Новости по теме

ЕСПЧ рассмотрел жалобы Ю. Касымахунова и М. Сайбаталова и вынес особое постановление относительно "Хизб ут-Тахрир"

14 марта 2013 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рассмотрел жалобы Юсупа Касымахунова и Марата Сайбаталова, обвиненных российскими судами в принадлежности к «Хизб ут-Тахрир» и терроризме.

В жалобе Ю. Касымахунова и М. Сайбаталова указывается, что решение об их осуждении как членов «Хизб ут-Тахрир» принималось до того, как было опубликовано принятое в закрытом режиме решение Верховного суда РФ о запрете этой организации как террористической. ЕСПЧ согласился с доводами осужденных и указал на нарушение российскими судами ст. 7 Европейской конвенции о защите прав человека, которая гласит, что «никто не может быть признан виновным в совершении какого-либо уголовного преступления, которое согласно действовавшему в момент его совершения внутреннему или международному праву не являлось уголовным преступлением».

В то же время ЕСПЧ признал, что не всякое преследование государством членов «Хизб ут-Тахрир» неправомерно.

Ссылаясь на материалы доклада International Crisis Group (2003), статью Александра Верховского «Является ли Хизб ут-Тахрир экстремистской организацией?» (2006), а также на доклад «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами (Партия исламского освобождения)» Европейского исследовательского проекта «Международный терроризм, безопасность и верховенство права» (2007), ЕСПЧ указывает, что хотя ни учение, ни практика «Хизб ут-Тахрир» не позволяют считать организацию террористической, есть много черт, позволяющих относиться к движению настороженно и позволяющих государству запретить эту организацию.

В числе таких черт призывы к свержению существующих политических систем и установлению диктатуры, основанной на шариате; антисемитизм и антиизраильская пропаганда (за которую «Хизб ут-Тахрир», в частности, был запрещен в Германии в 2003 году); категорическое отвержение демократии и политических свобод и признание правомерным применения силы против стран, которых партия рассматривает как агрессоров против «земель Ислама». И хотя прямых призывов к насилию в идеологии «Хизб ут-Тахрир» нет, а оправдание насилия против демократии как таковой «заморожено» до начала джихада, который будет вести установленный халифат, сама идея не кажется ЕСПЧ совместимой с Европейской конвенцией по правам человека. Ссылается суд и на исследования, показывающие наличие «непрямых» связей между членами «Хизб ут-Тахрир» и террористами.

Антисемитские и оправдывающие насилие заявления членов «Хизб ут-Тахрир», в частности, заявления, призывающие к насильственному уничтожению Израиля и изгнанию и убийству его граждан, а также неоднократные заявления, оправдывающие атаки террористов-смертников, которые привели к гибели мирных жителей, делают невозможной постановку вопроса о распространении на членов организации ст. 9,10 и 11 Европейской Конвенции о правах человека, защищающих свободу совести, свободу слова и свободу собраний.

ЕСПЧ постановил, что цели «Хизб ут-Тахрир» явно противоречат ценностям Конвенции, в частности, приверженности мирному урегулированию международных конфликтов и неприкосновенности человеческой жизни, признанию гражданских и политических прав, демократии.

Комментарий:
Ссылки на данную статью [15]