На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Прокуратура Курганской области возбудила уголовное дело по факту совершения акта вандализма на одном из курганских кладбищ в конце октября: неизвестные разбили более десяти мраморных надгробий. Ход следствия, порученного УВД Кургана, взят на особый контроль областной прокуратурой.
29 октября Митрополит Курский и Рыльский Иувеналий обратился к главе коммерческого предприятия, владеющего одним из развлекательных центров в городе, с просьбой отменить запланированное празднование "Ночи ужасов Хеллоуин". По его мнению, это оскорбляет чувства православных верующих. Митрополит напоминает, что совсем недавно руководитель этого предприятия принимал активное участие в подготовке торжеств в честь 250-летия Серафима Саровского. "И что же мы видим сегодня? Ваши сотрудники, которые шли к святому Серафиму, нынче зазывают служить нечисти?!" - пишет владыка Иувеналий.
30-летний житель Омска обвиняется местной прокуратурой в распространения экстремистской литературы. Его задержали, когда он пытался получить в омской типографии партию брошюр под названием "Плоды веры", напечатанных, как было установлено, по заказу одной из мусульманских организаций Москвы. Автор этой книги - гражданин Турции Саид Нурси. По словам заместителя прокурора г. Омска Игоря Васелёнка, "данное издание откровенно пропагандирует неполноценность граждан по признаку их отношения к религии, превосходство граждан одного вероисповедания - в данном случае ислама - перед другими, пропагандируется исключительность религии ислам и нетерпимость к другим верующим".
Экспертиза найденных изданий, проведенная сотрудником Кафедры истории и теории религии факультета теологии и мировых культур Омского государственного университета Вячеславом Даниловым, не обнаружила "прямых обращений, призывов, направленных на возбуждение отношения и действия, проникнутых неприязнью, ненавистью в ком-нибудь, чём-нибудь". Однако другой эксперт, сотрудник Кафедры этнографии и музееведения, напротив, пришел к выводу, что это экстремисткая литература. Правоохранительные органы предпочитают опираться на результаты именно этой экспертизы.
Администрация одного из районов Башкирии приняла решение о продаже старинной мечети в селе Бураево предпринимателю, который намерен открыть в здании центр отдыха молодежи. Это решение вызвало возмущение местных мусульман. 30 октября делегация от общины верующих встретилась с главой администрации Маснави Арслановым и потребовала от него объяснений. Телеграмма с протестом против продажи мечети была также послана руководству республики. Однако сам М. Арсланов не видит в произошедшем ничего предосудительного.
8 июля в Курске у студента-медика с Кавказа изъяли оружие. Следствие подозревает его в подготовке нападения во время проведения юбилейных торжеств в честь 250-летия Серафима Саровского.
27 октября суд приговорил обвиняемого к трем годам лишения свободы за хранение боеприпасов. Признаков религиозного экстремизма суд не усмотрел.
В ходе встречи представителей Межрелигиозного совета России и Совета Федерации глава МСР шейх Равиль Гайнутдин призвал российских политиков дать определение ваххабизму, посоветовавшись предварительно с мусульманскими лидерами. Р.Гайнутдин опасается, что когда Госсовет приступит к рассмотрению вопроса о противодействии терроризму, в том числе и о законодательном запрете ваххабизма, могут пострадать мусульмане, т.к. в сознании многих тесно связаны понятия "ислам" и "терроризм".
17 октября 2004 г. скинхеды, вооруженные цепями и металлическими дубинками, пытались проникнуть в здание синагоги г. Пензы. Погром удалось предотвратить только силами ОМОН. Подробнее см. на сайте "Национализм и ксенофобия".
27 октября участники общецерковной конференции "Православное паломничество: традиции и современность" выступили с инициативой законодательно разделить понятия "туризм" и "паломничество" и освободить структуры, занимающиеся организацией паломнических поездок, - как некоммерческие предприятия - от налогообложения. Инициативу поддержали глава Федерального агентства по физкультуре, спорту и туризму Вячеслав Фетисов и депутаты ГД.
Официальный сайт Нижегородской епархии РПЦ сообщает, что в г. Заволжье на днях была осквернена единственная в этом городе православная церковь во имя святой Троицы: неизвестные подбросили в помещение труп черной кошки с извлеченными наружу внутренностями. Это произошло как раз перед приездом в город профессора Московской Духовной академии, специализирующего на борьбе с "сектами", Р.М. Коня.
27 октября депутаты Мосгордумы обратились к М.Фрадкову и Б.Грызлову с предложением принять закон о народных целителях.
Автор обращения В.Присяжнюк считает, что "за деятельностью магов, колдунов и знахарей должен быть установлен государственный контроль", поскольку увеличилось число пострадавших от неквалифицированной медицинской помощи, оказанной "народными целителями".
17 февраля Мосгордума начала разрабатывать поправки к федеральному закону "Об охране здоровья граждан", предусматривающие полный запрет на оказание оккультных услуг на территории России.
26 января портал "Интерфакс-религия" со ссылкой на главу думской комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмилу Стебенкову сообщил, что проект в частности предусматривает запрет на использование целителями религиозной атрибутики. По словам Л. Стебенковой, указанные инициативы депутатов могут быть рассмотрены Мосгордумой в ближайшие месяцы.