На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
В ежегодном епархиальном собрании Самарской епархии приняли участие городские чиновники. Глава городской администрации Георгий Лиманский посетовал на то, что областное министерство образования ведет политику сокращения дополнительного образования, исключая из школьной программы некоторые предметы. Мэр призвал духовенство "смело идти в школу", чтобы противодействовать этой политике. Присутствовавший на собрании консультант по взаимодействию с религиозными организациями губернаторской администрации Дмитрий Грешнов пообещал, что руководство области и в дальнейшем будет предоставлять материальную помощь епархии, не забывая при этом и другие "традиционные" религии.
Юрий Лужков утвердил новый состав Комиссии по вопросам помилования на территории Москвы. Председателем назначен заместитель мэра в правительстве Москвы Михаил Мень.
В новый состав включен наместник Свято-Данилова мужского монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов).
Руководители Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России (КЕРООР), Федерации ортодоксальных евреев России (ФОЕР) и Московской еврейской религиозной общины (МЕРО) выступили с заявлением в связи с погромом на еврейском кладбище Санкт-Петербурга. Авторы заявления возмущены произошедшим и надеются, что консолидация общественных и государственных институтов России поможет в борьбе с антисемитизмом. В то же время авторы заявления не разделяют мысль Берла Лазара о государственной охране кладбищ.
Credo.ru опубликовал открытое письмо приходского совета храма Рождества Иоанна Предтечи с. Юца, Предгорного района Ставропольского края (юрисдикция Истинно-Православной Церкви). В письме сообщается, что 16 декабря на территории храма появились более полутора десятков человек в камуфляжной форме (по всей видимости, казаки - Ред.), сопровождаемые милиционерами, священниками Русской Православной Церкви во главе с благочинным протоиереем Иоанном Знаменским и представителем администрации.
Казаки выкрикивали угрозы в адрес храма и епископа ИПЦ. Епископ Андрей был доставлен на допрос в Ессентукское ОВД, но обвинение ему не было предъявлено. Милиционеры описали церковную утварь, а священники РПЦ утверждали, что храма Рождества Иоанна Предтечи в этом месте не будет.
20 декабря в интервью "Интерфаксу" главный раввин России (ФЕОР) Берл Лазар заявил, что, по его мнению, "нужно дать четкое определение того, что считать сектой, а что "традиционной" религией, отделив зерна от плевел, а потом и вовсе запретить деятельность сект, чтобы они уже не могли вести миссионерскую работу среди россиян". Он также критически отозвался о позиции правозащитных организаций, выступающих против ограничений религиозной жизни: "Мне непонятно, как можно вставать на сторону сектантов, говоря о свободе религии. Понятие "свобода религии" уместно тогда, когда речь действительно идет о религии - вероучении, которое приносит людям пользу. К сожалению, сегодня многие организации, называющие себя религиозными, приносят только вред".
Знаменский храм по адресу ул. Тверская 8 в Санкт-Петербурге передан городскими властями Невской старообрядческой поморской общине, сообщает сайт Современное Древлеправославие. 10 декабря в возвращенном храме состоялся торжественный молебен Знамению Пресвятыя Богородицы - престольному празднику церкви.
В Москве в Центральном Доме журналиста прошло награждение победителей конкурса "Журналисты против этнической и религиозной нетерпимости", организованного в рамках проекта "Противодействие "языку вражды": гражданская позиция российских НПО и СМИ" Агентством социальной информации и Центром развития демократии и прав человека при поддержке Европейской инициативы в области демократии и прав человека.
В Воронеже местное казачество провело пикет против строительства торгово-развлекательного центра на территории бывшего Новомитрофановского кладбища. В советское время здесь разбили парк и устроили танцплощадку, а на месте снесенного храма возвели здание цирка. Теперь на одном из прилегающих участков начинают строить торговый центр. Казаки утверждают, что он будет буквально стоять на человеческих костях. Между тем, созданная мэрией комиссия, обследовав строительный участок, пришла к выводу, что на этом самом месте кладбища никогда и не было.
24 ноября православные, мусульмане и представители национальных землячеств (в частности, армянского) провели новый митинг против строительства торгового центра.
Очередная акция протеста - уже пятая за последние три месяца - состоялась 16 декабря.
Директор нижегородского планетария Зинаида Ситкова сообщила Нижегородскому телеграфному агентству, что конфликт с Благовещенским монастырем, назревавший некоторое время назад, разрешен. Проект нового здания планетария, разработанный в 1997 году, будет скорректирован с учетом цен декабря 2004 г. Строительство предполагается начать в 2005 г.
16 декабря "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу полномочного представителя президента РФ по Приволжскому федеральному округу сообщил, что здание планетария будет передано епархии к сентябрю 2005 г. К этому времени планируется завершить строительство нового планетария.
Продолжается конфликт, вызванный решением о передаче комплекса Ипатьевского монастыря Костромской епархии РПЦ. Музей до сих пор не получил взамен нового помещения. 16 декабря 12 сотрудников заповедника объявили голодовку.
18 декабря "Интерфакс" сообщил, что голодающих осталось 8 человек, причем их состояние ухудшилось. Участники акции требуют отставки назначенного 16 декабря на пост гендиректора Павла Алексеева и продолжения рассмотрения в Московском арбитражном суде иска музея-заповедника "Ипатьевский монастырь" к Федеральному агентству по управлению госимуществом.
21 декабря прокурор области Юрий Пономарев встретился с голодающими сотрудниками музея и счел, что их права не нарушены. Он призвал участников акции прекратить голодовку.