причастностью к распространению листовки "Ты избрал - тебе судить". Согласно составленной в ГУВД Краснодарского края экспертной справке, листовка содержит призывы, направленные на возбуждение социальной вражды или розни. 22 февраля состоялось первое судебное заседание.
За последнее время участились случаи безосновательных апелляций к антиэкстремистскому законодательству со стороны общественных движений, по большей части коммунистических партий и объединений, которые и сами нередко становятся жертвами слишком широкого или неверного толкования закона "О противодействии экстремистской деятельности". Называя экстремизмом то, что таковым по закону не является, можно достичь еще большего расширения и без того слишком широкого толкования понятия "экстремизм".
30 января 2008 года стало известно о том, что в Мурманске сотрудники милиции обходят квартиры членов Объединенного гражданского фронта и заставляют их подписывать предупреждения о том, что они "не в праве выходить на улицы" в соответствии с законом об экстремизме.
15 декабря 2007 года в краснодарском аэропорту была задержана Татьяна Рудакова, председатель общественной организации "Матери в защиту прав задержанных, подследственных и осужденных". С нее были взяты письменные объяснения о том, что она не связана с экстремистскими организациями.
13 декабря 2007 года в Москве сотрудники транспортной милиции Курского вокзала попытались задержать координатора движения "Оборона" Олега Козловского за то, что он является "лицом экстремисткой или националистической направленности".
13 декабря 2007 года сотрудники УБОП Московской области в ходе осуществления плана "Автобус" по пресечению экстремистской деятельности задерживали для осмотра следующие из Москвы автобусы.