Неправомерный антиэкстремизм в сентябре 2020 года

Мы публикуем обзор основных и наиболее показательных событий в сфере неправомерного применения антиэкстремистского законодательства в России в сентябре 2020 года.

Нормотворчество

В сентябре Госдума приняла в первом чтении пакет из двух законопроектов о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс, которые касаются ответственности за сепаратизм и призывы к нему. Самое существенное изменение, предусмотренное законопроектами  – призывы к сепаратизму должны стать  административным правонарушением, уголовная ответственность за них будет наступать только при повторном нарушении (подробнее см. здесь).

Минюст в сентябре опубликовал правительственный законопроект о специализированном информационном банке данных экстремистских материалов: Минюст по мере пополнения Федерального списка таких материалов будет вносить их копии в такой банк данных для служебного пользования, чтобы упростить отождествление предполагаемых материалов экстремистского характера с ранее запрещенными. Предполагается, что в случае принятия этой поправки она вступит в силу с 2021 года.

А Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России опубликовало законопроект о запрете некоторых протоколов шифрования в интернете. Планируется внести поправки в федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", в соответствии с которыми будет запрещено использование любых протоколов шифрования, позволяющих скрыть имя страницы или сайта в интернете, за исключением отдельно разрешенных случаев. Нарушение запрета должно влечь блокировку сайта в течение одного дня. Цель законопроекта – исключить все более распространяющиеся технические методы обхода блокировок.

Кроме того, Курултай Республики Башкортостан и депутат Госдумы Рамзил Ишсарин внесли в нижнюю палату парламента законопроект распространении механизма блокировок по ст. 15.1 федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", то есть на основании решения суда, на материалы, выявленные в ходе оперативно-розыскной деятельности (ОРД) и "содержащие в соответствии с заключением эксперта, данном в ходе оперативно-розыскной деятельности, признаки экстремистских материалов". Законопроект внесен с положительным заключением комиссии по вопросам законодательного обеспечения национальной безопасности и противодействию коррупции Совета законодателей при Федеральном собрании и с отрицательным заключением правительства. В отзыве правительства в частности указано, что предоставление "органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, дискреционных полномочий, не соразмерных степени угроз общественной безопасности", с одной стороны, создает предпосылки к нарушению конституционных прав граждан, а с другой – не учитывает существующий внесудебный порядок блокировок. Напомним, мы выступаем против расширения существующего механизма внесудебной блокировки материалов в сети, который и так приводит к произволу и злоупотреблениям со стороны правоохранительных органов.

Практика Европейского суда по правам человека

В сентябре Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по делу "Васильев и другие против России" и частично удовлетворил жалобу членов радикальной исламской партии "Хизб ут-Тахрир", которая признана в России террористической организацией. Жалобу в ЕСПЧ подали пятеро жителей Чувашии, осужденные в 2007 году по ч. 2 ст. 282.2 УК (участие в деятельности запрещенной организации) и п. "в" ч. 2 ст. 282 УК (возбуждение ненависти, совершенное организованной группой). Их заявления о нарушении российским правосудием ряда положений Европейской конвенции по правам человека – ст. 9 (свобода совести), 10 (свобода выражения мнения), 11 (свобода собраний и объединений) в отдельности и в сочетании со ст. 14 (запрещение дискриминации) – ЕСПЧ отказался рассматривать. Еще в 2013 году в рамках рассмотрения жалобы "Касымахунов и Сайбаталов против России" ЕСПЧ пришел к выводу, что деятельность "Хизб ут-Тахрир" на основании ст. 17 Конвенции не защищена Конвенцией, так как направлена на упразднение признанных Конвенцией прав и свобод. Однако Страсбургский суд удовлетворил жалобу в части, относящейся к ст. 6 Конвенции, которая гарантирует в суде право на защиту. По мнению ЕСПЧ, российский суд допустил нарушение ст. 6, поскольку у него не было веских причин для засекречивания свидетелей по делу, и он не объяснил, почему показания секретных свидетелей могут рассматриваться в числе основных доказательств, – а так обычно и происходит в делах о причастности к "Хизб ут-Тахрир".

