Новости по теме

Законопроект о новых мерах по борьбе с терроризмом принят в первом чтении

15 октября 2013 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий введение нового комплекса антитеррористических мер.

Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект № 347667-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Напомним, этот законопроект, получивший положительное заключение Правового управления Госдумы, предполагает введение комплекса новых антитеррористических мер. Среди прочего, Уголовный кодекс предлагается дополнить статьями 205.3 (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности (предусмотрено то же наказание, что и за участие в деятельности террористической организации), 205.4 (организация террористического сообщества и участие в нем) и  205.5 (организация деятельности террористической организации и участие в ней).

Мы опасаемся, что подобные меры повлекут за собой те же злоупотребления, что и в случае применения ст. 282.2, поскольку нередко люди подвергаются преследованию за причастность к организациям, запрещенным неправомерно, – только с куда более тяжелыми последствиями из-за больших сроков лишения свободы.

Особую тревогу вызывает судьба последователей религиозно-политической организации "Хизб ут-Тахрир", которая была признана террористической при отсутствии доказательств ее причастности к террористической деятельности. Очевидно, ввиду возможных изменений в УК решение о запрете "Хизб ут-Тахрир" должно быть срочно пересмотрено.

Ссылки на данную статью [4]