Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Административное и полицейское вмешательство

Подождите...
Верховный суд Чувашии вынес решение о ликвидации пятидесятнического Библейского центра
Верховный суд Чувашии вынес решение о ликвидации и исключении из Единого государственного реестра юридических лиц религиозной организации "Библейский центр Чувашской Республики христиан веры евангельской (пятидесятников)". Как со ссылкой на пресс-службу республиканской прокуратуры передает ИА REGNUM, "новочебоксарская прокуратура установила, что Библейский центр создал Средне-Волжский библейский колледж и воскресную школу, которые в качестве юридических лиц не зарегистрированы и осуществляли образовательную деятельность без лицензии. <...>
Кроме того, обучение осуществлялось с многочисленными нарушениями санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований".
16 октября Верховный суд России подтвердил решение о ликвидации Библейского центра Чувашской Республики христиан веры евангельской (пятидесятников).
Саратовские власти услышали призыв главы местной епархии РПЦ не пускать "сектантов" на местное телевидение
Православие.ru со ссылкой на пресс-службу Саратовской епархии РПЦ сообщает, что депутаты облдумы поддержали обращение главы местной епархии епископа Лонгина к губернатору, председателю думы и прокурору области по поводу заключения соглашения между региональным министерством инвестиционной политики и пермской компанией "ТВС", которая, как сказано в сообщении, "предоставляет возможность вещания в своей сети сектантским телеканалам".
16 августа Русская линия со ссылкой на руководителя саратовского отделения Центра религиоведческих исследований Александра Кузьмина сообщила, что правительство области приняло решение расторгнуть соглашение о сотрудничестве между министерством инвестиционной политики и компанией "ТВС". Как следует из сообщения Русской линии, упомянутый "сектантский телеканал" - это "Телевидение благих новостей".
В Саратове руководство СИЗО не позволило старообрядческому священнику причастить заключенного
Представители Успенской старообрядческой общины Саратова обратились к начальнику главного управления службы исполнения наказаний области Леониду Шостаку с жалобой на действия руководства СИЗО-1.
"Сотрудники СИЗО-1, разрешив свидание с моим духовным сыном, не захотели решать вопрос с обеспечением условий свидания", - рассказал настоятель общины священник Вадим Коровин. Священнику запретили взять с собой облачение, необходимые богослужебные книги и Святые дары, из-за чего он не смог исповедовать и причастить заключенного.
8 августа Саратов Бизнес Консалтинг сообщил, что конфликт исчерпан: священнику разрешили провести все необходимые обряды, предоставив специальное помещение, а он, в свою очередь, отозвал жалобу на руководство СИЗО и выразил Л. Шостаку "признательность и сердечную благодарность".
В Туле заявили о разоблачении американского шпиона в одной из религиозных организаций
9 августа пресс-секретарь миссионерского отдела Тульской епархии РПЦ Валерий Отставных сообщил "Интерфаксу", что в одной из тульских религиозных организаций, центр которой находится за рубежом, выявлен кадровый сотрудник разведки США. Об этом, по словам В. Отставных, заявил в ходе совещания губернатор области Вячеслав Дудка. Пресс-секретарь епархии подчеркнул, что представителей Церкви эта информация "не шокировала". "Много лет мы говорим о деструктивном воздействии тоталитарных сект и культов не только на личность и общество, но и на государство. Уже давно известные сектоведы Русской православной церкви предупреждали общество о том, что тоталитарные секты и культы стали политизированы, они рвутся во власть, они могут иметь прямые связи со спецслужбами иностранных государств", - сказал В. Отставных.
Пастор баптистской церкви с. Каспля Смоленской области обвиняет местную администрацию в гонениях на протестантов
Пастор церкви евангельских христиан-баптистов смоленского села Каспля Владимир Калинин обратился к президенту Путину с открытым письмом, в котором утверждается, что сельская администрация мешает деятельности общины. "Мне прямо заявляют, что если я русский, то просто обязан быть православным, и вообще нам баптистам здесь нет места", - цитирует обращение пастора Славянский правовой центр (со ссылкой на сайт Baptist.org.ru).
