На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
31 января во Владивостоке началась пятидневная акция православных верующих в поддержку строительства кафедрального собора на Корабельной набережной города - на том самом участке, из-за которого разгорелся конфликт между владивостокской фирмой "Эктен" и местной епархией РПЦ (хотя в августе 2005 г. Арбитражный суд Приморского края не признал прав фирмы на этот участок, спор еще окончательно не решен). Акция организована межрегиональным общественным движением "Наша страна".
Между тем, как сообщает Агентство национальных новостей, спор епархии с фирмой из-за прав на участок - "лишь официальный аспект конфликта. По данным из конфиденциальных источников, спор вокруг собора представляет собой борьбу ведущих политических сил Приморья".
"Интерфакс-религия" сообщает, что во Владимирской области сотрудники местного управления ФСБ задержали группу граждан Таджикистана с партией листовок экстремистского содержания. "Листовки были выпущены одной из религиозных организаций, чья деятельность запрещена на территории России. Кроме того, у задержанных изъята литература аналогичного содержания и наркотические вещества", - цитирует агентство представителя областного управления ФСБ.
26 января в нижегородской газете "Новое дело" было опубликовано интервью с директором завода шампанских вин Юрием Лисенковым. Он прокомментировал некоторые публичные заявления ДУМ Нижегородской области, которые, как написала газета, "по форме якобы отображали настроения нижегородских мусульман, а по сути выглядели провокацией". В указанной публикации утверждалось, что "его (т.е. ДУМ. - Ред.) представители потребовали запретить колокольный звон в День народного единения, выступили в защиту осуждённых мусульманских экстремистов, а под конец потребовали убрать из российского герба крест".
31 января духовное управление выступило с ответным заявлением, в котором указанная публикация расценивается как "беспардонная и наглая клевета".
Прокуратура Республики Татарстан возобновила уголовное дело против Лилии Юсуповой по обвинению в принадлежности к "Хизб ут-Тахрир". Ранее дело было прекращено, т.к. "конкретных фактов, явно свидетельствующих об участии Юсуповой в деятельности вышеуказанной организации, выявлено не было". Однако первый заместитель прокурора Республики Татарстан А.Ю.Николаев пришел к выводу, что "расследование проведено не полно", и потребовал установить и допросить сокурсников подозреваемой и прихожан мечетей, которые посещала Л.Юсупова.
Однако, в январе 2006 года дело было снова закрыто.
31 января в ходе пресс-конференции президент Путин, отвечая на один из вопросов, заявил: "Конечно, люди, особенно столкнувшись с проблемами ваххабизма, с худшими его проявлениями - потому что ваххабизм сам по себе не несет какой-то угрозы, но извращение норм ислама, извращение ваххабизма, они, конечно, не могут трактоваться никак иначе, как призывы к терроризму. Повторю, извращения".
Агентство национальных новостей сообщает, что православная общественная организация "Народная защита" обратилась к Президенту и ГД РФ с призывом оградить от поругания религиозные святыни и священные символы и прекратить "поток непотребств с экранов телевизоров, выставочных залов и прилавков магазинов" (копии письма направлены также в Правительство, Генпрокуратуру и Министерство культуры и массовых коммуникаций). По мнению авторов обращения, сделать это можно только разработав соответствующий законопроект о защите религиозных символов.
8 февраля в ГД заместитель главы Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций А.В. Чуев (фракция "Родина") провел пресс-конференцию, которая была посвящена этому вопросу. Вниманию присутствовавших был предложен проект федерального закона о дополнении УК РФ ст. 244-1 ("Надругательство над религиозными святынями").
27 апреля на совещании в Палате Представителей Законодательного Собрания Свердловской области было принято решение вернуть православным верующим Крестовоздвиженский храм в г. Нижние Серги. Ранее в этом здании размещался хлебокомбинат. Предприятие требовало за "выкуп" храма более 200 тысяч рублей, однако представители государственной власти решили передать его верующим безвозмездно.
Окончательное постановление о возвращении здания епархии было принято в октябре 2005 г. на заседании нижнесергинской администрации с участием представителей общественных организаций и акционеров хлебокомбината. В январе 2006 г. протоиерею Валерию Малахову, который два года занимался вопросом возвращения храма, были вручены соответствующие документы.
Депутаты Псковской городской думы приняли решение о передаче женскому Спасо-Елеазаровскому монастырю в безвозмездное пользование двух зданий в центре Пскова. Оба они являются архитектурными памятниками, одно - федерального, второе - регионального значения. В XIX в. здесь располагалось монастырское подворье. Настоятельница матушка Елисавета намерена восстановить здания и открыть там приют для детей и престарелых граждан.
Правозащитный центр "Мемориал" сообщил, что задержанному в Москве иммигранту из Узбекистана Исмаилу Нурматову предъявлено обвинение по ст.282-2 ч.2 УК в связи с причастностью к Хизб ут-Тахрир. Вероятно, будет также добавлено обвинение по ст.205-1 ч.1 УК.
Администрация Ленинского округа Тюмени издала распоряжение о сносе действующей мечети в поселке Матмассы. Жители поселка начали сбор подписей в защиту мечети, построенной 4 года назад без разрешения властей. Верующие надеялись со временем получить разрешение на использование земельного участка под мечетью, однако в выделении этого участка им было отказано. Обращение с подписями будет направлено мэру Тюмени Сергею Сметанюку.
Главный специалист по связям с религиозными организациями администрации г. Тюмени Алексей Градусов пояснил, что решение о сносе мечети главой города пока не принято, и проблему вполне реально разрешить без сноса здания.