Преследование за антиправительственные высказывания

В середине месяца стало известно, что активистке "Левого сопротивления" Дарье Полюдовой предъявлено новое обвинение по ч. 1 ст. 205.2 УК (публичное оправдание терроризма). Оно связано с видеозаписью, сохраненной в телефоне Полюдовой. На видео она в разговоре с соратником комментировала вооруженное нападение на здание ФСБ на Лубянке, которое 19 декабря 2019 года устроил Евгений Манюров. С точки зрения следствия, высказывания Полюдовой с одобрением действий Манюрова могли услышать находившиеся вокруг нее люди. Мы сомневаемся в наличии достаточных оснований для предъявления такого обвинения. Объективная сторона преступления, предусмотренного ст. 205.2 УК, подразумевает, что высказывания сделаны публично, то есть адресованы группе либо неопределенно широкому кругу лиц. Однако в данном случае неясно, слышал ли и мог ли услышать слова Полюдовой кто-либо, за исключением ее собеседника. Если же их все-таки кто-то услышал, то вряд ли таких людей было много. Субъективная же сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Если речь идет именно о частном разговоре, не предназначенном для чужих ушей, это значит, что и преступного умысла у Полюдовой в данном случае не было. Напомним, Полюдова с января этого года находится в СИЗО по обвинению по ч. 1 ст. 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму) и ч. 2 ст. 205.2 УК (публичное оправдание терроризма в интернете).

В середине сентября в Крыму был задержан гражданин Украины 1998 года рождения, распространявший в сентябре в городах полуострова листовки с призывами "к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации". Молодой человек был арестован как обвиняемый по ч. 1 ст. 280.1 УК (публичные призывы к нарушению территориальной целостности РФ). Он состоял в сообществе "Украинское сопротивление в Крыму" в соцсети "ВКонтакте", распространявшем различные материалы с критикой присоединения Крыма к России и призывами содействовать его возвращению в состав Украины. Призывов к насильственным действиям подобного характера мы среди доступных там материалов не обнаружили. Напомним, мы считаем преследование за призывы к отделению той или иной территории от России чрезмерно ограничивающим свободу выражения мнения, если речь не идет о призывах к насильственному сепаратизму.

Ленинский районный суд Челябинска в сентябре признал виновными в причастности к деятельности запрещенной Национал-большевистской партии (НБП) двоих восемнадцатилетних активистов "Другой России". Артем Голубев был приговорен к четырем годам лишения свободы условно с четырехлетним испытательным сроком по чч. 1, 1.1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации и вербовка в нее); Михаил Просвирнин получил три года лишения свободы условно по ч. 2 ст. 282.2 (участие в деятельности экстремистской организации). Голубев, Просвирнин и приговоренный в августе к двум с половиной годам лишения свободы условно Александр Крышка были арестованы в июне. Как продолжение деятельности НБП были истолковано то, что, по версии следствия, 25 апреля 2020 года другороссы атаковали памятник чехословацким легионерам в Челябинске, нанеся по нему несколько ударов кувалдой и развернув баннер "За Конева ответите!", а также их предполагаемая попытка поджечь здание прокуратуры Ленинского района Челябинска в знак протеста против случившегося 6 мая избиения и изнасилования задержанного в районном ОВД. Мы считаем запрет НБП и преследования за участие в ней неправомерными и полагаем, что в случае, если указанные деяния действительно имели место, их следовало квалифицировать по другим статьям.

