На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Вечером 22 октября - накануне праздника Ураза Байрам - неизвестные преступники попытались поджечь здание мечети во Владимире - кто-то бросил бутылку с зажигательной смесью в окно второго этажа, сообщает "Комсомольская правда-Владимир". Как рассказала корреспонденту служительница мечети Нурия Хусяинова, "от пожара мечеть спасло тройное прочное стекло. Бутылка не попала внутрь, упала во двор, разбилась и полыхнула".
30 октября агентство NEWSru.com со ссылкой на "Интерфакс" сообщило, что по факту нападения ОВД Фрунзенского района Владимира возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 213 УК РФ ("Хулиганство").
"Русское ревью" Кестонского института публикует статью редактора этого издания Сергея Филатова "Русская Православная Церковь в поисках культурно-эстетического национального идеала". С. Филатов выделяет принципы, на которых основывается позиция РПЦ в сфере эстетики. Это доктрина "русской цивилизации", представление о Церкви как о хранительнице русского культурного наследия, противостояние Западу и западной христианской традиции, восприятие исключительно "патриотически-ориентированного" современного российского светского творчества.
20 октября депутаты ГД одобрили в первом чтении законопроект об ужесточении наказания за вандализм. Согласно проекту, ст. 214 ("Вандализм") УК РФ должна быть дополнена ч. 2, в которую включены квалифицирующие признаки совершения этого преступления группой лиц или по мотивам идеологической, политической, национальной, расовой и религиозной ненависти. Максимальный срок наказания увеличивается до трех лет.
В начале октября в Сергиевом Посаде неизвестные сломали крест на источнике свт. Николая Чудотворца возле Келарского пруда. "Седмица" со ссылкой на "Подмосковье настоящее" отмечает, что власти города оставили инцидент без внимания.
23 октября портал Религия и СМИ со ссылкой на сотрудницу пресс-службы Сергиево-Посадского района Валентину Болотову сообщил, что местные власти восстановили крест.
4 сентября пресс-служба Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника "Рязанский кремль" распространила пресс-релиз, в котором говорится об обострении конфликта вокруг музея. Согласно сообщению пресс-службы, вице-премьер А.Жуков напомнил министрам Г.Грефу и А.Соколову о необходимости выполнения резолюции президента о передаче комплекса Рязанского кремля епархии. О выполнении президентского распоряжения министры должны доложить патриарху.
20 октября ИА "7 новостей" со ссылкой на официальные источники, "пожелавшие остаться неназванными", сообщило о визите в Рязань представителей аппарата президента РФ и общественной палаты при президенте РФ. Они участвовали в переговорах по передаче епархии минимум двух залов Дворца Олега (одного из зданий кремлевского ансамбля).
Движения "Народный собор", Союз православных хоругвеносцев, Союз православных граждан и "Бастион" распространили совместное заявление об отказе от участия в "Русском марше" 4 ноября. В качестве причины отказа названы принципиальные расхождения с другими организаторами "Русского марша".
Авторы заявления считают, что 4 ноября "изначально являлся и является не "днем борьбы с иммигрантами", а православным и имперским праздником", поэтому представители православно-патриотических организаций намерены провести собственный "Правый марш" - по другому маршруту, под имперскими флагами, с православными иконами и хоругвями.
Д.Володихин уточнил, что "непосредственной причиной разрыва послужило включение в состав Оргкомитета радикальной национал-социалистической организации 'Славянский союз'".
26 октября организаторы "Правого марша" провели пресс-конференцию, на которой председатель Союза православных хоругвеносцев Л. Симонович-Никшич заявил: "'Правый марш' - это скорее религиозное мероприятие, а не мирское, в отличие от 'Русского марша'. Мы хотим сделать больший акцент на создании не политического, а именно религиозного движения".
Власти Костромы до сих пор не решили вопрос о строительстве мечети. Летом чиновники предложили общине перенести строительство на другой земельный участок, но мусульмане ответили отказом: в строительство уже было вложено 12,6 млн рублей. Власти с тех пор так и не дали разрешение на продолжение строительства и не решили вопрос о переносе.
В августе арбитражный суд отказал в удовлетворении иска прокурору Костромской области, требовавшему вернуть в городскую собственность здание уже действующей мечети. И.о. прокурора области С.А.Охлопков подал апелляционную жалобу во 2-й арбитражный апелляционный суд.
Депутаты Государственной думы в окончательном чтении приняли закон, изменяющий норму Налогового кодекса о продукции религиозного назначения. Теперь при реализации религиозной литературы и предметов религиозного назначения от НДС освобождаются не только религиозные организации, производящие такую продукцию, но и религиозные организации, ее реализующие.
27 октября закон одобрил Совет Федерации.
7 ноября федеральный закон "О внесении изменений в статью 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" подписал В.Путин.
19 октября суд Ленинского района Ульяновска вынес обвинительный приговор жителю города Владимиру Вострягову. Он приговорен к полутора годам лишения свободы условно за разжигание национальной и религиозной вражды.
"В январе 2004 года Вострягов объявил о своем намерении создать Русское государство на территории 50 областей РФ, в котором, по его замыслу, должны жить преимущественно русские, исповедоваться только христианство или мусульманство, иудаизм должен быть запрещен, а люди, исповедующие эту религию, изгнаны", - сообщила консультант районного суда Елена Майер.
Еще один православный крест спилили вандалы, на этот раз в станице Каневской Краснодарского края. Металлический поклонный крест, установленный на окраине станицы, весил более 150 кг. По словам представителя епархии, "пилить основание такого креста ручной ножовкой по металлу пришлось бы несколько часов, и на плечах его унести одному не под силу. Значит, занимались столь неблаговидным занятием, по крайней мере, несколько человек с применением специального оборудования".