Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
Конференция "Влияние деструктивных сект на здоровье населения" состоялась в Туле
В начале ноября в Туле состоялась конференция "Влияние деструктивных сект на здоровье населения", организаторами которой выступили областной департамент здравоохранения, Общество православных врачей им. блаженного Иоанна, Тульского чудотворца, и Институт судебной психиатрии им. Сербского.
Участники конференции усмотрели в деятельности НРД "один из самых эффективных приемов борьбы Запада с мощным Российским государством" и выразили сожаление отсутствием контроля за деятельность "сект" со стороны государства и "традиционных" конфессий.
Ураза-Байрам в Карачаево-Черкесии будет нерабочим днем
День праздника Ураза-Байрам, 15 ноября в Карачаево-Черкесии специальным указом президента республики Мустафы Батдыева объявлен нерабочим. В указе отмечается, что выходной объявлен "на основании ходатайства Президиума Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья".
"СОВА" провела конференцию "Свобода совести и светскость государства: проблемы и решения"
1-2 ноября 2004 г. "СОВА" провела конференцию "Свобода совести и светскость государства: проблемы и решения", подготовленную нашим центром совместно с некоммерческой организацией "Юристы за конституционные права и свободы" ("Юрикс") и при поддержке Фонда "Общественный вердикт".
Курьезы
Осужден полковник МВД, принуждавший алкогольную фирму помогать мусульманам
Петрозаводский городской суд приговорил к 4 годам лишения свободы заместителя начальника милиции общественной безопасности МВД Карелии полковника Гарифуллу Гиниятуллина. Будучи одновременно учредителем общественной организации "Мусульманская община "Мечеть"" и руководителем подразделения МВД по борьбе с незаконным оборотом алкогольной продукции, Гиниятуллин вынудил фирму-нарушителя перечислить на счет "Мечети" 10 тыс. рублей наличными и 10 тыс. по безналичному расчету. Деньги были переданы в обмен на освобождение от административной ответственности.
Прокуратура обвинила полковника в даче взятки и злоупотреблении служебным положением.
Далай-лама получил российскую визу и посетил Элисту
5 ноября пресс-служба президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова сообщила, что МИД России выдал разрешение на получение визы Далай-ламе IV для посещения Калмыкии с пастырским визитом 13-17 ноября.
Пресс-секретарь президента Калмыкии заявил, что не располагает официальной информацией о решении МИД.
Официальный МИД сообщил, что запросов на выдачу визы Далай-ламе в министерство не поступало.
11 ноября пресс-секретарь правительства Тибета в изгнании Тхубтен Сампхел подтвердил, что К. Илюмжинов обращался к Далай-ламе с просьбой посетить Калмыкию. Но при этом Т. Сампхел подчеркнул, что глава буддистов не подавал заявления на получение российской визы. По словам Т. Сампхела, Далай-лама "не хочет ставить в неловкое положение никакое правительство".
Однако 12 ноября министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что российские власти "были бы готовы рассмотреть просьбу о предоставлении визы Далай-ламе, если эта поездка будет иметь исключительно миссионерский, пастырский характер и если Далай-лама не будет иметь официальные контакты с официальными властями в регионах".
И в тот же день источник в окружении Далай-ламы сообщил, что буддистский лидер транзитом посетит Калмыкию в третьей декаде ноября. По словам представителя Далай-ламы, этот визит "будет носить исключительно религиозный, пастырский характер".
25 ноября Шжин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче на пресс-конференции в Калмыцкой ГТРК заявил, что виза Далай-ламе еще не выдана.
26 ноября официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко сообщил о решении выдать Далай-ламе визу для поездки в Калмыкию.
Однако уже через несколько часов А. Яковенко выступил с уточняющим заявлением: "Вокруг возможной поездки далай-ламы в Калмыкию опять создается ненужный ажиотаж, который ставит под сомнение ее исключительно пастырский характер. Поэтому вопрос о сроках поездки, как и о выдаче визы ему, остается открытым".
Но 29 ноября Портал-Credo.ru со ссылкой на РИА "Новости" сообщил, что Далай-лама прибыл в Элисту.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос корреспондента этого же информационного агентства, сказал, что "создавшийся ажиотаж вокруг возможности приглашения Далай-ламы в Россию с пастырским визитом непонятен". При этом он подчеркнул, что "это ни в коей мере не означает какого-либо изменения позиции России по Тибету".
Православной общественности не удалось добиться отмены празднования Хэллоуина в Свердловской области
Жители г. Камышлова Свердловской области накануне 31 октября начали приносить в храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы письма с протестами по поводу появления на улицах города афиш, приглашающих во дворец культуры на празднование Хэллоуина.
Настоятель храма священник Максим Дударенко, ссылаясь на эти письма, призвал городские власти помешать проведению праздника.
Празднование Хэллоуина во дворце культуры, несмотря на протесты верующих, состоялось.
МСР заявляет, что кришнаитам не дадут построить ведический центр в Москве
22 октября в ходе пресс-конференции "Сектантство в России" исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России Роман Силантьев сказал, что московские власти прислушались к мнению представителей "традиционных" конфессий и не позволят кришнаитам построить ведический центр в столице. По его словам, об этом уже заявили заместители мэра В. Ресин и М. Мень. Р. Силантьев сообщил, что участок земли в районе Ленинградского проспекта еще принадлежит Московскому обществу сознания Кришны, но там стоят только временные сооружения и скоро его "отберут" как используемый не по назначению. Кришнаитам же позволят построить здание не больше снесенного храма на Беговой, причем на арендованном участке.
Представители МОСК пока не подтвердили эту информацию, однако президент ЦОСКР Вадим Вадим Тунеев (Бхакти Вигьяна Госвами) выразил сомнение в том, что кришнаитам удастся построить храм в Москве.
Координационный совет по работе религиозными организациями на Южном Урале отметил некомпетентность СМИ в вопросах религии
Участники проходившего в администрации Челябинска координационного совета по работе религиозными организациями пришли к выводу, что большинство южноуральских журналистов некорректно освещают жизнь религиозных организаций и безграмотны в вопросах религии. Выступавшие обращали внимание на то, что недостаточная компетенция журналистов нередко приводит к оскорблению религиозных чувств жителей.
Группа православных верующих обратилась в Арбитражный суд с иском к журналу "Коммерсантъ-Власть"
Группа православных москвичей подала в суд на журнал "Коммерсантъ-Власть". Верующих возмутили две статьи, опубликованные в издании 23 августа 2004 г. - "Крест и молот" и "Стоп-храм", - в которых речь шла о проблемах возвращения собственности РПЦ вообще и об инциденте с захватом церкви в Кадашах, в частности. По словам адвоката Михаила Воронина, представляющего интересы истцов, эти публикации оскорбительны для РПЦ. "Это политическая провокация, цель которой - подорвать авторитет духовенства ведущей религиозной организации страны", - заявил М. Воронин в интервью "Интерфаксу".
Депутаты ГД освободили религиозные организации от уплаты земельного налога
29 октября депутаты ГД приняли во втором и третьем чтениях закон "О внесении изменений в часть 2-ю Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты РФ, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов РФ". Один из пунктов закона предусматривает освобождение религиозных организаций (а также организаций инвалидов) от уплаты земельного налога.