Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
Правоохранительные органы Воронежа пресекли деятельность религиозной организации, использовавшей наркотики для привлечения последователей
Управление ФСБ Воронежской области и местные правоохранительные органы пресекли деятельность организации "Беловодье", ячейки которой существуют в Хабаровском крае, Саратовской, Иркутской и Ленинградской областях и ряде других регионов. По данным правоохранительных органов, в ходе привлечения последователей использовался "шаманский чай" - наркотический напиток из собранных в горах Алтая трав. Задержано шесть членов "Беловодья", обследование которых подтвердило использование психотропных препаратов. По данным правоохранительных органов, в организации также практикуется длительное содержание в темноте, лишение пищи, сна, физическое истязание, пропагандируется уход из семьи, собственное превосходство и религиозная нетерпимость.
В Нижнем Новгороде состоялся Всероссийский мусульманский форум
Российские мусульмане провели в Нижнем Новгороде сразу два крупных мероприятия, приуроченных к новому государственному празднику - Дню народного единства: научно-практическую конференцию "Мусульманское сообщество России: итоги и перспективы" (4 ноября) и Всероссийский мусульманский форум "Мусульмане России на пороге третьего тысячелетия" (5 ноября). В числе прочих собравшиеся обсуждали и вопрос о создании единого духовного управления, однако конкретного заявления по этому поводу принято не было. Зато в резолюции форума сказано, что его участники постановили "рекомендовать Общероссийскому общественному движению "Российское исламское наследие" выступить с инициативой формирования Совета улемов, продолжая традиции, заложенные ЦДУМ в 1920- е гг."
Глава Российского библейского общества и ректор Свято-Филаретовского института вошли в Экспертный совет вновь созданного неполитического общественного движения "Образ будущего"
29 октября в Москве состоялось Учредительное собрание неполитического общественного движения "Образ будущего". Как сказано в сообщении информационной службы Свято-Филаретовского института, "движение, уже сейчас объединившее более 20 регионов России, ставит своей целью "развитие общественных "горизонтальных" связей с созданием общего пространства малых дел, в процессе осуществления которых возникнут общие смыслы и ценности, появится консолидирующая общество идея, образ будущего"".
"Российское исламское наследие" защищает своего координатора по Северному Кавказу от подозрений в экстремизме
Движение "Российское исламское наследие" выступило с заявлением, осуждающим действия сотрудников правоохранительных органов Нальчика, которые провели обыск в доме Руслана Нахушева - координатора по Северному Кавказу и руководителя регионального Кабардино-Балкарского отделения "РИН" (сам он в настоящее время находится в Москве). "...Руслан Нахушев никогда не состоял и не состоит на учете в МВД КБР как сторонник экстремистских течений, о чем свидетельствуют соответствующие документы, выданные республиканскими правоохранительными органами, - говорится в заявлении.
Между тем 5 ноября появились сообщения о том, что Р. Нахушев накануне пропал в Нальчике.
Приостановлено решение о строительстве храма Общества сознания Кришны в Москве
Власти Москвы приостановили решение о строительстве на Ленинградском проспекте храма Общества сознания Кришны. Распоряжение об этом подписал Юрий Лужков. Отмена решения о предоставлении Московскому обществу сознания Кришны связано с выявленными городской прокуратурой нарушениями. Возможно, после устранения нарушений строительство храма возобновится.
3 ноября Московское Общество сознания Кришны выступило с заявлением по поводу указанного решения властей.
Между тем Союз православных граждан приветствовал действия московских чиновников.
Тверская епархия РПЦ - против "псевдоиндуистской секты 'Сахаджа-йога'"
Тверская епархия РПЦ обратилась к жителям области с предостережением в связи с открытием в Твери оздоровительного центра организации "Сахаджа-йога". Как заявил представитель епархии "Интерфаксу", "вместо оздоровительных упражнений тверитянам будут предложены медитативные практики, влияющие на психику и сознание. Таким образом будет происходить опосредованное вторжение в их духовную жизнь, приводящее к необратимым пагубным последствиям".
В Элисте прошла конференция "Духовная безопасность - основа единства народов России"
3 ноября в Элисте прошла региональная конференция "Духовная безопасность - основа единства народов России", организованная Межрелигиозным советом Калмыкии и народным хуралом республики. В принятой участниками форума резолюции, в частности, говорится: "Наши совместные действия должны поставить разумный и этически взвешенный правовой заслон таким пагубным явлениям, как деструктивное, тоталитарное сектантство и неоязычество".
Главы республик Северного Кавказа считают важнейшим аспектом борьбы с терроризмом воспитание молодежи в духе "традиционного ислама"
Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков в интервью "Известиям" заявил, что одной из причин трагедии в Нальчике стала неподготовленность общества "к такому развитию ваххабизма на территории республики". "У нас не хватает специалистов в области ислама, которые бы исповедовали нормальный светский ислам. ДУМ действительно не пользуется авторитетом", - сказал он. Поэтому, по словам А. Канокова, в целях противодействия экстремизму власти КБР намерены сменить руководство местного ДУМ, создать в рамках республиканского правительства комитет религии, национальной и молодежной политики, поддержать развитие исламского образования в регионе и "инициировать рассмотрение Госдумой РФ закона о радикализации ислама в виде ваххабизма и других радикальных течений".
Примерно в том же ключе высказался и глава Чечни Алу Алханов 27 октября на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".
Часть своих тезисов А.Каноков повторил позднее в интервью "Новой газете".
Мусульмане Адыгеи возмущены задержанием прихожан соборной мечети Майкопа
24 октября сайт ИсламИнфо опубликовал письмо группы адыгейских мусульман, возмущенных действиями майкопской милиции, которая 22 октября задержала по подозрению в принадлежности к "ваххабитскому подполью" шестерых прихожан соборной мечети города (причем среди задержанных оказались также и сотрудники ДУМ Республики Адыгея и Краснодарского края). Приводим текст письма полностью.
25 октября на круглом столе, посвященном роли общественных и религиозных организаций в профилактике экстремизма, министр внутренних дел Адыгеи Василий Смирнов по просьбе корреспондента ИА REGNUM прокомментировал инцидент с задержанием мусульман.
Совет по взаимодействию с религиозными объединениями создан в Саратове
2 ноября при губернаторе Саратовской области создан Совет по взаимодействию с религиозными объединениями. Новый консультативный орган будет рассматривать вопросы, достижения взаимопонимания и взаимного уважения в вопросах свободы совести и свободы вероисповедания, а также заниматься анализом зарубежного законодательства и изучением практики взаимоотношений между государством и религиозными объединениями.
В состав Совета вошли лидеры религиозных конфессий региона, руководители высших учебных заведений, члены областного правительства.