Новости по теме

Правозащитники считают, что решение ВС РФ в отношении членов "Хизб ут-Тахрир", обвиняемых в терроризме, - это "опасный прецедент серьезного нарушения гражданских прав"

13 февраля сотрудники Управления ФСБ России по Москве и Московской области во взаимодействии с Департаментом по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ России и Центром "Т" ГУБОП СКМ МВД России задержали гражданина Узбекистана Юсупа Касымахунова, который, по данным СНБ Узбекистана, является одним из лидеров международной организации "Хизб ут-тахрир аль-Ислами" ("Партия исламского освобождения"). Эта организация признана Верховным судом РФ террористической.

4 августа 2004 г. как соучастница была арестована жена Ю. Касымахунова, 20-летняя москвичка Анна Дроздовская, принявшая ислам.

11 ноября Мосгорсуд признал Ю. Касымахунова виновным по ст. 205-1 ч.1 ("Терроризм"), 210 ч.1 ("Организация преступного сообщества"), 327 ч.3 ("Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков") УК РФ и приговорил его к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. А. Дроздовская тажке была признана виновной ст.205-1 ч.1, 210 ч.2 УК РФ и приговорена к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Их семимесячный ребенок был отдан в детский дом.

13 января 2005 г. ВС РФ рассмотрел кассационную жалобу осужденных и оставил приговор Мосгорсуда без изменений.

По мнению правозащитников, обвинения в адрес Ю. Касымахунова и А. Дроздовской по ст. 205 и 210 были сфабрикованы. В статье директора Программы мониторинга прав человека в Центральной Азии ПЦ "Мемориал" Виталия Пономарева отмечаются (со ссылкой на члена Комитета "Гражданское содействие" Елену Рябинину, защищавшую Ю. Касымахунова и А. Дроздовскую в ВС): давление со стороны следствия, противоречивость показаний свидетелей, недоказанность принадлежности обвиняемым инструкции по совершению террористических актов, найденной при обыске (сами обвиняемые уверены, что этот документ им подбросили сотрудники спецслужб).

Кроме того, пишет В. Пономарев, "суд отверг доводы Касымахунова и Дроздовской, что организация "Хизб ут-Тахрир" не является террористической, сославшись на вынесенное в закрытом порядке (? - прим. Редакции HRO.org) решение Верховного суда РФ от 14.02.2003.
Между тем, как отметила Рябинина, в мотивировочной части решения Верховного суда РФ от 14.02.2003 отсутствует упоминание каких-либо конкретных фактов прямой или косвенной причастности "Хизб ут-Тахрир" к терроризму.
Кроме того ссылка на неопубликованный документ, обжаловать который невозможно из-за отказа суда предоставить копию этого решения по запросам частных лиц и правозащитных организаций, фактически лишает подсудимых конституционного права на защиту".

Что касается обвинения в подделке документов, то Ю. Касымахунов признал, что с 2000 г. использовал паспорт на имя А.У. Ибрагимова, т.к. боялся экстрадиции в Узбекистан.

В ПЦ "Мемориал" считают, что решение ВС - это "опасный прецедент серьезного нарушения гражданских прав, что трагическим образом скажется на судьбах десятков людей, арестованных в последние месяцы по аналогичным делам в различных регионах России.
Возникла беспрецедентная ситуация, когда одно лишь заявление гражданина о принадлежности к "Хизб ут-Тахрир" может быть квалифицировано как "тяжкое преступление", при том, что члены "Хизб ут-Тахрир" в случае задержания обычно не скрывают свою принадлежность к этой организации".

Комментарий: Напомним, что в июне 2003 г. ФСБ заявило о ликвидации в Москве ячейки "Хизб ут-тахрир", а в декабре того же года сторонники этой организации были задержаны в Тюменской области.

См. комментарии:
Российские правоохранительные органы выполняют политический заказ из Узбекистана // Мусульманский Узбекистан. 2004. 17 февраля.
Светова З. Как в России борются с исламским 'халифатом' // Русский курьер. 2005. 31 января.

См. также статью В. Пономарева "Борьба с радикальным исламом в России: сила или право?", подготовленную для сборника "Пределы светскости", который "СОВА" намерена выпустить в феврале 2005 г. (в этой статье главный обвиняемый назван Косимахуновым).
Ссылки на данную статью [9]