Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
Проект "Ковчег" доказывает в суде незаконность высылки С.Аделаджи
29 сентября Проект "Ковчег" обратился в Мещанский районный суд Москвы с жалобой на действия сотрудников Пограничной службы ФСБ РФ, отказавших во въезде в Россию протестантскому проповеднику Сандею Аделадже. В качестве третьих лиц привлечены ФСБ, МИД и МВД РФ.
9 ноября состоялись предварительные слушания по этому делу.
Администрация Самары передала храм в безвозмездное пользование общине РПСЦ
26 сентября настоятелю самарской общины Русской православной старообрядческой церкви было вручено постановление главы Самары Г.С.Лиманского о безвозмездной передаче в собственность общины храма во имя Казанской иконы Божией Матери. Возвращения храма старообрядцы добивались в течение нескольких лет.
8 ноября настоятель самарской общины РПСЦ о. Димитрий Мартышин получил свидетельство о праве собственности за здание храма.
Здания на участке, где раньше стоял калужский Крестовский монастырь, будут переданы РПЦ
9 ноября портал "Интерфакс-религия" со ссылкой на калужскую газету "Знамя" сообщил, что здания, расположенные на территории, где раньше стоял Крестовский монастырь, будут переданы РПЦ, а строительство на этом участке будет прекращено. (Напомним, против строительства дома на территории монастыря активно выступили православные Калуги. Верующих поддержал и депутат Александр Крутов.) "Застройщик с владений бывшего монастыря уходит - это однозначно", - заявил мэр Калуги Максим Акимов.
Вандализм
В Кемеровской области вандалы разрушили более сорока надгробных памятников на одном из поселковых кладбищ
Более сорока надгробных памятников было разрушено неизвестными вандалами на кладбище поселка Южный в Кемеровской области, сообщило 3 ноября ИА REGNUM со ссылкой на радиостанцию "Кузбасс FM". Судя по всему, преступников было несколько. Для расследования происшествия в ГУВД области создана следственная группа.
Погромы на кубанских кладбищах устраивали школьники
Представитель пресс-службы ГУВД Краснодарского края заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, что милиция нашла организаторов погрома на кладбище станицы Марьянской в октябре 2006 г. Ими оказались первоклассники местной школы.
Кроме того, рассказал сотрудник пресс-службы, три девушки 15-16 лет подозреваются в совершении аналогичного преступления на старом кладбище станицы Полтавской.
Управление ФРС по Магаданской области и Чукотскому автономному округу вынесло предупреждение Христианскому центру ХВЕ "Возрождение"
Управление Федеральной регистрационной службы по Магаданской области и Чукотскому автономному округу вынесло предупреждение Христианскому центру христиан веры евангельской "Возрождение" (г. Анадырь). Чиновники ФРС обвинили центр в том, что его члены занимались обучением детей, не имея лицензии на образовательную деятельность, и при этом использовали не маркированные соответствующим образом методические пособия. Приводим текст сообщения пресс-службы Славянского правового центра.
"Российская газета" принесла извинения старообрядцам за оскорбившую их публикацию
Опубликованный "Российской газетой" материал о премьере оперы "Боярыня Морозова" был озаглавлен "Неистовые раскольники", что было воспринято как оскорбление многими староверами. Газета принесла извинения верующим. "Прошу прощения, если, сам того не подозревая, нанес обиду. Заголовок статьи Ирины Муравьевой дал я, дежуривший в этот день по отделу. Поверьте, и до сих пор не нахожу в этих словах негативной эмоциональной окрашенности, возможно, по причине душевной своей грубости", - объяснил один из журналистов издания.
В Краснодаре передано в суд дело компьютерщика, обвиняемого в возбуждении религиозной вражды
Прокуратура Прикубанского округа Краснодара передала в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого по ст. 282 УК РФ ("возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" по признаку отношения к религии). Обвиняемый - 31-летний инженер, работающий в сфере высоких технологий. И.о. заместителя прокурора Прикубанского округа Сергей Семенюта сообщил, что "этот гражданин в 2005 году публично допускал высказывания, содержащие признаки понятия "религиозная вражда"". Речь, судя по всему, идет о высказываниях в интернете.
14 ноября портал "Интерфакс-религия" сообщил, что рассмотрение дела приостановлено, а обвиняемый направлен на психиатрическую экспертизу.
1 февраля 2007 г. суд признал подсудимого невменяемым на основании заключения психиатрической экспертизы (по мнению экспертов, обвиняемый страдает "шизофренией параноидальной формы" и не осознавал общественную опасность своих действий) и отправил на лечение в психиатрический стационар общего типа.
Тверская епархия приняла участие в разработке мер по борьбе с пьянством
В Твери состоялся второй социальный форум "Идеология трезвости как основа духовного, нравственного и физического здоровья народа", организаторами которого выступили региональные власти, Тверская епархия и представители бизнес-сообщества. Участники форума предложили властям области и работодателям ряд мер, направленных на борьбу с пьянством.
Мосгорсуд отменил решение о высылке гражданина Узбекистана, обвиняемого в сотрудничестве с "Хизб ут-Тахрир"
В начале ноября Мосгорсуд отменил решение Тверского районного суда Москвы об экстрадиции гражданина Узбекистана Рустама Муминова, обвиняемого в причастности к организации "Хизб ут-Тахрир". По словам пресс-секретаря Мосгорсуда Анны Усачевой, дело направлено на новое рассмотрение в Тверской районный суд.