На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
18 ноября Большое Жюри Союза журналистов России вынесло вердикт по поводу обращения пастора Церкви христиан веры евангельской (пятидесятников) "Факел" А.Г. Фомина в связи с сюжетом о "зомбирующих тоталитарных сектах" (автор - С. Дружинина), показанным 17 мая 2004 г. в программе "Времечко". В принятом решении отмечается, "что автор телевизионного сюжета С. Дружинина допустила грубую ошибку в своем материале о деятельности религиозной организации, представив ее как секту и именуя ее несуществующей "вселенской православной церковью".
Национальная Организация Русских Мусульман (НОРМ) распространила заявление в связи с выходом в эфир 14 ноября программы "Времена" на Первом канале. Авторы заявления возмущены тем, что ведущий Владимир Познер и гости передачи допускали оскорбительные высказывания в адрес мусульман. В заявлении содержится призыв к властям пересмотреть информационную политику государственных телеканалов и "сделать жесткие выводы в отношении организаторов и соучастников прошедшей провокации вплоть до возбуждения уголовных дел по ст.282 УК РФ "Разжигание межрелигиозной ненависти"".
16 ноября на ежегодной церемонии подписания представителями религиозных и общественных организаций, политических партий и органов власти Саратовской области договора об общественном согласии глава ДУМ Поволжья Мукаддас Бибарсов также выступил с критикой программы "Времена". По его словам, появление "таких передачах", в которых российские мусульмане подвергаются "диффамации", препятствует установлению согласия в обществе, а значит, потенциально угрожает целостности государства.
Участники проходившего в администрации Челябинска координационного совета по работе религиозными организациями пришли к выводу, что большинство южноуральских журналистов некорректно освещают жизнь религиозных организаций и безграмотны в вопросах религии. Выступавшие обращали внимание на то, что недостаточная компетенция журналистов нередко приводит к оскорблению религиозных чувств жителей.
Группа православных москвичей подала в суд на журнал "Коммерсантъ-Власть". Верующих возмутили две статьи, опубликованные в издании 23 августа 2004 г. - "Крест и молот" и "Стоп-храм", - в которых речь шла о проблемах возвращения собственности РПЦ вообще и об инциденте с захватом церкви в Кадашах, в частности. По словам адвоката Михаила Воронина, представляющего интересы истцов, эти публикации оскорбительны для РПЦ. "Это политическая провокация, цель которой - подорвать авторитет духовенства ведущей религиозной организации страны", - заявил М. Воронин в интервью "Интерфаксу".
В ходе встречи с имамом Поволжья и сопредседателем СМР Мукаддасом Бибарсовым муфтий Северной Осетии Руслан Валгасов заявил, что российские СМИ не упоминают о гибели мусульман в Беслане, хотя около 70% жертв - это осетины, исповедующие ислам. "Беслан - один из мусульманских центров Осетии, где находится древнейшая в республики мечеть. Однако СМИ преподносят всё таким образом, как будто жертвами стали православные. Ни одно мое выступление на ТВ не вышло в эфир, что особенно удручает на фоне показа траурных событий, проводимых в республике, жестких выступлений в центральной прессе того же дьякона Кураева", - сказал Р. Валгасов.
Информационный канал "Ислам в Нижнем Новгороде" (официальный сайт ДУМ НО) возмутился тем, как в СМИ освещается недавнее заявление заместителя председателя Управления Дамира Мухетдинова, который разрешил мусульманкам области не носить хиджаб, поскольку это создает для них множество проблем в повседневной жизни. Объектом критики стали журналист "Новых известий" Сергей Анисимов и сайт Ислам.Ру.
Имам Мемориальной мечети на Поклонной горе Шамиль Аляутдинов сообщил, что в мечети был обнаружен газовый баллон, заложенный предположительно с целью взрыва, а также листовки с угрозами и оскорблениями в адрес мусульман. По мнению имама, это стало следствием ряда публикаций в центральных СМИ, посвященных задержанию в Москве автомобиля, перевозившего взрывчатку. Все статьи с подобной информацией сотрудники мечети передали в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело.
Ислам.Ру опубликовал заявление НОРМ (оно подписано Харуном Сидоровым - главным мухтасибом этой организации) по поводу "просионистской публикации В. Емельянова на сайте Портал-Кредо". Речь идет о второй части статьи Валерия Емельянова "Христиане и мусульмане за Израиль", имеющей подзаголовок "Может ли мусульманин признавать государство Израиль?" Автор ответил на этот вопрос положительно, что и вызвало возмущение НОРМ.
18 августа на Портале-Credo.ru была опубликована новая статья В. Емельянова "КПД в НОРМе: что общего у двух столь разных организаций - православной и исламской?", которую, видимо, можно рассматривать как отклик на указанное заявление НОРМ. Оговорившись, что он не собирается полемизировать ни с представителями НОРМ, ни с представителями КПД, В. Емельянов подчеркнул, "что создание этих двух разных и одновременно в чем-то похожих организаций знаменует собой активный вторжение в общественную жизнь России такого явления, как национально-религиозная ксенофобия, и - более того - получение этим явлением "прав гражданства" в общественно-политической системе современной РФ".
"Портал-Credo.ru" со ссылкой на сайт "Марий Эл Online" сообщает, что лидеры йошкар-олинской еврейской общины обвинили местную "Всенародную газету" в разжигании национальной и религиозной розни. По их мнению, это выражается в высмеивании проблем развития языка и культуры народа мари, а также в дискредитации местных религиозных деятелей. Так, газета утверждает, что за появлением антисемитских надписей на стенах здания, в котором размещается йошкар-олинская еврейская община, стоит сам председатель общины Марк Арон. В ходе встречи с прессой представители общины отметили, что правоохранительные органы республики не препятствуют публикации подобных материалов.
"Портал-Credo.ru" сообщает, что группа мониторинга при Общественной палате Воронежской области, куда входят различные общественные организации региона, обратилась в Центрально-Чернозёмное территориальное управление Министерства по делам печати, ТВ и средств массовой коммуникации с просьбой проверить публикации воронежского еженедельника "Берег" "Плохо ли быть евреем", "Страсти Христовы", "О Законе Божьем и военной хитрости" на наличие в них признаков разжигания межнациональной розни. 29 июля пришел ответ за подписью главы управления Ларисы Макеевой. В документе утверждается, что в этих публикациях усматриваются признаки, направленные на возбуждение национальной розни, ограничения прав и свобод граждан и создание преимуществ по национальному признаку". Кроме того, статья "Страсти Христовы" "формирует негативный этнический стереотип нации".