На Сахалине по подозрению в даче взятки арестован миссионер из США
В начале июля на Сахалине по подозрению в даче взятки сотруднику иммиграционного отдела контроля областного управления ФМС были задержаны члены религиозной организации "Благодать" - гражданин США, пастор Пак Хио Сунн и его переводчица, гражданка России Ким Сун Дя. По сообщению портала "Интерфакс-религия", работник ФМС сам заявил, "что представители "Благодати", действующей на территории Холмска и Южно-Сахалинска, намереваются дать ему взятку за прекращение возбужденного административного производства в отношении граждан Китая, нелегально работающих на строительстве молельного дома, а также за оставление без внимания нарушений со стороны иностранных рабочих, занятых на строительстве миграционного законодательства.
9 июля в служебном кабинете начальника иммиграционного контроля после передачи должностному лицу взятки в размере 300 тыс. рублей представители "Благодати" были задержаны". 13 июля Холмский городской суд избрал в качестве меры пресечения для 66-летнего миссионера заключение под стражу. 61-летняя переводчица была отпущена под подписку о невыезде. Между тем пастор не признает себя виновным.
МИД России вновь отказал Далай-ламе в выдаче въездной визы
Министерство иностранных дел России вновь отказалось выдать въездную визу Далай-ламе.
Далай-лама XIV планировал совершить пастырский визит в Калмыкию в августе 2007 года.
12 июня глава буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче сообщил, что визит Далай-ламы XIV в Россию в 2007 году не состоится, так как получен официальный отказ МИДа. Объединение буддистов Калмыкии намерено добиваться выдачи визы Далай-ламе в 2008 году.
В Тульской области власти не дали провести фестиваль христианской музыки
Церковь евангельских христиан-баптистов "Воскресение" города Узловая Тульской области, тульская церковь евангельских христиан-баптистов и еще несколько протестантских церквей и общественных организаций намеревались с 6 по 10 июня провести фестиваль христианской музыки "Слово" под девизом "Время верить, время жить". Городская администрация дала разрешение на проведение фестиваля и установку палатки.
Однако милиционеры Узловского района потребовали свернуть палатку. Одновременно городская администрация аннулировала собственное разрешение о проведении фестиваля. По словам организаторов, претензии милиции начались после звонков из ФСБ и местного отделения партии "Единая Россия". Власти ссылаются на то, что им не было известно, что мероприятие - религиозное, а для таких акций требуется отдельное разрешение.
Генпрокурор Ю.Чайка призвал упорядочить выдачу въездных виз иностранным миссионерам
Генеральный прокурор России Юрий Чайка выступил за упорядочивание выдачи въездных виз иностранным гражданам, приезжающим в Россию с целью ведения религиозной деятельности. "Инициированная из-за рубежа миссионерская деятельность привела к росту числа новых религиозных движений", - считает генпрокурор. По мнению Ю.Чайки, необходимо обсудить вопросы по разработке программы подготовки кадров в религиозных образовательных учреждениях с привлечением представителей "традиционных" конфессий, а также организовать контроль за соблюдением запрета пропаганды экстремизма в учебных заведениях.
Житель Кабардино-Балкарии просит президента республики защитить мусульман от милицейского произвола
Житель Кабардино-Балкарии Руслан Карабашев направил президенту Кабардино-Балкарии письмо с просьбой защитить его от преследований правоохранительных органов.
Р.Карабашеву регулярно звонит участковый, контролирует его перемещения. С 2006 г. в доме Карабашева дважды проводился обыск. Несколько раз его доставляли в УБОП, где фотографировали, снимали отпечатки пальцев и требовали объяснения по поводу посещения мечети, совершения намаза.
По словам автора письма, единственной причиной преследования является то, что он исповедует ислам.