Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
Вандализм
Вандалы осквернили десять мусульманских могил на Даниловском кладбище в Москве
В ночь с 21 на 22 января, в дни праздника Курбан-байрам, неизвестные вандалы устроили погром в мусульманской части Даниловского кладбища в Москве. Пострадали десять могил. ОВД "Донское" возбудило уголовное дело по статье 244 ("Надругательство над могилами"). Милиция намерена проверить на причастность к этому преступлению всех районных подростков, ранее замеченных в участии в экстремистских организациях.
23 января были задержаны двое подозреваемых: подростки 14 и 15 лет - учащиеся средней школы и профессионального училища. По информации "Интерфакса", они сознались в преступлении, однако обвинение им не предъявлено, поскольку они не достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность за подобные деяния.
В связи с актом вандализма на Даниловском кладбище главный раввин России Адольф Шаевич (КЕРООР) направил главе СМР шейху Равилю Гайнутдину письмо, в котором выразил свое возмущение произошедшим.
В статье "Вандализм от безделья", опубликованной 25 января в "Независимой газете", речь идет уже о четырех задержанных в возрасте от 11 до 15 лет. По информации газеты, они не имеют отношения к скинхедам.
Армянская религиозная община Ростова-на-Дону претендует на монастырь Сурб-Хач, в здании которого в настоящее время размещается филиал местного Краеведческого музея
Газета "АиФ на Дону" обращает внимание на тянущийся уже в течение ряда лет спор между армянской религиозной общиной Ростова-на-Дону и филиалом местного Краеведческого музея, занимающим здание монастыря Сурб-Хач, на которое и претендует община (в настоящее время музей предоставляет возможность проводить здесь богослужения по выходным). "Два года назад, - пишет газета, - компромисс вроде бы был найден: администрация области пообещала поддержать просьбу религиозной общины о передаче Сурб-Хача, если та в свою очередь изыщет средства на здание для музея. В конце концов, именно за счет государственных денег Сурб-Хач был отреставрирован в 60-х и поддерживается сейчас. Однако, подтверждая на бумаге свою готовность финансировать музейное дело, духовенство последний год отмалчивается, ожидая, что вопрос решится и без капиталовложений в ненужное им предприятие".
ДУМ НО требует от журналистов ряда СМИ опровергнуть информацию о том, что в Нижнем Новгороде якобы было отменено жертвоприношение на Курбан-байрам
24 января ДУМ Нижнего Новгорода и Нижегородской области опубликовал заявление, в котором выражаются претензии к тому, как в ряде СМИ освещалось празднование нижегородскими мусульманами Курбан-байрама. "К сожалению, - говорится в документе, - для многих журналистов пренебрежение реальностью с целью создания сенсационных материалов стало привычкой. Их цель - привлечение внимания зрителя и повышение рейтинга, а не объективное информирование, и не просвещения населения в вопросах Ислама. А ведь именно религиозная грамотность каждого из нас является сегодня наиважнейшим условием стабильности в стране".
Греческая православная община Краснодара в течение восьми лет пытается вернуть здание церкви, принадлежавшее ей до 1924 г.
Международное агентство Форум 18 обращает внимание на безуспешные попытки греческой православной общины Краснодара добиться от городских властей возвращения исторического здания Благовещенской церкви, принадлежавшей общине до 1924 г. По оценке Юрия Аманатова, главы краснодарского Братства греков православного вероисповедания, на территории края около 1000 этнических греков, исповедующих православие и являющихся членами различных приходов РПЦ МП. Несмотря на наличие возможности общаться со священниками, достаточно хорошо знающими греческий язык, они только тогда смогут создать единый приход во главе с греческим священником, когда у них появится своя церковь. Община пользуется поддержкой главы Екатеринодарской и Кубанской епархии РПЦ и имеет документы, подтверждающие, что здание в прошлом принадлежало ей, однако городская администрация с 1997 г. отвечает отказами на все просьбы о возвращении церкви.
Еврейской общине Краснодара отказано в возвращении исторического здания синагоги
В июне председатель Краснодарской краевой думы Александр Кирюшин отказал местной еврейской религиозной общине в возврате исторического здания синагоги. По заявлению одного из лидеров местной еврейской общины Юрия Рубинова, община требует возвратить, а не продать здание и намерена добиваться этого решения через суд.
В конце октября 2004 г. чиновник краевой администрации, курирующий отношения с религиозными организациями, Александр Бабсков заявил международному агентству Форум 18, что не имеет официального подтверждения того, что ранее в упомянутом здании была синагога, и не знает о претензиях каких-либо религиозных объединений на это помещение. По словам главы еврейской общины Георгия Гоника, они фактически отказались от попыток вернуть синагогу.
