На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Филолог, церковный публицист, преподаватель Воронежской духовной семинарии Юлия Ушакова рассуждает о том, какие "секты" наиболее распространены сегодня в России и с чем связана их популярность.
22 сентября в Москве прошла конференция "Веротерпимость - основа процветания многонациональной России", которая была организована Советом муфтиев России, Ассоциацией мечетей России и ЦДУМ Оренбургской области по случаю 230-й и 215-й годовщин указов Екатерины II о веротерпимости и об учреждении Оренбургского Магометанского духовного собрания. Выступая на конференции, председатель СМР муфтий шейх Равиль Гайнутдин заявил, что "мусульманские организации России сегодня действуют в условиях наибольшего благоприятствования со стороны государства". Исламские лидеры поблагодарили власти за содействие возвращению верующим исторических зданий мечетей и строительству новых. Они также выразили свое одобрение позиции президента по вопросу о вступлении России в ОИК.
20 сентября сайт "Государство и религия в России" опубликовал письмо "Общественного комитета по правам человека" начальнику Главного управления собственной безопасности МВД К.Н. Ромодановскому (копии направлены Президенту, Генеральному прокурору, в ГД, а также Полномочному представителю Президента РФ ЦФО Г.С. Полтавченко и в международные правозащитные организации). В письме выражается протест против действий сотрудника вневедомственной охраны сержанта милиции Э.А. Иванова, который, как утверждается в документе, 8 августа "подверг самому настоящему издевательству и гнусным оскорблениям группу православных паломников, угрожая им табельным боевым оружием". В число паломников входили более двадцати руководителей органов исполнительной власти и местного самоуправления, а также представитель Чебоксарско-Чувашской епархии.
22 сентября в Москве состоялась презентация сборника "Ислам против терроризма", выпущенного Советом муфтиев России (СМР) и Ассоциацией мечетей страны. В предисловии, написанном сопредседателем СМР, муфтием Оренбургской области Исмаилом Шангареевым, говорится: "Для того, чтобы проповедникам крайне жестких, агрессивных и фанатичных идей, не имеющим правильного представления о подлинной сути Корана и морали ислама, не удалось увлечь за собой искренних, но малообразованных мусульман, мы перевели и издали фетвы крупнейших и авторитетнейших ученых Саудовской Аравии по самым животрепещущим вопросам современности".
Московская община баптистов, входящая в состав международного Совета Церквей евангельских христиан-баптистов, вынуждена - в отличие от большинства других баптистских организаций в России - проводить свои молитвенные собрания в парке, по-прежнему не имея возможности арендовать для этой цели помещение, - утверждает президент Международной организации по соблюдению религиозных свобод Лоуренс Юззелл в статье, опубликованной 15 сентября в газете "Moscow Times". По его словам, "это положение вещей отражает неписаное правило, действующее в России президента Владимира Путина: чем меньше вы сотрудничали со старым советским государством, тем вероятнее, что вы столкнетесь с давлением в настоящее время".
20 сентября в интервью американским СМИ В.В. Путин заявил, что "полноценный визит" Папы Римского в Россию возможен лишь с согласия РПЦ. По словам президента, в ходе встречи с понтификом в Ватикане он передал ему приглашение посетить Россию в качестве главы государства. "Что же касается полноценного визита, то я не могу это сделать без согласия Русской Православной Церкви", - сказал В.В.Путин.
9 сентября в ходе визита нового управляющего Саратовской епархии РПЦ епископа Лонгина (Корчагина) в сопровождении губернатора области Дмитрия Аяцкова в г. Вольск было достигнуто соглашение о передаче епархии исторического здания резиденции Вольских викарных епископов.
19 сентября партия "Евразия" заявила о своем выходе из предвыборного блока Сергея Глазьева и отказе от участия в выборах. Председатель партии Александр Дугин так прокомментировал это решение корреспонденту сайта "KMnews.ru": "Основная причина - наличие в блоке расистов, антисемитов и членов РНЕ, а также некоего "Савельева", переводчика "Майн Кампф". К тому же блок, задуманный как корректный, лево-патриотический и антиолигархический, приобрел характер сброда всякого "псевдо-патриотического" мурла с явной шовинистической ориентацией".
Мусульмане из города Красноуфимска Свердловской области обратились к правозащитному объединению "Сутяжник" с жалобой на действия местных сотрудников паспортной службы. Красноуфимские чиновники отказываются принимать фотографии женщин-мусульманок в хиджабе.
Заместитель председателя ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин не согласен с мнением Глеба Павловского, что кто-то пытается "превратить православие в примитивную идеологию".