На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
"Смоленские губернские ведомости" (№ 30, 27 июля - 2 августа) опубликовали статью В. Солодчук "Десногорск оккупировали баптисты", где описана ситуация вокруг церкви евангельских христиан-баптистов "Слово Христово", существующей в Десногорске более 10 лет. По мнению газеты и православных общин, деятельность баптистов сопровождается рядом нарушений законодательства.
Баптисты обратились в суд с иском о защите чести и достоинства. Разбирательство продолжалось с 29 ноября по 1 декабря 2004 г. В итоге суд признал правоту истцов и постановил, что газета и автор статьи должны выплатить им компенсацию за моральный ущерб в размере 15 тыс. рублей и опубликовать опровержение. Газета принесла церкви свои извинения и уже опубликовала опровержение.
Председателем Конференции католических епископов России (ККЕР) избран ординарий Преображенской епархии в Новосибирске епископ Иосиф Верт. Он сменил на этом посту епископа Тадеуша Кондрусевича, у которого закончился второй (последний) срок полномочий.
22 января новый председатель ККЕР выступил с заявлением, в котором, в частности, говорится, "что Католическая церковь желает укрепления сотрудничества с Русской православной церковью в деле проповеди Евангелия".
17 января на вечере памяти С.Нилуса игумен Кирилл (Сахаров) обвинил иерархию Русской православной церкви в притеснениях духовенства и верующих - приверженцев дониконовской литургической традиции. В частности, на собрании духовенства Московской епархии была высказана критика "неостарообрядцев", а настоятелю Спасского собора Андроникова монастыря было сделано в связи с использованием дониконовских богослужебных текстов.
Епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий (Данилов) не благословил проведение акции "Вифлеемский свет" на территории Нижегородской епархии и запретил православным священникам, а также всем подразделениям епархии участвовать в ней. Акция "Вифлеемский свет" организована Русским союзом скаутов.
Как разъяснила пресс-служба Нижегородской епархии, все международные и общероссийские акции, в которых предполагается участие канонических подразделений Русской Православной Церкви, в том числе ее епархий, могут проводиться только с благословения Патриарха.
Президент Русского союза скаутов и депутат городской думы Нижнего Новгорода Игорь Богданов сообщил, что благословение на проведение акции дал председатель Синодального отдела по делам молодежи архиепископ Костромской и Галичский Александр (Могилев).
Священный Синод Русской православной церкви, заседание которого состоялось 24 декабря, отреагировал на "Заявление Епархиального совета Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе" от 9 декабря 2004 года (заявление является ответом на апрельское 2003 года послание Патриарха Алексия II, призвавшего создать единую православную митрополию в Западной Европе). По мнению членов Синода Западноевропейский Экзархат отказался от наследия русской церковной эмиграции в Западной Европе. РПЦ в этих условиях не намерена прекращать окормление своей паствы, находящейся за рубежом.
Фактически речь идет об ухудшении отношений с Константинопольским Патриархатом.
24 октября в "Независимой газете" была опубликована статья Веры Постновой "Мечети обороняются от ваххабизма". Автор пишет, что казанские имам-хатыбы намерены выйти из состава ДУМ Республики Татарстан, поскольку, по их мнению, управление, возглавляемое муфтием Гусманом Исхаковым, связано с экстремистами и потворствует "ваххабизации" региона. О планах имам-хатыбов создать собственный муфтият уже поставлен в известность казанский мухтасиб Мансур Залялетдинов, который, по информации газеты, "воспринял новость спокойно, как ожидаемую". Также ведутся консультации с мусульманами Альметьевска.
В Ставропольском крае Русская Православная Церковь и Российская Православная Автономная Церковь предъявляют свои права на жилой дом, в котором проживает клирик РПАЦ Андрей Федюнин. Администрация с. Курсавка в 2001 г. передала дом приходу Михайловского храма (МП), священник пытался оспорить это решение в прокуратуре. Теперь с просьбой посодействовать в выселении клирика РПАЦ в аппарат полномочного представителя президента в ЮФО обратился епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан (Ашурков).
Credo.ru опубликовал открытое письмо приходского совета храма Рождества Иоанна Предтечи с. Юца, Предгорного района Ставропольского края (юрисдикция Истинно-Православной Церкви). В письме сообщается, что 16 декабря на территории храма появились более полутора десятков человек в камуфляжной форме (по всей видимости, казаки - Ред.), сопровождаемые милиционерами, священниками Русской Православной Церкви во главе с благочинным протоиереем Иоанном Знаменским и представителем администрации.
Казаки выкрикивали угрозы в адрес храма и епископа ИПЦ. Епископ Андрей был доставлен на допрос в Ессентукское ОВД, но обвинение ему не было предъявлено. Милиционеры описали церковную утварь, а священники РПЦ утверждали, что храма Рождества Иоанна Предтечи в этом месте не будет.
20 декабря в интервью "Интерфаксу" главный раввин России (ФЕОР) Берл Лазар заявил, что, по его мнению, "нужно дать четкое определение того, что считать сектой, а что "традиционной" религией, отделив зерна от плевел, а потом и вовсе запретить деятельность сект, чтобы они уже не могли вести миссионерскую работу среди россиян". Он также критически отозвался о позиции правозащитных организаций, выступающих против ограничений религиозной жизни: "Мне непонятно, как можно вставать на сторону сектантов, говоря о свободе религии. Понятие "свобода религии" уместно тогда, когда речь действительно идет о религии - вероучении, которое приносит людям пользу. К сожалению, сегодня многие организации, называющие себя религиозными, приносят только вред".
Совет Круга языческой традиции (КЯТ), состоявшийся в Москве обсудил вопросы, связанные с выступлением Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Архиерейском Соборе где предстоятель РПЦ сравнил неоязычество с терроризмом. Представители КЯТ восприняли эти слова "как попытку организовать репрессии и натравить органы госбезопасности и религиозных фанатиков на язычников".
18 октября язычники направили в адрес Священного Синода РПЦ письмо, в котором были высказаны претензии. Не дождавшись реакции со стороны церковных иерархов в 5-дневный срок, КЯТ обратился в Прокуратуру РФ с заявлением "О предотвращении экстремистской деятельности и разжигания религиозной вражды со стороны РПЦ".