В начале сентября Екатеринбургский гарнизонный военный суд вынес приговор по делу администраторов пабликов, пропагандировавших криминальную субкультуру АУЕ. Николаю Бабарике суд назначил семь лет лишения свободы в колонии общего режима по ч. 2 ст. 280 (призывы к экстремистской деятельности), ч. 2 ст. 282 (возбуждение ненависти к сотрудникам ФСБ и полиции), а также по ч. 1 ст. 282.1 УК (создание экстремистского сообщества). Его жену Наталью Бабарику осудили по тем же ч. 2 ст. 280 и ч. 2 ст. 282 УК, а также по ч. 2 ст. 282.1 УК (участие в экстремистском сообществе) на четыре года лишения свободы условно с запретом заниматься администрированием сайтов. Друга семьи Артема Зуева суд признал виновным по ч. 2 ст. 282.1 и назначил ему три года и девять месяцев колонии общего режима. Николай Бабарика и Зуев также должны выплатить в пользу государства 80 тысяч рублей и 30 тысяч рублей соответственно. По версии расследовавшего дело центрального аппарата ФСБ, военнослужащий-контрактник Николай Бабарика и его девушка (в настоящее время – жена) Наталья Бабарика, администрировали созданные Николаем паблики, пропагандировавшие субкультуру АУЕ, а их приятель Зуев вместе с Николаем и Натальей торговал через соцсети нардами, четками и чехлами для телефонов, оформленными в стиле воровской романтики. Николая и Наталью также признали виновными в публикации постов с призывами к насилию в отношении сотрудников полиции и ФСБ. Обоснованность приговора по антиэкстремистским статьям в данном случае вызывает у нас сомнение. Мы полагаем, что популяризации АУЕ не должна быть предметом антиэкстремистского правового регулирования, хотя в принципе может быть криминализована. Недавний запрет АУЕ как единой экстремистской организации, при том, что в реальности такой общей организации нет, кажется нам необоснованным, а внесенный в Госдуму законопроект о блокировке информации, пропагандирующей идеологию криминальных субкультур – неудачным. Возможно, для организаторов структур, эксплуатирующих криминальную тематику и подстрекающих к насилию, следовало предусмотреть новую уголовную норму, сходную по составу с ч. 1 ст. 239 УК (создание общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами). В целом же мы считаем, что с романтизацией преступности бесполезно бороться запретительными, т.е. насильственными мерами: это вопрос обеспечения доверия общества к судебной и пенитенциарной системам, вопрос работы с общественной моралью и общественным мнением в духе неприятия культа насилия.

В сентябре мы узнали, что еще в августе Заводский районный суд Кемерова оштрафовал местную жительницу Анну Вортэло на 10 тысяч рублей по ст. 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Вортэло привлекли к ответственности за то, что она наклеила на остановке общественного транспорта листовку "граждан СССР", обращенную к полицейским. В ней служба в российской полиции приравнивалась к измене Родине и коллаборационизму. В тексте также отмечалось, что листовка является защитной грамотой перед трибуналом, который должен пройти после возрождения СССР. Мы склонны считать, что в данном случае Вортэло привлекли к ответственности неправомерно. Во-первых, с нашей точки зрения, сотрудники правоохранительных органов не должны считаться уязвимой социальной группой, защищаемой ст. 20.3.1 КоАП и ст. 282 УК. Во-вторых, текст листовки содержал отрицательную политическую оценку деятельности полиции, но их человеческое достоинство как таковое, на наш взгляд, не унижал. В-третьих, следует иметь в виду, что представители правоохранительных органов, как неоднократно отмечал Европейский суд по правам человека, должны быть исключительно терпимы к критике, если речь не идет о реальной угрозе применения насилия. Угрозу применения насилия со стороны трибунала, который гипотетически может быть учрежден некоей "восстановленной" властью СССР, сложно признать серьезной. Заметим, однако, что, по некоторым сообщениям,  Вортэло систематически делала во "ВКонтакте" антисемитские публикации с прямыми призывами к насилию. С нашей точки зрения, правоохранительные органы имели все основания привлечь ее к ответственности за такие высказывания.

Во второй половине месяца Кировский районный суд Кемерова рассмотрел три протокола, составленных в отношении местного видеоблогера Михаила Алферова по ст. 20.3.1 КоАП. Суд назначил ему наказания в виде 15 тысяч рублей штрафа, 96 часов обязательных работ и 11 суток административного ареста. Алферов публикует видеоролики, в которых оскорбляет сотрудников полиции, однако по изложенным выше причинам мы считаем его преследование неправомерным.

В начале сентября Ейский городской суд Краснодарского края оштрафовал Николая Макухина на 30 тысяч рублей по ч. 3 ст. 20.1 КоАП (мелкое хулиганство) за распространение в сети информации, выражающей в неприличной форме неуважение к власти или обществу. Поводом для административного преследования Макухина стал опубликованный под неким постом в Facebook комментарий, в котором Макухин написал: "Лично у меня Путин украл порядка 200-300 тысяч рублей, когда в 2014 году заморозил накопительную часть пенсии". Ранее суд уже штрафовал его за комментарий о том, что "миллиарды Ролдугина – это деньги Путина, которые он украл у российского народа за 20 лет". Напомним, мы считаем, что чч. 3-5 ст. 20.1 КоАП направлены на подавление критики деятельности властей, безопасность которых в достаточной степени защищена иными положениями законодательства.

