На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Выступая на круглом столе "Роль СМИ в формировании толерантности и предотвращении межрелигиозных конфликтов" 22 октября, главный редактор портала "Религия и СМИ" А.Щипков высказал свою точку зрения на освещение в СМИ проблемы религиозного экстремизма.
Православная общественность Екатеринбурга обвиняет кандидата в депутаты Госдумы по Каменск-Уральскому избирательному округу Александра Рявкина в причастности к "тоталитарной секте". По сведениям "Нового региона", Александр Рявкин, президент корпорации ДЭНАС МС Александр Рявкин является одним из руководителей Общероссийского благотворительного фонда содействия защите материнства и детства "МАМА", связанной с организацией "Объединенная церковь" корейского проповедника Сен Мен Муна.
В ходе встречи представителей религиозных конфессий Кабардино-Балкарии с парламентариями спикер Совета республики Заурби Нахушев сообщил, что власти поддерживают строительство большинства существующих в КБР мечетей, но не приветствуют обучение детей основам ислама в младших классах. Также власти недовольны тем, что кадры священнослужителей готовятся за рубежом.
В заседании состоявшегося 24 октября в Черкесске круглого стола по проблемам религиозного экстремизма, организованного МВД Карачаево-Черкесии, приняли участие представители различных конфессий и силовых структур республики. Представители МВД сообщили, что в республики имеется 293 человека, исповедующих ваххабизм. Представители мусульманских организаций заявили, что эти данные завышены. Тем не менее, на круглом столе прозвучали предложения об "изоляции" всех жителей КЧР - приверженцев экстремистских исламских течений.
Расположенные на территории Санаксарского мужского монастыря надгробие и бюст флотоводца Федора Ушакова находятся в неухоженном состоянии. Местные власти не могут повлиять на ситуацию, поскольку оба экспоната входят в комплекс монастыря. Музейщики готовы принять памятник, но распоряжений о его переносе не было. В монастыре отказываются давать комментарии.
В интервью Ф.Щипкову заведующий отделом политики "Новой газеты" Орхан Джемаль рассказывает о том, какими принципами руководствуется издание при освещении религиозной жизни.
В Архангельске прошло собрание общественной организации "Православная интеллигенция Архангельского Севера", куда входят учителя, научные работники, студенты, врачи, журналисты и священнослужители. Одним из обсуждаемых вопросов стала активизация "нетрадиционных" религиозных организаций в регионе.
В Нижнем Новгороде в рамках "Российского форума 2003" состоялся семинар "Проектное партнерство Власти, Церкви и Бизнеса: опыт и перспективы". В семинаре приняли участие представители Церкви, руководители региона. С.Обозов в своем выступлении сообщил об указании В.Путина продолжить опыт сотрудничества с Церковью, как это было в ходе подготовки к празднованию 100-летия канонизации Серафима Саровского.
21 октября члены екатеринбургского Студенческого православного братства во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия обратились к Полномочному Представителю Президента РФ Латышеву П.А., Губернатору Свердловской области Росселю Э.Э., Главе города Екатеринбурга Чернецкому А.М., Депутату Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области и директору-художественному руководителю Екатеринбургского Государственного цирка Марчевскому А.П. с заявлением, в котором выражается протест против запланированного на 22 октября в екатеринбургском цирке "концерта Б.Моисеева, пропагандирующего откровенно развратный, чуждый традиционным ценностям, таким как, семья и целомудрие, образ жизни".
Концерт, несмотря на протесты "Православного студенческого братства", все же состоялся.
11 октября в Казани был осквернен храм-памятник воинам, павшим при взятии Казани в 1552 году. Неизвестные повредили стены храма, сломали и похитили часть икон и утвари, проломили пол.