На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
В городском суде Набережных Челнов начался процесс по делу "Братства проклятых" - группы сатанистов, устроивших погром на кладбище.
Первоначально были задержаны 15 человек в возрасте от 15 до 22 лет. Обвинения были предъявлены троим членам группы.
Верховный суд РФ постановил оставить без изменений приговор Верховного суда Республики Башкортостан от 4 августа 2005 года о причастности к "Хизб ут-Тахрир". Таким образом, суд отказал защите в удовлетворении кассационных жалоб, касающихся как отмены приговора, так и смягчения сроков наказания.
Одновременно прокуратура отозвала кассационное представление, в котором указывалось, что сроки наказания осужденным являются слишком мягкими. Впоследствии в прокуратуре решили, что наказание является достаточным.
Депутаты Госдумы отказались направить А.Фурсенко предложенное А.Чуевым обращение по поводу преподавания в школах основ религии.
При голосовании только 61 депутат при необходимом минимуме в 226 голосов поддержал инициативу фракции А.Чуева.
20 октября в думском Комитете по делам общественных объединений и религиозных организаций прошло первое предварительное обсуждение законопроекта "О персональных данных", внесенного правительством РФ в нижнюю палату парламента.
1 ноября было решено поддержать рекомендацию о принятии законопроекта при условии его доработки. В обсуждении экспертного совета приняли участие протоиерей Всеволод Чаплин, исполнительный директор Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Константин Бендас, лидер объединения общин прогрессивного иудаизма раввин Зиновий Коган, а также представители Совета муфтиев России.
Историко-краеведческий музей, располагавшийся на территории Пафнутиево-Боровского монастыря (Калужская область), переезжает в новое здание в центре Боровска. По мере освобождения монастырских помещений проводится реставрация. Предполагается, что когда экспонаты историко-краеведческого музея будут перевезены, в освободившихся комнатах разместится музей истории монастыря. Директор краеведческого музея Виктор Осипов выразил готовность помочь братии в создании музея обители.
Директор Института изучения религии в странах СНГ и Балтии Николай Митрохин направил письмо в редакции газет "Радонеж", "Церковный вестник" и сайта "Правая.ру". Письмо вызвано рецензией на его книгу "Русская православная церковь: современное состояние и актуальные проблемы".
Автор упрекает рецензента - председателя Союза православных граждан, главного редактора журнала "Православная беседа" Валентина Лебедева - в использовании "мелких и нечестных пропагандистских приемов", подмене понятий, недобросовестности и фальсификации.
Координационный центр мусульман Северного Кавказа (КЦМ СК) выступил с заявлением призывающим отстранить от работы на Первом канале Максима Шевченко. В заявлении, подписанном председателем КЦМ СК, муфтием Карачаево-Черкессии и Ставрополья Исмаилом Бердиевым, говорится, что М.Шевченко является "известным радикалом", "не скрывающим своей симпатии к террористам и призывающим уничтожать традиционные мусульманские структуры".
Часть учредителей регионального Казыятского управления Томской области "Мусульманская религиозная организация "Красная Соборная мечеть"" выступает против дальнейшего пребывания на посту главы управления Низамутдина Жумаева. 28 октября противники Н.Жумаева пытались провести общее собрание, но не были допущены в мечеть его сторонниками. Решение о проведении собрания было принято еще в августе, тогда же было направлено обращение к региональной власти и руководству Духовного управления мусульман Азиатской части России. По мнению авторов обращения, Н.Жумаев узурпировал власть, не проводит отчетно-выборные собрания, малограмотен, слабо владеет русским языком и не знает татарский.
Губернатор Иркутской области Александр Тишанин намерен выделить средства из внебюджетных источников на реконструкцию мечети. Мусульманам будет выделено 5 млн рублей на погашение задолженности перед подрядчиками, также администрация примет долевое участие в реконструкции мечети.
Представители мусульманских организаций региона выразили готовность контролировать получение временной и постоянной регистрации гражданами ближнего зарубежья. Исламские организации выступят поручителями за каждого приезжего.
С приближением Хэллоуина, как и в прежние годы, в СМИ активно начинают появляться публикации, в которых говорится о сатанинской сущности этого праздника. Школьных учителей и родителей вновь активно призывают не отмечать Хэллоуин.
Снова Церковь в этом вопросе поддерживают власти.
О том, что Хэллоуин связан с прославлением нечистой силы и не отвечает духовным традициям народов России, заявил также председателя Совета муфтиев России Дамир-хазрат Гизатуллин.