В сентябре мы узнали о десяти случаях привлечения к ответственности по ст. 20.29 КоАП (массовое распространение экстремистских материалов) за репост ролика сторонников Алексея Навального "Припомним жуликам и ворам их манифест-2002". Это видео 2011 года с перечислением нереализованных предвыборных обещаний "Единой России" из манифеста партии 2002 года и призывом голосовать за любую другую партию, не содержит никаких признаков экстремизма, и, тем не менее, было запрещено в 2013 году, после чего стало одним из самых «популярных» у полиции экстремистских материалов.

  • В июне Ангарский городской суд Иркутской области оштрафовал на тысячу рублей Александра Гришина.
  • В июле:
  • Котласский городской суд Архангельской области оштрафовал на тысячу рублей Евгения Милохина.

    Урайский городской суд Ханты-Мансийского автономного округа оштрафовал на тысячу рублей Евгения Ребякина – экс-депутата городской и областной думы от ЛДПР, который вышел из партии в июне.

    Кировский районный суд Кемерова оштрафовал на тысячу рублей Валерия Романова.

    Лермонтовский городской суд Ставропольского края оштрафовал на тысячу рублей Ларису Васильеву.

    Свердловский районный суд Иркутска оштрафовал на две тысячи рублей Александра Шелопугина.

  • В августе:
  • Себежский районный суд Псковской области оштрафовал на тысячу рублей местного жителя Дмитрия Лаптева.

    Кировский районный суд Перми оштрафовал на тысячу рублей Дмитрия Холманского; он намерен оспаривать решение суда.

  • В сентябре:
  • Октябрьский районный суд Рязани на полторы тысячи рублей оштрафовал Д. Андреева.

    Семилукский районный суд Воронежской области на две тысячи рублей оштрафовал Никиту Рюмина, кандидата в депутаты Совета народных депутатов в Семилукском сельском поселении.

    Злоупотребления при противодействии распространению нацистской идеологии

    В начале месяца Пермский краевой суд приговорил 19-летнего студента Даниила Симанова по ч. 3 ст. 354.1 УК (распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы России, связанных с защитой Отечества) к 200 часам обязательных работ с конфискацией компьютера. Поводом для преследования послужило то, что 4 мая 2020 года Симанов через приложение в социальной сети отправил на сайт "Банк Памяти" фотографию Андрея Власова для ее дальнейшей трансляции в акции "Бессмертный полк онлайн". СК сообщал, что, по словам самого Симанова, он совершил эти действия "для оправдания предательства пособника нацистов Власова А.А. и героизации его персоны". Сам Симанов рассказал, что фото Власова опубликовал в силу "молодого возраста и исторической неграмотности": "Я сильно ошибался в личности Власова и пользовался ложными источниками, которые описывали его действия положительно. Эту информацию я увидел в сообществе, просто листал ленту соцсетей, заметил, стал читать – там его действия оправдывали". Симанов признал вину и не намерен оспаривать приговор. С нашей точки зрения, его действия квалифицированы неверно, поскольку он не распространял никаких сведений о днях воинской славы России, в частности, о 9 мая. Поэтому приговор Симанову мы считаем неправомерным.

    В Ульяновске областной суд приговорил местногожителя Вячеслава Круглова к штрафу в размере 120 тысяч рублей по ч. 3 ст. 30 УК и ч. 1 ст. 354.1 УК (покушение на отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенные публично). С учетом материального положения Круглова суд дал ему рассрочку на 12 месяцев для уплаты штрафа. Вячеслава Круглова обвиняли в том, что 4 мая 2020 года он, по его словам, "ради злой шутки" разместил на сайте "Банк памяти" заявку с фотографией Гитлера. Мы полагаем, что подача заявки о размещении фото на сайте сама по себе не может рассматриваться как публичное одобрение преступлений нацизма. Напомним, нам известно еще девять дел о размещении фотографий нацистов на сайте "Бессмертного полка", сейчас они находятся на стадии следствия.

