Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Диффамация религиозных организаций и конфликты со СМИ

Подождите...
Воронежская газета выступила против идеи строительства мечети, поскольку сомневается в легитимности имама
В воронежском еженедельнике "Берег" была опубликована статья Константина Чаплина с критикой местного имама Эльдара Садыгова, добивающегося строительства в городе мечети. По мнению автора статьи, строительство мечети "повлечет за собой межнациональный и межрелигиозный конфликт" в регионе. Кроме того, журналист обвинил имама в недостаточном знании Корана и нелегитимном способе получения "сана имама".
9 февраля "Портал-Credo.ru" сообщил, что Э. Садыгов намерен обратиться в суд за защитой чести, достоинства и деловой репутации.
Судебный процесс по иску канала "Ислам.ру" к "Известиям"
В ноябре 2002 года было возбуждено дело по ст. 282 УК РФ было возбуждено сайтом Ислам.ру против "Известий" по факту публикации статьи О. Осетинского "Если бы я был бен Ладеном", содержащей оскорбительные выпады в адрес мусульман. С просьбой провести проверку публикаций О. Осетинского и А. Гафурова в газете "Известия" прокурору Москвы М.Авдюкову направил письмо депутат Госдумы Виктор Илюхин. Слушания по делу "Известий" начались 10 июня в Тверском межмуниципальном суде Москвы. Между тем, редактор аналитического отдела "Ислам.Ру" Ринат Мухаметов, комментируя ситуацию, сам позволил себе ряд высказываний, которые можно расценить как антисемитские.
процесс осложнился конфликтом истцов с адвокатской компанией, предложившей им свои услуги.
17 ноября Тверской межмуниципальный суд отказал истцу - главе канала "Ислам.Ру" Марату Сайфутдинову - в удовлетворении иска о защите чести и достоинства на том основании, что его фамилия в статьях О. Осетинского не упомянута. 21 ноября М. Сайфутдинов подал предварительную кассационную жалобу в Гражданскую коллегию Московского городского суда.
Уголовное же дело (ст. 282 - разжигание межнациональной и межрелигиозной розни) по факту публикаций в "Известиях" не закрыто.
Адвентисты седьмого дня из г. Лысково Нижегородской области готовы судиться с местной газетой "Свет Православия"
Члены общины христиан-адвентистов седьмого дня из г. Лысково Нижегородской области возмущены материалом, опубликованным в одном из выпусков местной газеты "Свет Православия". По их мнению, статья содержит оскорбительные для их организации утверждения. Адвентисты требуют публикации опровержения и в случае отказа угрожают подать на газету в суд.
Представители Московской Патриархии опровергают информацию о нефтяных махинациях РПЦ
Арабская газета "Аль-Мада" опубликовала список из 270 лиц и организаций разных стран, когда-либо получавших взятки от Саддама Хусейна. Среди "российских граждан и организаций" в этом списке фигурирует Русская Православная Церковь. Представители Московской Патриархии категорически опровергли эту информацию, считая ее пропагандистской кампанией, призванной создать негативное отношение к Церкви в обществе.
Монашеская община Ипатьевского монастыря вступила в полемику с редакцией атеистического журнала "Скепсис"
Во втором номере журнала "Скепсис" за 2003 г. была опубликована статья главного редактора издания Сергея Соловьева "Ипатьевская летопись, или история о том, как музей подвели под монастырь". В длящемся уже не один год конфликте Костромской епархии с занимающим в настоящее время здание монастыря музеем автор встал на сторону музея и заявил, что "памятник культуры не может быть передан церкви в распоряжение по одной единственной причине - РПЦ просто не умеет, да и, как показывает практика, не собирается хранить культурное наследие". В полемику с ним от имени монашеской общины вступил иеромонах Ферапонт (Кашин), ответная статья которого была опубликована на сайте "Научный атеизм" 28 января.
Решение Большого Жюри Союза журналистов относительно публикации критических статей о движении Фалуньгун в газете "Россiя"
26 декабря 2003 г. состоялось очередное заседание Большого Жюри Союза журналистов России, на котором рассматривалось обращение заместителя председателя НП "Центр духовного и физического совершенствования "Фалунь Дафа" О.И. Колгановой в связи с публикацией в газете "Россiя" статей М. Кустова "Конец света назначен на сегодня" (в электронной версии -"Борцы за свободу умереть самим") и "О бедном сектанте замолвите слово". По мнению О.И. Колгановой, эти статьи содержат "ложную негативную информацию о движении Фалуньгун", "искажают истинный облик Фалуньгун и вызывают негативный резонанс в российском обществе, способствуют развитию ксенофобии и нетерпимости среди российских граждан".
Большое Жюри констатировало, что М. Кустов "имел полное право... выразить свою точку зрения, как и точку зрения редакции на деятельность движения Фалуньгун, как в Российской Федерации, так и за ее пределами", однако отметило некорректность использования им термина "секта".
Заместитель председателя ОВЦС МП архиепископ Калужский и Боровский Климент (Капалин) полагает, что российские телеканалы прививают молодежи "симпатию к западной антиправославной культуре"
Заместитель председателя ОВЦС МП архиепископ Калужский и Боровский Климент (Капалин) в интервью "Православной народной газете" (издается самарским приходом преп. Сергия Радонежского) заявил, что российские телеканалы, показывая американские фильмы и передачи, прививают молодежи "симпатию к западной антиправославной культуре" и это "по капельке подтачивает православную Церковь".
Прокуратура Брянской области начала проверку областной газеты в связи с антисемитской публикацией
Иудейская община Брянска обратилась в прокуратуру с жалобой на орган областной администрации газету "Брянский рабочий", где недавно было опубликовано письмо читателя, содержащее антисемитские высказывания. Прокуратура области начала проверку газеты.
ДУМ Карелии протестует против публикации в "Комсомольской правде" исламофобской статьи
Духовное управление мусульман Карелии направило в редакцию "Комсомольской правды в Карелии", прокуратуру республики и Российской Федерации письма с выражением протеста в связи с публикацией 8-10 июля 2003 года в "КП в Карелии" статьи Галины Сапожниковой Будут ли русские чтить коран и есть рис палочками?, оскорбительной для мусульман. В октябре 2003 в "Комсомолке" появилась очередная антиисламская статья Г.Сапожниковой.
В ноябре прокуратура САО Москвы не нашла оснований для возбуждения уголовного дела против Г.Сапожниковой.
Суд удовлетворил иск Сергея Пугачева против автора скандально известной аналитической записки Глеба Павловского и СМИ, опубликовавших этот документ
Член СФ Сергей Пугачев подал в суд на главу ФЭП советника главы президентской администрации Глеба Павловского - автора получившей скандальную известность служебной аналитической записки "О негативных последствиях "летнего наступления" оппозиционного курсу президента РФ меньшинства", - а также на ряд СМИ, опубликовавших этот документ: "Русский журнал", "Политическую экспертную сеть "Кремль.ORG", газету "Ведомости", радиостанцию "Эхо Москвы", "Независимую газету".
28 ноября Солнцевский районный суд Москвы удовлетворил иск Сергея Пугачева.