Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
Вандализм
Новое нападение на владимирскую мечеть
Вечером 29 октября вандалы вновь атаковали мечеть во Владимире. "Нападение произошло около семи часов вечера, - цитирует Regions.Ru активиста мусульманской общины города Али Юсипова. - В окно мусульманского храма были брошены булыжники и бутылки". Поскольку на сей раз это не были бутылки с зажигательной смесью, пожара не произошло.
Православные - против празднования Хэллоуина
28 октября в Новопушкинском сквере в центре Москвы прошел пикет против празднования Хэллоуина, организованный молодежным православным движением "Георгиевцы". В акции приняло участие несколько десятков человек, сообщает "Интерфакс-религия".
В очередной раз от празднования Хэллоуина предостерег представитель РПЦ. Глава службы коммуникации ОВЦС МП священник Михаил Прокопенко заявил "Интерфаксу": "Празднование Хэллоуина ставит вопрос о том, что культурные заимствования должны вестись с осторожностью, и говорит о сохраняющейся культурной всеядности и неразборчивости нашего народа. Я считаю эту тенденцию весьма печальной".
Жители алтайского села приговорены к штрафу за попытку разрушить буддийскую мандалу
Мировой суд судебного участка Горно-Алтайска N 4 признал жителей алтайского села Каракол Лазаря Аилдашева и Олега Ыжикова виновными в оскорблении чувств верующих. Как со ссылкой на пресс-группу прокуратуры Республики Алтай передает ИА REGNUM, "суд установил, что 16 августа 2006 года Аилдашев и Ыжиков пытались прервать буддийский религиозный обряд - возведение песочного сооружения (мандалы), совершавшийся буддийскими монахами в лекционном зале республиканского краеведческого музея имени Анохина. Во время обряда Аилдашев и Ыжиков предпринимали попытки разрушить песочное сооружение, при этом громко кричали, неуважительно отзывались о представителях буддизма, грубо критиковали основы исповедуемого ими вероучения".
В Челябинске возбуждено уголовное дело по фактам распространения литературы "Хизб ут-Тахрир"
По фактам издания и распространения газеты "Сакаафат" (Просвещение), а также литературы, в содержании которой имеются признаки экстремистской деятельности, и пропаганда идей организации "Хизб ут-Тахрир", возбуждено уголовное дело. Дело по ч.2 ст.282-2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации) принято к производству отделом по расследованию особо важных дел прокуратуры Челябинской области и находится на особом контроле прокурора области Александра Войтовича.
Вандализм
Осквернен православный храм в Воронежской области
В селе Новая Калитва Россошанского района Воронежской области неизвестные разрушили недавно построенный православный храм. Вандалы сорвали купольный крест и повредили стены.
Екатеринбургской епархии не удалось сорвать выступление А.Кашпировского
Представители Екатеринбургской епархии - около 30 человек - пытались убедить публику, собравшуюся на бесплатную встречу с Анатолием Кашпировским, не ходить на сеанс целителя. Православные (среди которых были и священники) молились и осеняли всех крестами. Однако публика увещеваниям не вняла, и выступление прошло при аншлаге. Один из церковных активистов прошел в зал и высказал свое возмущение А.Кашпировскому. После этого выступление продолжалось без эксцессов.

Вандализм
Антисемитские надписи на владивостоскской синагоге
26 октября неизвестные исписали здание владивостокской синагоги антисемитскими надписями и нарисовали на стене свастику. Раввин Владивостока Исраэль Силберштейн связывает появление надписей с собранием местных националистов и скинхедов, прошедшим несколько дней назад.
В Калуге православные протестуют против строительства дома на месте, где раньше стоял монастырь
23 октября группа калужан, среди которых были представители местного православного движения, попыталась воспрепятствовать сносу здания пекарни на ул. Поле Свободы. Ранее на данном участке располагался Крестовский монастырь. Кроме того, здесь находятся могилы видных деятелей Калужской губернии, в том числе - героев Отечественной войны 1812 года. Теперь же на этом месте ведется строительство многоэтажного дома, причем, по сведениям калужского радио, - без разрешительных документов. С жалобами на действия застройщиков горожане еще в 2005 г. обращались в городскую управу Калуги и областную администрацию. Но ничего не помогло.
26 октября представители православной общественности провели митинг протеста против строительства. В митинге приняли участие около 200 человек.
В разных регионах России по подозрению в сотрудничестве с "Хизб ут-Тахрир" задержаны уроженцы Узбекистана
27 февраля в Бузулуке Оренбургской области были задержаны трое выходцев из Узбекистана: Икромиддин Юсупов 1978 г.р., Бахтиёр Соломов 1978 г.р. и Мухтар Боймирзаев 1975 г.р., передает Портал-Credo.ru со ссылкой на ПЦ "Мемориал". Задержания проводились сотрудниками ФСБ и РУБОП, также присутствовали двое сотрудников узбекских спецслужб. В ходе обыска у И.Юсупова ему были подброшены несколько листовок "Хизб ут-Тахрир" и два экземпляра журнала "Аль-Вай". М.Боймирзоев содержался под стражей более двух недель и был освобожден 16 марта.
Двое других остаются под стражей. И.Юсупов объявлен в розыск в Узбекистане за участие в деятельности "Хизб ут-Тахрир", принадлежность к которой не стал отрицать и после задержания. Б.Саломов на родине привлекался за сотрудничество с "Хизб ут-Тахрир", однако после переезда в Россию прекратил отношения с этой организацией. Против него было возбуждено уголовное дело по ст. 134 УК РФ (половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста).
Там же, в Бузулуке 28 февраля и 1 марта на срок от 10 до 16 часов были задержаны более 10 этнических узбеков.
Кроме того, сообщается о задержании по подозрению в сотрудничестве с "Хизб ут-Тахрир" Муминова Рустама Тулагановича 1965 г.р. (2 февраля в Липецкой области) и в Мирзаева Абдукарима Абдунабиевича 1964 г.р. (2 марта в Звенигороде).
25 октября Р. Муминов был выдворен из России за нарушение правил пребывания на территории страны (при этом были нарушены его права). Произошло это несмотря на решение Европейского суда по правам человека о приостановке процедуры высылки. Правозащитники (Комитет "Гражданское содействие" и ПЦ "Мемориал") расценивают административное выдворение Р. Муминова как незаконную экстрадицию - ранее Генеральная прокуратура РФ отказалась выдать его властям Узбекистана.
Общественная организация просит министра обороны выгнать целителей из ульяновского Дома офицеров
Руководитель ульяновской общественной организации "Родительское собрание" Константин Долинин направил министру обороны Сергею Иванову письмо с просьбой "положить конец шабашу в стенах Дома офицеров". Речь идет о здании ульяновского Дома офицеров, где часто проходят сеансы ясновидящих, гадалок и т.п. К.Долинин пообещал провести пикетирование здания, "чтобы не допустить сюда всех этих лжецелителей".