На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Институт религии и политики провел в Москве "круглый стол", на котором обсуждались вопросы противодействия "исламскому экстремизму". Один из участников, известный исламовед Леонид Сюкияйнен заявил, что мусульманский мир необходимо включить в процесс глобализации, но только не путем отказа мусульман от их ценностей. Главный научный сотрудник Института востоковедения РАН, переводчик Корана Тауфик Ибрагим обратил внимание на необходимость усилий по толкованию священной книги мусульман.
Московская Патриархия в рамках первого Международного фестиваля православных СМИ намерена провести в столице акцию "Первозданный смысл слова": на 34 уличных рекламных щитах и 170 афишных тумбах в течение двух недель будут размещены плакаты, авторы которых попытались вернуть расхожим рекламным фразам и образам их первоначальный библейский смысл. Например, известные выражения "Ты всегда думаешь о нас" и "Будущее зависит от Тебя" на этих плакатах написаны под иконой Иисуса Христа.
Жители Иркутска теперь могут продать свои души: один из Интернет-сайтов предлагает за них деньги. Минимальная цена - один доллар. Деньги можно забрать через две недели, но где и когда именно - не сообщается. Число посетителей сайта достигло 13 тыс. человек. Милиция относится к происходящему спокойно, поскольку купля-продажа души не является преступлением с точки зрения уголовного кодекса. А представители РПЦ говорят, что шутка эта - неудачная.
Известный правозащитник Александр Даниэль рассуждает о возможности диалога по проблемам свободы совести и государственной политики между носителями религиозного (в частности, православного) и секулярного, "либерального" сознания. По его мнению, недавняя попытка обсудить эти вопросы с участием представителей обеих сторон - проведенная "СОВА-Центром" и организацией "Юрикс" конференция "Свобода совести и светскость государства: проблемы и решения" - продемонстрировала, что пока "клерикалы" и "либералы" не слышат друг друга.
Губернатор Иркутской области Борис Говорин выделил средства на реставрацию зданий мечети и синагоги в Иркутске. "Настало время, когда люди объединяются для решения своих задач и проблем. Это могут быть как общественные организации, так и национальные общины, религиозные конфессии. И государство должно оказывать этому процессу всяческую поддержку", - сказал Б. Говорин. На реставрацию каждого из зданий выделено по 7 млн. 125 тыс. рублей.
В связи с приближением праздника Ураза-Байрам (14 ноября) президент Ингушетии Мурат Зязиков распорядился выплатить премии республиканским бюджетникам из средств, предусмотренных на оплату труда. А в Нижневартовске администрация откликнулась на просьбу местных мусульман и решила выделить мусульманским организациям по 30 тысяч рублей из городского бюджета на проведение праздничных мероприятий.
Отделение правозащитного центра "Мемориал" в Назрани сообщает, что 4 ноября в 19.20, во время вечернего намаза, в мечеть г. Слепцовска ворвались вооруженные люди в масках. Не представившись и не объяснив причин своего появления, они заставили всех прихожан выйти на улицу и лечь на землю лицом вниз. При этом они действовали очень грубо, избивали верующих, включая стариков, ногами и прикладами автоматов. Местные жители заявляют, что вооруженные люди были сотрудниками местного ФСБ.
9-11 ноября в Новосибирске проводится конференция "Тоталитарные секты и демократическое государство", для участия в которой приглашены европейские политики, занимающиеся вопросами сектантства, и международные эксперты в этой области.
Обращаясь к участникам конференции с приветственным словом, Патриарх Алексий II призвал общество и государство противодействовать распространению в России "тоталитарных сект".
В редакцию газеты "Северная правда" поступило Открытое обращение жителей Костромы к руководству города и области. Под обращением подписались более сотни горожан. Авторы обращения выступают против возможного возведения мечети на площади Конституции. Одна мечеть в Костроме уже существует.
Горожане выступают категорически против выбранного места - в центре Костромы, т.к. это, по мнению подписавшихся, "перечеркнет облик древнего русского города".
Депутаты местных советов Кабардино_Балкарии обратились к руководству республики с предложением закрыть все джамааты, не входящие в состав Духовного управления мусульман КБР. По мнению народных избранников, "ваххабитские" общины превратились в очаги религиозного экстремизма, используемые в своих интересах бандформированиями. Кроме того, на сессиях местных советов звучали призывы запретить несовершеннолетним посещать мечети.