На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан (Ашурков) высказал намерение вернуть Русской Православной Церкви Московского Патриархата железноводский храм св. Ольги, ныне принадлежащий общине Русской Православной Автономной Церкви, и передал материалы в суд. Прихожане расценивают действия нового главы Ставропольской епархии как "готовящуюся провокацию, направленную на возбуждение общественных беспорядков в городе".
В сентябре клирики храма не позволили епископу войти в здание церкви и побеседовать с прихожанами.
В октябре мэр города издал указ о лишении общины РПАЦ права пользования земельным участком, на котором расположен храм.
20 декабря Управление Министерства юстиции РФ по Ставропольскому краю известило настоятеля храма прот. Анатолия Новаковского о том, что община может быть лишена регистрации, поскольку в ежегодном отчете о деятельности прихода "неправильно указывается местонахождение религиозной организации".
В Новосибирске и Санкт-Петербурге закрываются действовавшие более пяти лет миссионерские филиалы Евангелическо-Лютеранской Церкви Миссури-Синода. Главная причина, по словам главы лютеранской миссии Миссури-Синода в России пастора Брэнда Смита, - недостаточное финансирование.
Второй год подряд смены в летнем детском лагере на оз. Гурино в Тугулымском районе Свердловской области куплены тюменским центром "Ковчег", который создан под эгидой американской баптистской миссии. Недовольное этим православное духовенство Талицкого, Тугулымского, Байкаловского и Пышминского районов в конце июня объявило о сборе средств для того, чтобы выкупить смены для детей православных прихожан.
На встрече с академическими кругами Великобритании в Эдинбурге президент России Владимир Путин, в частности, коснулся вопроса отношений РПЦ и Ватикана. Он заявил, что "светские власти России делают все, чтобы сблизить позиции Святого Престола в Ватикане и Русской Православной Церкви". НГ-Религии высказала предположение, что наиболее простым решением проблемы стало бы президентское приглашение Папе Римскому посетить Россию с государственным визитом.
РПЦ выразила благодарность Президенту за понимание ее позиции в вопросе отношений с Ватиканом.
20 июня в Москве прошел Второй съезд ДУМ Сибири, в котором приняло участие более 50 глав мусульманских общин региона. Большинство выступавших на съезде высказывалось за прекращение конфликта между структурами Т. Таджуддина и Р. Гайнутдина.
"Время МН" рассказала о ситуации в Оренбургской области. Бугурусланский муфтият Исмагила Шангареева ведет борьбу за влияние с Оренбургским муфтиятом Абдулбары Хайруллина. Верующие страдают, светские власти ничего не могут предпринять.
Ярославская епархия назвала открытым неуважением православных традиций проведение в городе 20-29 июня Фестиваля музыки и чудес, организованного 16-ю организациями христиан веры евангельской. Устроители фестиваля напоминают о праве российских граждан открыто выражать свою конфессиональную принадлежность.
В международный день борьбы с наркотиками представители христианства, ислама, буддизма, иудаизма обратились к российской молодежи с призывом сказать наркотикам "нет". Обращение подписали митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, председатель ЦДУМ Талгат Таджуддин главный раввин России Берл Лазар, главный раввин России Адольф Шаевич, постоянный представитель буддийской традиционной сангхи России в Москве Санжай лама, председатель Российского объединенного Союза христиан веры евангельской епископ Сергей Ряховский.
19 июня Фонд "Общественное мнение" опубликовал результаты июньского опроса граждан России (выборка - 1 500 человек) об их отношении к мусульманам и учению ислама.