    В середине сентября по той же части той же статьи было возбуждено уголовное дело в отношении 44-летнего жителя Красноярска. Как сообщил СК, в феврале прошлого года красноярец опубликовал в соцсети "флаг Российской Федерации, на котором изображена нацистская символика, сложенная из георгиевской ленты" с надписями "негативного характера в адрес символа воинской славы России". По данным СМИ, речь идет об активисте признанного экстремистским движения "граждан СССР", который опубликовал на своей странице во "ВКонтакте" "сфотошопленную из георгиевской ленты свастику" с подписью "какой флаг – такое и государство". Мы полагаем, что возбуждать уголовные дела по ч. 3 ст. 354.1 УК допустимо в том случае, когда эстетически неподобающее обращение с неким символом сопряжено со стремлением возбудить ненависть, оправдать насилие или распространить человеконенавистническую идеологию. Красноярец же, публикуя это изображение, очевидно, не стремился ни оправдать нацистскую идеологию, ни осквернить георгиевскую ленту как символ воинской славы – вероятнее всего, публикация задумывалась как критическое высказывание о политике современной России.

    В сентябре мы узнали о нескольких случаях неправомерного преследования за демонстрирование запрещенной символики по ст. 20.3 КоАП. Напомним, мы полагаем, что основания для такого преследования есть лишь тогда, когда символика демонстрируется с целью пропаганды соответствующей опасной идеологии.

    В конце августа Нижневартовский городской суд Ханты-Мансийского автономного округа на тысячу рублей оштрафовал Наджиба Гасанова, секретаря местного отделения Либертарианской партии России, опубликовавшего во "ВКонтакте" в 2014 году картинку из серии комиксов CountryBalls, обыгрывающих международные отношения и исторические сюжеты. Среди персонажей этого комикса встречается и "нацистская Германия", которую изображают со свастикой.  

    В сентябре Биробиджанский городской суд Еврейской автономной области вынес постановление о назначении административного наказания местному жителю Денису Кельнеру. Поводом послужило то, что в одном из открытых альбомов в соцсети "ВКонтакте" он держал фотографию, на которой были изображены две женщины в окружении большого количества предметов нацистской атрибутики – постановочный художественный снимок фотографа Дани Пешля (Dany Peschl) из проекта Disturbation. Автор снимка подчеркивал, что не придерживается нацистских взглядов, очевидно, и Кельнер не использовал ее для пропаганды нацизма.

    В Татарстане Набережночелнинский городской суд назначил 14 суток административного ареста члену "Союза марксистов" Денису Белову. Поводом послужил ряд публикаций на странице, которую под псевдонимом Белов вел во "ВКонтакте". Некоторые из его антифашистских по направленности постов содержали нацистскую символику. Кроме того, в нескольких случаях как запрещенная символика, очевидно, была безосновательно истолкована анархистская.

    Тот же суд арестовал на 10 суток по той же статье левого активиста из Набережных Челнов Льва Бурлакова, администратора паблика "Левомаргинал" во "ВКонтакте" – за его собственные и принадлежащие другим пользователям посты и комментарии со свастикой, в которых она использовалась как наглядное средство полемики с тоталитарной идеологией, а не для ее пропаганды. Из-за этих материалов прокуратура также подала иск о блокировке паблика, но отозвала его после того, как публикации были удалены.

    В конце сентября Кировский районный суд Саратова на тысячу рублей оштрафовал 57-летнего Марка Жураковского и постановил конфисковать у него предметы правонарушения. Поводом для привлечения к ответственности послужило то, что Жураковский демонстрировал запрещенную символику на местном стихийном рынке. Он пояснил, что приобрел шлем и другие артефакты с нацистской символикой для перепродажи, причем речь шла не об оригинальной атрибутике времен гитлеровской Германии, а о копиях. Жураковский торговал на рынке различной военной атрибутикой, как времен Второй мировой, так и российской дореволюционной. Мы полагаем, что от продавца было бы уместно потребовать убрать нацистскую атрибутику с всеобщего обозрения. В то же время суду следовало принять во внимание, что он демонстрировал ее не в целях пропаганды нацизма, а для извлечения дохода.

