Новости по теме

Главы республик Северного Кавказа считают важнейшим аспектом борьбы с терроризмом воспитание молодежи в духе "традиционного ислама"

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков в интервью "Известиям" заявил, что одной из причин трагедии в Нальчике стала неподготовленность общества "к такому развитию ваххабизма на территории республики". "У нас не хватает специалистов в области ислама, которые бы исповедовали нормальный светский ислам. ДУМ действительно не пользуется авторитетом", - сказал он.

Поэтому, по словам А. Канокова, в целях противодействия экстремизму власти КБР намерены сменить руководство местного ДУМ. "...Главам района мы поставили задачу - подобрать главой ДУМа одного из самых авторитетных людей", - отметил президент республики. - Если у человека нет авторитета, он и не должен занимать этот пост. <...>
Человека, которого выберут, должна поддержать власть. Мы должны создать ему все условия. Потому что это поле мы уже проигрываем. Сейчас пассивность ДУМа приводит к тому, что авторитета у его главы среди мусульман нет".

Кроме того, власти планируют создать в рамках республиканского правительства комитет религии, национальной и молодежной политики и поддержать развитие исламского образования в республике. "В ближайшее время в школах будут введены уроки ислама и православия, - сказал президент КБР. - Чтобы молодежь не уходила в крайности. Если мы не будем управлять этими факторами, мы потеряем свои позиции. И эту нишу займут более радикально настроенные люди".

Наконец, руководство республики намерено "инициировать рассмотрение Госдумой РФ закона о радикализации ислама в виде ваххабизма и других радикальных течений. Чтобы за распространение таких идей люди несли ответственность".

Примерно в том же ключе высказался и глава Чечни Алу Алханов 27 октября на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса". По его мнению, тяжелое экономическое положение на Северном Кавказе не может быть основной причиной трагедии, произошедшей в Нальчике. "Шестьдесят или семьдесят процентов боевиков, напавших на Нальчик, - это выходцы из семей со средним достатком. Таких семей в Кабардино-Балкарии очень много, но не все же становятся ваххабитами", - приводит "Газета" слова А. Алханова. Поэтому, считает глава Чечни, нужно сделать упор на идеологическое и религиозное воспитание молодежи: "Какая-то идеология должна быть, ибо сейчас у нас на смену прежней пришли взгляды скинов и ваххабитов".

Особое значение А. Алханов придает преподаванию основ "традиционного ислама" в школах северокавказских республик. Он подчеркнул, что в Чечне это уже делается и отметил: "Хотя у нас церковь и религия отделены от государства, мы же не можем отделить от государства тех граждан, которые веруют кто в Бога, кто в Аллаха".

В интервью "Новой газете" А.Каноков еще раз повторил, что "есть проблемы и с ДУМом. И финансирование там слабое, и состав — руководство ДУМа". В своей деятельности президент республики намерен опираться на главу Института исламских исследований Руслана Нахушева. Мечети, по словам Канокова, в республике скоро будут открываться, но "очень аккуратно": "Мы хотим четко понимать, кто руководит местными общинами? Что там происходит? И когда все будет понятно, станем открывать мечети. Если людям надо молиться, ни в коем случае нельзя им это запрещать, но ни в коем случае нельзя превращать это в место сбора экстремистски настроенных людей".

Комментарий: Напомним, что 14 октября 2005 г. председатель исполкома ЦДУМ России муфтий Мухаммедгали Хузин призвал власти "пресечь всю демагогию" относительно ваххабизма, выработать законодательную базу и бороться с представителями этого течения так же, как с членами "Хизб ут-Тахрир". Между тем в июне 2004 г. ГД проголосовала против внесенных Народным собранием Дагестана поправок в закон "О свободе совести и о религиозных объединениях", которые предполагали введение запрета на деятельность ваххабитских организаций.
См. также:
Силантьев Р. О некоторых уроках Нальчика // Интерфакс. 2005. 28 октября.