На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
8 декабря в Наяке (США) открылось Всезарубежное пастырское совещание РПЦЗ, для участия в котором собрались свыше 150 священнослужителей из всех епархий Зарубежной Церкви, а также из России и Украины. Они обсудили вопрос о воссоединении с РПЦ, представители которой также приняли участие в совещании. В частности, наместник Сретенского монастыря в Москве архимандрит Тихон (Шевкунов) выступил с докладом о взаимоотношениях двух частей Русской Церкви.
12 декабря совещание завершило свою работу.
27 ноября во Владивостоке под председательством архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина прошел Третий Миссионерский съезд, в котором приняли участие 193 человека (46 священнослужителей и 147 простых верующих), представлявших 50 приходов епархии, 5 монастырей, епархиальное духовное училище, кафедру теологии и религиоведения ДВГУ. В Итоговом документе особое внимание уделено активизации миссионерской деятельности среди прибывающих в Приморье китайцев.
2 декабря в Санкт-Петербурге по инициативе Горбачев-Фонда "Восток-Запад" состоялась встреча представителей двух протестантских учебных заведений и общественно-политических движений города. Обсуждались способы снижения конфликтности и агрессивности в обществе. Участники встречи отметили, что одним из источников нетерпимости в отношении неправославных являются представители Русской Православной Церкви. Изменить ситуацию, по мнению выступавших, может внедрение религиозного образования.
26 ноября в Москве прошло заседание Межрелигиозного совета России, на котором было принято решение помочь московской общине сикхов в получении земельного участка для строительства храма или в аренде помещения. По словам исполнительного секретаря Совета Романа Силантьева, в настоящее время в Москве проживает около 300 сикхов.
Опубликован текст письма муфтия Фарида Салмана мэру Москвы Юрию Лужкову. Обеспокоенность муфтия вызывает поддержка, в том числе финансовая, со стороны московских властей идей Ю.Боканя, пропагандирующего "агрессивный толерантизм". В условиях, когда московские власти всячески противятся введению в общеобразовательных школах занятий по основам "традиционных" религий, содействие распространению подобной литературы в учебных заведениях Ф.Салман считает дискриминацией по отношению к мусульманам и другим представителям "традиционных" конфессий. Общественный комитет по правам человека направил обращение Генеральному прокурору РФ В.В.Устинову по поводу распространения брошюр Ю.Боканя.
20 ноября в эфире телеканала НТВ был показан сюжет о пресс-конференции Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в связи с присвоением ему степени почетного доктора Российской академии государственной службы при Президенте РФ. В ходе выступления Патриарх коснулся темы взаимоотношений Русской Православной и Римской Католической Церквей. Впервые в адрес Ватикана не были высказаны претензии, касающиеся прозелитизма и притеснений православных на Западной Украине. Также впервые рассуждения об отношении с католиками перешли в практическую плоскость.
Отдел внешних связей Московского патриархата заявил о неизменности позиции Русской православной церкви в диалоге с Ватиканом. Поводом для заявления стали сообщения ряда СМИ о возможной встрече глав двух Церквей в связи с пресс-конференцией митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева).
13 ноября епископ Пермский и Соликамский Иринарх сообщил, что в Пермский межконфессиональный консультативный комитет планируется включить представителя Армянской Апостольской церкви. В настоящее время в него входят представители Православной, Католической, Лютеранской церквей, ислама, старообрядчества, иудаизма.
Саратовский храм, долгое время бывший предметом спора двух старообрядческих общин, вскоре может быть передан в собственность Римско-католической апостольской администратуры. Сделка была заключена в 2001 году, католики выплатили аванс в 6 тыс. долларов. Сделка не оформлена до конца из-за несоблюдения старообрядческой общиной ряда формальностей. В итоге продажа храма все-таки не состоялась.
8 октября в ГУИН было направлено письмо председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами правоохранительными учреждениями Московского Патриархата протоиерея Димитрия Смирнова. Священник высказал опасение, что подписанное в августе соглашение о сотрудничестве между ГУИН и Российским Союзом Христиан Веры Евангельской приведет к притоку в СИЗО псевдохристианских организаций.