    Преследование религиозных организаций и верующих

    Мусульмане

    В сентябре в Ростове-на-Дону Южный окружной военный суд вынес приговор по делу восьмерых предполагаемых участников запрещенной исламской радикальной партии "Хизб ут-Тахрир"​. Им были предъявлены обвинения по чч. 1 или 2 ст. 205.5 УК (организация деятельности террористической организации или участие в таковой) и ст. 278 УК с применением ч. 1 ст. 30 УК (приготовление к насильственному захвату власти). Суд приговорил Марлена Асанова к 19 годам колонии, Мемета Белялова – к 18 годам, Тимура Ибрагимова – к 17 годам, Сейрана Салиева – к 16 годам колонии, Сервера Мустафаева – к 14 годам, а Эдема Смаилова и Сервера Зекирьяева – к 13 годам. Эрнес Аметов был оправдан (насколько нам известно, впервые по делам о «Хизб ут-Тахрир»). Мы выступаем против обвинения сторонников "Хизб ут-Тахрир" по антитеррористическим статьям, поскольку организация не практикует насилия и им вменяется в вину лишь партийная активность – проведение собраний, изучение и распространение партийной литературы и т.п. А тот факт, что партия проповедует идею создания всемирного исламского халифата, не дает оснований для обвинения ее последователей в планировании насильственного захвата власти в России.

    В сентябре мы узнали, что еще в середине августа Волжский районный суд Саратова вынес приговор по ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации или участие в таковой) по делу группы из шести фермеров, обвиненных в причастности к запрещенному исламскому религиозному движению "Таблиги Джамаат" – Радика Галимджанова, Бахтиара Байкулова, Айдынгали Миндагалиева, Аслана Махмалиева, Мухамбетжана Ахметова и Рустама Байкулова. Сообщалось, что "руководитель ячейки" был осужден по ч. 1 ст. 282.2 УК и получил три года колонии общего режима с ограничением свободы на год. Остальные пятеро были признаны участниками ячейки и приговорены по ч. 2 ст. 282.2 УК – четверо к 1 году четырем месяцам колонии общего режима с ограничением свободы на год, еще один – к году колонии общего режима с ограничением свободы на год. Персонифицированная информация о вынесенном  приговоре на данный момент недоступна. Религиозное движение "Таблиги Джамаат" было запрещено в России в 2009 году, на наш взгляд, без должных оснований. Это объединение занимается пропагандой ислама фундаменталистского толка, но не было замечено в каких-либо призывах к насилию, а потому преследование его сторонников, с нашей точки зрения, неоправданно.

    Сибайский городской суд Башкортостана в августе оштрафовал на тысячу рублей по ст. 20.29 КоАП (массовое распространение экстремистских материалов) Дамира Кувандыкова, а в сентябре – Юлию Арсланову. Прокуратура также предупредила Арсланову о недопустимости нарушения антиэкстремистского законодательства.  Кувандыков давал почитать три запрещенных исламских религиозных книги жене и брату, что не следовало квалифицировать как массовое распространение материалов. Арсланова была привлечена к ответственности за репост признанной экстремистской "Книги единобожия" Мухаммада ибн Сулеймана ат-Тамими (Мухаммада ибн Абдель Ваххаба). Эта книга содержит отдельные элементы языка вражды и ряд упоминаний джихада в положительном ключе, но мы считаем, что невозможно подходить к религиозному сочинению XVIII века с современными мерками, и потому относим запрет этого сочинения к неправомерным и считаем, что преследовать за его распространение не следует.

    Свидетели Иеговы

    По нашим сведениям, в сентябре было вынесено как минимум пять приговоров в отношении 11 Свидетелей Иеговы за продолжение деятельности их общин, которые в России запрещены как экстремистские организации. Мы считаем этот запрет и преследование за причастность к общинам Свидетелей Иеговы неправомерным.

