На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Правозащитный центр "Мемориал" сообщил, что задержанному в Москве иммигранту из Узбекистана Исмаилу Нурматову предъявлено обвинение по ст.282-2 ч.2 УК в связи с причастностью к Хизб ут-Тахрир. Вероятно, будет также добавлено обвинение по ст.205-1 ч.1 УК.
Администрация Ленинского округа Тюмени издала распоряжение о сносе действующей мечети в поселке Матмассы. Жители поселка начали сбор подписей в защиту мечети, построенной 4 года назад без разрешения властей. Верующие надеялись со временем получить разрешение на использование земельного участка под мечетью, однако в выделении этого участка им было отказано. Обращение с подписями будет направлено мэру Тюмени Сергею Сметанюку.
Главный специалист по связям с религиозными организациями администрации г. Тюмени Алексей Градусов пояснил, что решение о сносе мечети главой города пока не принято, и проблему вполне реально разрешить без сноса здания.
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) обратилась в Федеральный научный центр традиционных методов диагностики и лечения Министерства здравоохранения и социального развития с просьбой разработать критерии для добровольной сертификации граждан, занимающихся целительством. Тех, кто добровольно зарегистрируется в качестве частных предпринимателей и пройдет платный базовый курс медицины и сдадут экзамен, будут занесены Минздравом в общегосударственный реестр. Деятельность остальных будет считаться незаконной.
Глава Курганского казыята Рафаил Галиуллин опроверг информацию о переходе мусульманских общин области в ЦДУМ. По словам Р.Галиуллина, "все общины, зарегистрированные в Казыятском управлении, функционируют в нормальном режиме в составе Духовного управления мусульман Азиатской части России".
26 января председатель Комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина была приглашена в прокуратуру Москвы в связи с "проверкой по факту издания и распространения в мечетях г. Москвы, так называемых, листовок под названием "Заключение" за подписью председателя Духовного Управления мусульман Азиатской части России Н.Х.Аширова". Данное заключение было написано по запросу комитета, обратившегося к муфтию с просьбой "проанализировать тексты, в которых излагаются идеи исламской партии "Хизб ут-Тахрир"". Прокуратуру интересовало, каким образом мониторинг уголовных дел по обвинению в причастности к "Хизб ут-Тахрир" связан с помощью беженцам - основной задачи "Гражданского содействия".
Ранее в прокуратуру дважды вызывался муфтий Н.Аширов.
Правозащитники выразили обеспокоенность ситуацией, при которой "комментарий специалиста по поводу идеологии запрещенной организации, в котором выражено мнение, отличное от официального, оказывается чреват для автора подозрением о его содействии деятельности такой организации".
26 января ИА "Ислам-Инфо" со ссылкой на начальника информационного отдела ДУМ Карелии Фатиму Вебер сообщило, что республиканская прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело против издательских домов "Всё" и "Из руки в руки" в связи с публикацией ими в рекламных газетах объявлений, которые местные мусульмане сочли ксенофобскими. "Как сказала Фатима Вебер, - передает Ислам-инфо, - в прокуратуре не нашли статьи Уголовного кодекса, по которой можно предъявить обвинения. В то же время, по словам Фатимы Вебер, "в прокуратуре пообещали всячески поддержать мусульман в случае, если они сами обратятся в судебные инстанции по данному вопросу"".
В с. Верхазовка Дергачевского района Саратовской области имам местной мечети Ринат Алимов избран главой сельской администрации. Как сообщает Ислам.Ру, "выпускник Ульяновского медресе Ринат Алимов на протяжении последних нескольких лет работал имам-хатыбом в Верхазовке, являясь также представителем ДУМП в нескольких районах области. Он успешно курировал вопросы проведения летних мусульманских лагерей, курсов основ Ислама, решал проблемы различных мусульманских организаций. Р. Алимов снискал себе популярность и заслужил симпатии населения благодаря своей отзывчивости".
1 декабря 2005 г. одна из активисток старообрядческой общины Чебоксар А.Ф. Вотякова обратилась к президенту Чувашии Н.В. Федорову с просьбой передать староверам, поскольку им негде молиться, одну из чебоксарских церквей - "хотя бы самую маленькую по ул. К. Иванова, дом 13". Ответ пришел не из республиканской администрации, а из местной епархии РПЦ, которой принадлежит упомянутый храм. В письме говорилось, что "поскольку, староверы не относятся к Русской Православной Церкви, то передать здание храма Михаила Архангела не представляется возможным".
"Известия" сообщают, что при администрации Ульяновской области создается совет, члены которого будут решать, приносит ли вред деятельность целителей, разного рода оккультистов и "сектантов" жителям региона, и в случае необходимости запрещать соответствующие организации при помощи прокуратуры. Среди членов нового органа - архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл.
Министерство экономического развития и торговли разработало концепцию законопроекта "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения". Документ предусматривает наделение религиозных организаций правом собственности на здания и земельные участки, в настоящее время находятся в их безвозмездном пользовании, но принадлежат государству. Если законопроект будет принят в таком виде, это даст возможность религиозным организациям получать доход от сдачи некоторых объектов в аренду, что может сделать РПЦ крупнейшим негосударственным собственником. Государство же снимет с себя обязательства по содержанию религиозных объектов.