На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Воронежской общине христиан веры евангельской предъявлено устное обвинение в нарушении градостроительного законодательства. В начале 2002 года община выиграла конкурс на участок в промзоне Воронежа, теперь главный архитектор города утверждает, что проект не будет подписан, несмотря на наличие всех документов в связи с возмущением жильцов близлежащих домов, с которыми проект не был согласован. По словам лидера общины, возмущение было организовано представителями Воронежской епархии.
16 июня 2004 г. Портал-Credo.ru сообщил, что от имени недовольных строительством молитвенного дома жителей окрестных домов подан судебный иск.
22 ноября стало известно, что Федеральным судом Левобережного района Воронежа по представлению районной прокуратуры было возбуждено гражданское дело о незаконном выделении земельного участка "Центру духовного служения" пятидесятников. Основанием для возбуждения дела послужили именно обращения возмущенных горожан.
На следующем заседании суда было высказано мнение о возможном решении конфликта путем референдума, однако неясным остался вопрос финансирования.
В прокуратуре Новгорода завершено следствие по делу подозреваемого в подготовке взрыва новгородской синагоги. Как сообщил прокурор города Андрей Ефимов, 20-летний не работающий новгородец в сентябре 2003 года дважды подбрасывал к городской синагоге муляжи взрывных устройств, снабженных антисемитскими надписями и изображениями свастики и "кельтского креста".
Подозреваемому предъявлено обвинение по статье 282, часть 2, пункт "а", УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства с применением насилия или с угрозой его применения).
Власти Дагестана поручили проверку исламской литературы на предмет наличия в ней экстремистских идей Экспертному совету при правительстве республики. Ранее этим занимались эксперты из совета ДУМ Дагестана. Представители последнего считают, однако, что чиновники проявляют "лояльность к ваххабизму". В частности, власти разрешили публикацию перевода смыслов Корана на аварский язык Абдуррахима из Саситли. В этом тексте, по словам члена Экспертного совета ДУМ Ахмада Абдурашидова, есть грубейшие ошибки и призывы к "войне с неверными".
В ходе встречи с Патриархом Алексием II директор Научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского Татьяна Дмитриева заявила, что возглавляемому ей учреждению часто приходится сталкиваться с негативными последствиями деятельности "сект". "Иногда суды направляют к нам на экспертизу материалы о сектах, влияющих на психическое здоровье граждан России", - сказала она. "Особенные проблемы", отметила Т. Дмитриева, возникают "с сайентологами, которые вмешиваются во все сферы жизни".
15 декабря в Башкирии в ходе крупномасштабной операции республиканского УФСБ, которая проходила в Уфе, Баймаке, Учалах и Сибае, были задержаны 18 активистов организации "Хизб ут-Тахрир". Пятеро из них арестованы. По данному факту прокуратурой Башкирии возбуждено уголовное дело по ст. 205-1 ("Вовлечение в совершение преступлений террористического характера или иное содействие их совершению").
Портал Религия и СМИ публикует две статьи Руслана Курбанова, посвященные проблемам взаимодействия различных исламских течений друг с другом и с государственной властью в Дагестане. Автор - ученый секретарь Регионального центра этнополитических исследований ДНЦ РАН, заведующий отделом конфликтологии и информационной безопасности Центра стратегических исследований и политических технологий, канд. полит. наук - анализирует религиозно-политическую ситуацию в Дагестане, сложившуюся в результате "монополизации исламского пространства ДУМД", и предлагает "меры по профилактике радикализации ислама" в регионе.
Президент В. Путин подписал указ о создании Федеральной регистрационной службы - нового "федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции в сфере регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, регистрации общественных объединений и политических партий". Служба будет подведомственна Минюсту. В сферу ее компетенции войдут, между прочим, государственная регистрация религиозных организаций и "контроль за соблюдением религиозными объединениями положений своих уставов относительно целей и порядка их деятельности".
15 декабря "Российская газета" опубликовала приказы Министерства юстиции о создании территориальных управлений новой службы.
9 декабря заместитель председателя ОВЦС МП прот. Всеволод Чаплин высказался в поддержку создания Общественной палаты и выразил надежду, что в ней будут представлены и религиозные деятели. В тот же день члены МСР сообщили, что Совет подаст заявку на участие в деятельности Общественной палаты.
15 декабря прот. Всеволод вновь заявил, что, по его мнению, Общественная палата необходима для обеспечения более прямого диалога властей с населением страны, поскольку зачастую "между властью и народом слишком много посредников".
16 сентября было принято решение передать комплекс Ипатьевского монастыря в собственность Костромской епархии. При этом музею не выделено новое здание, а также средства для перевозки экспонатов.
В ноябре депутаты костромской областной думы Светлана Шакелина и Валентина Ямщикова с одобрения всего депутатского корпуса направили в администрацию президента, палаты федерального собрания и премьер-министру обращение, в котором подчеркивается необходимость не допустить раздробления уникальных коллекций музея и выделить для последнего новое помещение. Тем временем сотрудники музея обратились в Арбитражный суд с иском к Федеральному агентству по имуществу. Коллектив также требует предоставить им новое помещение и обеспечить доступ к фондам, большинство из которых уже опечатано епархией.
14 декабря на пресс-конференции архиепископ Костромской и Галичский Александр подтвердил, что музей останется на территории монастыря до тех пор, пока не будет подобрано подходящее помещение. После выселения музея планируется создать на месте ненышней экспозиции музей, рассказывающий об истории православия.