Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Межконфессиональные отношения

Подождите...
Представители разных конфессий надеются убедить митрополита Воронежского и Борисоглебского, что епархия может помочь изменить отношение властей к неправославным
Представители шести конфессий высказали намерение встретиться с новым правящим архиереем Воронежской епархии, поскольку предыдущий владыка за 21 год "не нашёл времени встретиться и обсудить проблемы". Между тем, проблем существует большое количество. Главная заключается в том, что светские власти открыто покровительствуют Русской православной церкви, игнорируя существование других конфессий. Представители христианских конфессий считают, что если уж Воронежская епархия сумела установить хорошие отношения с властями, православные могли бы помочь другим религиозным организациям в разрешении имущественных и других споров.
Митрополит Сергий заявил, что не считает РПЦ "определяющей негативный имидж других" и "не видит большой проблемы в существовании других конфессий"
Екатеринбургская епархия недовольна проведением "сектантского" собрания в общеобразовательной школе
Руководитель Миссионерского и катехизаторского отдела Екатеринбургской епархии иерей Владимир Зайцев 3 июня подверг критике деятельность городского управления образования, допустившего проведение организационного собрания "необуддийской секты" в помещении одной из городских общеобразовательных школ и напомнил, что ранее управление сотрудничало с сектой Муна.
В Москве открывается III межконфессиональная выставка "С верой, надеждой, любовью - в третье тысячелетие"
III Межконфессиональная выставка "С верой, надеждой, любовью - в третье тысячелетие" открывается сегодня во Всероссийском выставочном центре в Москве. Мероприятие приурочено к Дням славянской письменности и культуры. Экспозиция рассказывает о работе с детьми и молодежью, которую проводят различные религиозные организации, представленные в России.
Служба коммуникации ОВЦС выступила с резким заявлением по поводу создания католических епархий в Казахстане
Служба коммуникации ОВЦС выступила с резким заявлением по поводу создания католических епархий в Казахстане. Представители Московской Патриархии возмущены тем, что две новые апостольские администратуры - архиепархия Пресвятой Девы Марии в Астане и епархия Пресвятой Троицы в Алма-Ате - учреждены без предварительных консультаций с Русской Православной Церковью, в юрисдикцию которой входят большинство христиан Казахстана.
Споры о подлинности чудотворной иконы и вопрос о возможности встречи Патриарха и Папы Римского
Достигнута договоренность о возвращении в Россию иконы Божией Матери "Казанская", находящейся в апартаментах Иоанна Павла Второго. В переговорах о передаче святыни были задействованы руководители разных уровней я от мэра Казани до чиновников Министерства культуры РФ и Владимира Путина. Мнения российских и ватиканских экспертов, относительно того, оригинал или список с иконы XVI в. находится в Ватикане, разошлись. ОВЦС не считает возвращение иконы достаточным основанием для визита Папы Римского в Россию.
Совет Христианских Церквей Баренцева региона предложил РПЦ помощь в организации православных приходов для российских моряков в портах Северной Европы
Совет Христианских Церквей Баренцева региона, в который входят руководители лютеранских епархий из Финляндии, Дании, Швеции и Норвегии, на своем заседании 13-15 мая предложил РПЦ помощь в организации православных приходов для российских моряков в портах Северной Европы, а также одобрил выделение гуманитарной помощи российским православным епархиям.
Католическому священнику отказано в виде на жительство, но он смог вернуться в Россию
Католическому священнику отказано в виде на жительство и предписано покинуть Россию в сроки, установденные законом
Новый председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа комментирует конфликт муфтиятов, а в это время в самом центре назревает раскол
17 апреля на очередном заседании КЦМ СК было принято решение о переизбрании его председателя. На эту должность был избран муфтий Карачаево-Черкесской Республики и Ставропольского края Исмаил-хаджи Бердиев.
Одним из первых заявлений нового председателя КЦМ СК стало обозначение его позиции в отношении конфликта муфтиятов, обострившаяся в связи с объявлениям Талгатом Таджуддином джихада Америке.
Минтимер Шаймиев попытался помирить католиков и православных
Минтимер Шаймиев счел нужным высказаться по вопросу о предполагаемом визите Иоанна Павла Второго в Казань и возвращении Казанской иконы Божией матери. Свой интерес к межхристианским спорам президент Татарстана объяснил так: "Мне в данном случае удобнее об этом говорить. Потому что я не являюсь человеком этой веры".
По мнению мусульманина Шаймиева, возвращение иконы могло бы "стать прекрасным поводом для такого необходимого и, по сути, неизбежного диалога между двумя крупнейшими Церквами".
В Орле появились представители "Белого братства"
На улицах Орла появились представители "Белого братства" - религиозного движения, хорошо известного в России в начале 90-х гг. По словам одной из последовательниц Марии Дэви Христос, религиозная группа не зарегистрирована и число ее приверженцев пока невелико, но постепенно увеличивается. Деятельность группы пока не встречает противодействия.