  • Березовский городской суд Кемеровской области в начале месяца вынес приговор по делу Сергея Бритвина и Вадима Левчука. Они были приговорены к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима с трехлетним запретом занимать определенные должности и годом ограничения свободы по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации). Бритвина и Левчука обвиняли в организации молитвенных собраний запрещенной общины города Березовский. Оба не признали вину и намерены оспаривать приговор.
  • Новозыбковский городской суд Брянской области вынес обвинительный приговор по делу четырех верующих. Владимир Хохлов и Эдуард Жинжиков, которых обвиняли по ч. 1 ст. 282.2 УК и ч. 1 ст. 282.3 УК (финансирование экстремистской деятельности), получили по году и трем месяцам лишения свободы с дополнительными наказаниями в виде года ограничения свободы и трехлетним запретом на занятие руководящих должностей. Татьяну Шамшеву и Ольгу Силаеву, обвинявшихся в участии в деятельности экстремистской организации (ч. 2 ст. 282.2 УК), суд приговорил к году лишения свободы, шести месяцам ограничения свободы и двухлетним запретом на занятие руководящих должностей. Все четверо были освобождены от отбывания наказания в виде лишения свободы, поскольку длительное время находились под арестом во время следствия.
  • Березовский городской суд Кемеровской области признал Хасана Когута виновным по ч. 2 ст. 282.2 УК и приговорил его к двум с половиной годам лишения свободы условно с двухлетним испытательным сроком.
  • В Ростове-на-Дону суд признал 58-летнего последователя учения Свидетелей Иеговы виновным по ч. 2 ст. 282.2 УК и п. "в" ч. 3 ст. 132 УК (совершение насильственных действий сексуального характера в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста) и приговорил его к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год. По сообщению СК, его признали виновным как в осуществлении проповеднической деятельности и участии в религиозных собраниях запрещенной общины, так и в том, что "с 2006 по 2008 годы мужчина неоднократно совершал насильственные действия сексуального характера в отношении трех своих малолетних дочерей и их подруги".
  • Елизовский районный суд Камчатского края вынес приговор по ч. 2 ст. 282.2 УК Константину Баженову, его жене Снежане Баженовой и Вере Золотовой. Каждый из них получил по два года условно с трехлетним испытательным сроком и дополнительным наказанием в виде ограничения свободы на шесть месяцев.
  • В конце августа следователь УФСБ по Сахалинской области прекратил в связи с отсутствием состава преступления уголовное дело Вячеслава Иванова и Дмитрия Кулакова из Невельска, которых подозревали по ч. 2 ст. 282.2. Следователь заключил, что их действия имели "общий религиозный характер, связанный с правом на исповедание религии, которая не запрещена в Российской Федерации, что гарантировано ст. 28 Конституции РФ". Впрочем, Иванов остается фигурантом другого уголовного дела, возбужденного по той же статье.

    Пензенский областной суд в апелляционной инстанции в сентябре смягчил приговор последователю учения Свидетелей Иеговы Владимиру Алушкину, ранее осужденному по ч. 1 ст. 282.2 УК, заменив ему шесть лет колонии на четыре года лишения свободы условно. Приговор еще пяти верующим, также являвшимся обвиняемыми по этому делу, суд оставил без изменений.

    Первореченский районный суд Владивостока вернул прокурору дело Елены Бармакиной, обвиняемой по ч. 2 ст. 282.2 УК), отметив, что из текста обвинительного заключения неясно, каким образом осуществление Бармакиной ее конституционного права на свободу вероисповедания нарушало запреты, установленные Уголовным кодексом. При этом суд продолжает рассматривать дело мужа Бармакиной Дмитрия; несколько верующих, ранее бывших свидетелями по делу, сейчас находятся в статусе обвиняемых.

    В сентябре мы узнали о новых уголовных делах в отношении Свидетелей Иеговы из разных регионов России.

  • В Казани в конце августа суд заключил под стражу Константина Санникова. Поводом для предъявления ему обвинения послужили собрания с чтением религиозных текстов, проходившие у него дома.
  • Во Владивостоке Игорю Лончакову предъявили обвинение по ч. 1 ст. 282.2 УК, Екатерине Трегубе – по ч. 2 ст. 282.2 УК.
  • В Благовещенске обвинение по ч. 2 ст. 282.2 УК было предъявлено 57-летнему Адаму Сваричевскому и 56-летнему Сергею Афанасьеву. С них взяли подписку о невыезде.
  • Преследование за антирелигиозные высказывания

    Мировой суд в Сургуте в сентябре оштрафовал местного жителя Николая Сокурова на 30 тысяч рублей по ч. 2 ст. 5.26 КоАП (умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной символики и атрибутики). Поводом стали публикации Сокурова во "ВКонтакте" за 2016-2018 годы. В протоколе было упомянуто "около десяти изображений, так или иначе связанных с религиозной тематикой", – те из них, что были перечислены, имеют сатирический характер и не возбуждают ненависть – и видео "Православная экономика. Такие новости № 73", опубликованное на youtube-канале "Радио Свобода", критикующее российскую экономическую политику. С нашей точки зрения, размещение в сети атеистических картинок и видео само по себе не должно трактоваться как осквернение предметов религиозного почитания, поскольку публикация фотоколлажей вообще не предполагает никаких активных действий с самими предметами. Следует отметить и тот факт, что понятие "осквернение" в законодательстве никак не определено. Сокуров намерен обжаловать постановление суда.