Конституционный суд признал запрет на создание политических партий по религиозному и национальному признакам законным
15 декабря Конституционный суд РФ не нашел противоречия Конституции в пункте 3 статьи 9 федерального закона "О политических партиях". Наличие в названии партии слов, обозначающих религиозную или национальную принадлежность, по мнению суда, не свидетельствует о религиозной или национальной направленности партии, но вызывает определенные ассоциации и привлекает граждан, ориентированных на заявленную религию или национальность. Из этого следует возвышение одних граждан над другими, что уже является нарушением Конституции, считает суд.
Проверка конституционности данной нормы закона была начата 16 ноября в связи с жалобами на отказ Минюста регистрировать несколько политических организаций, в названиях которых присутствовали слова "русский", "христианский" или "православный".
Заявители намерены обратиться в Страсбургский суд.
16 декабря о решении КС критически высказался заместитель главы ОВЦС МП прот. Всеволод Чаплин.
23 января 2005 г. газета "Русский вестник" опубликовала заявление председателя Национального Совета РОНС И.В. Артемова, который считает, что "решение Конституционного суда законодательно оформило правовой беспредел, показало, что КС абсолютно подвержен политической конъюнктуре". По его словам, "именно запрет народу или представителям какой-то веры защищать свои интересы легально приведет их к необходимости защищать себя другими средствами".
Общественные и партийные организации Костромы провели акцию протеста против передачи комплекса Ипатьевского монастыря Костромской епархии РПЦ
22 января по инициативе регионального отделения партии "Яблоко" в Костроме был проведен пикет в знак протеста против передачи комплекса Ипатьевского монастыря местной епархии. Как сообщается в пресс-релизе "яблочников", опубликованном на сайте "Научный атеизм" вместе с другими материалами (см., в частности, листовки "Что дальше?" и "Не молчи - будь патриотом!"), в акции также приняли участие представители СПС, КПРФ, Комитета солдатских матерей, Совета матерей, Социал-демократической партии России. Обсуждение форм, методов и лозунгов выступления открыто велось на одном из костромских интернет-форумов. Одновременно был распространен текст обращения от имени общественных и партийных организаций области к президенту Путину, главе Совета Федерации С.М. Миронову, председателю ГД Б.В. Грызлову, премьеру М.Е. Фрадкову и Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.
24 января ситуацию прокомментировали "Интерфаксу" заместитель директора музея Денис Смирнов и настоятель Ипатьевского монастыря отец Иоанн.
Приход одного из московских православных храмов, выступающий заказчиком-застройщиком нового собора на северо-востоке столицы, будет освобожден от оплаты долевого участия на развитие городских инженерных сооружений и коммуникаций
В 2008 г. на северо-востоке Москвы должен быть построен собор Московских святых. Соответствующее распоряжение уже подписано мэром Лужковым. Заказчиком-застройщиком нового собора на Костромской улице выступает приход храма преподобного Сергия Радонежского. Как сообщил "Интерфаксу"представитель городской администрации, "учитывая социальную значимость объекта для города, приход будет освобожден от оплаты долевого участия на развитие городских инженерных сооружений и коммуникаций".
Глава администрации Нижнего Тагила дал согласие на выделение участка под строительство православного храма во имя Святителя Николая
После двух лет согласований нижнетагильская православная община во имя Святителя Николая добилась разрешения на строительство храма на пустыре в центре города. Согласие на выделение этого земельного участка дал, наконец, глава нижнетагильской администрации.
Суд удовлетворил иск баптистской церкви г. Десногорска к газете "Смоленские губернские ведомости"
"Смоленские губернские ведомости" (№ 30, 27 июля - 2 августа) опубликовали статью В. Солодчук "Десногорск оккупировали баптисты", где описана ситуация вокруг церкви евангельских христиан-баптистов "Слово Христово", существующей в Десногорске более 10 лет. По мнению газеты и православных общин, деятельность баптистов сопровождается рядом нарушений законодательства.
Баптисты обратились в суд с иском о защите чести и достоинства. Разбирательство продолжалось с 29 ноября по 1 декабря 2004 г. В итоге суд признал правоту истцов и постановил, что газета и автор статьи должны выплатить им компенсацию за моральный ущерб в размере 15 тыс. рублей и опубликовать опровержение. Газета принесла церкви свои извинения и уже опубликовала опровержение.