Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Диффамация религиозных организаций и конфликты со СМИ

Подождите...
Реакция Церкви на увольнение Л.Парфенова и закрытие программы "Намедни"
Представитель Московской Патриархии священник Михаил Дудко в интервью "Интерфаксу" прокомментировал увольнение Леонида Парфенова с НТВ. По его словам, "данная проблема гораздо шире, чем просто права отдельного журналиста говорить или не говорить те или иные вещи". Этот инцидент, по мнению священника, "вновь поднимает вопрос о социальной ответственности журналистики, который и так уже давно стоит".
"Или журналистское сообщество выработает неписаный нравственный кодекс, которого будет придерживаться неукоснительно, или можно прогнозировать, что подобные увольнения будут повторяться", - заявил сотрудник Патриархии.
Программа "Русский взгляд" считает, что "Намедни" следует оставить в эфире, чтобы лишить либералов возможности чувствовать себя жертвами цензуры.
Мусульмане Махачкалы выступили против исламофобии в СМИ
28 мая более 7 тыс. мусульман участвовали в митинге против исламофобии в центральных СМИ, проходившем перед центральной мечетью Махачкалы. Участники акции полагают, что исламофобия - не только результат невежества многих журналистов, но и "целенаправленное стремление определенных сил спровоцировать конфликт между последователями наиболее многочисленных традиционных религий России - православием и исламом".
Одновременно митингующие собралинесколько тысяч подписей в поддержку иска Ислам.ру против "Известий".
Журнал "Русская сила" проиграл суд иркутскому интернет-порталу
Редактор православно-патриотического журнала "Русская сила" Игорь Кушелев и Комитет по молодежной политике при Администрации Иркутской области предъявили судебные иски к авторам иркутского портала www.babr.ru Дмитрию Таевскому, Ольге Новиковой и Вениамину Канцельсону за критические высказывания в адрес журнала. Заявители намерены требовать морального ущерба, оцениваемого в 64 800 рублей.
30 марта И.Кушелев отказался от требований к О.Новиковой и просил взыскать в свою пользу компенсацию морального вреда с Д. Таевского в сумме 32 400 рублей.
Центр обществ сознания Кришны опроверг информацию о подаче иска против Н.Нарочницкой
Руководство Центра обществ сознания Кришны в России заявило, что информация о подаче иска против Н.Нарочницкой не соответствует действительности. Распространивший ее через "Православие.ру" Союз православных граждан, считают в ЦОСКР, таким образом пытается "придать себе лишний вес".
Мосгорсуд не удовлетворил кассационную жалобу Ислам.ру на решение суда по иску к "Известиям"
Ислам.ру подал в гражданскую коллегию Московского городского суда кассационную жалобу на решение Тверского районного суда г. Москвы от 17 ноября 2003 г., отказавшего в удовлетворении предъявленного газете "Известия" иска за публикацию статей О. Осетинского и А. Гафурова, оскорбляющих честь и достоинство мусульман. Отказ в иске был обоснован тем, что имя и фамилия истца в статьях не упоминалась, поэтому, как считает суд, он не может быть оскорблен как мусульманин.
Назначенное на 12 мая заседание суда не состоялось из-за неявки ответчика. Судья не может сказать, получили ли ответчики уведомление о месте и времени судебного заседания.
Очередное судебное заседание назначено на 28 мая.
Саратовские мусульмане решили провести акцию протеста против исламофобии в центральных СМИ незадолго до намеченного судебного заседания.
28 мая Мосгорсуд оставил в силе решение Тверского суда Москвы.
ДУМ Карелии считает допущенные в публикации местной газеты высказывания в адрес мусульман "оскорбительными и ложными"
ДУМ Карелии выразило свой протест в связи с публикацией 3 марта в местной газете "ТВР-Панорама" статьи Д. Ваганова "Моя война закончилась. Пусть закончатся и другие". В ДУМ считают, что журналистом и героиней его статьи В. Бояриновой, работавшей в свое время медсестрой в кабульском госпитале, допущены "оскорбительные и ложные" высказывания "в адрес Священной Книги ислама и мусульманских народов". В связи с этим карельские мусульмане потребовали от главного редактора газеты и самого Д. Ваганова извинений и публикации опровержения.
Журналисты обвиняют руководство Саратовской епархии в стремлении контролировать СМИ и в захвате земли и имущества при покровительстве местных властей
11 марта в газете "Русский курьер" была опубликована статья С. Казовского и А. Крутова "Церковь берет свое и чужое". Авторы утверждают, что "в последнее время, чутко уловив "линию Москвы" на необыкновенное сближение церкви и государства, губернатор Аяцков и епископ Саратовский и Вольский Лонгин сделали православную епархию едва ли не вторым центром областной власти". Недавно Церковь начала строительство храма на месте известного в городе детского парка. Корреспондентам газеты, обратившимся за комментариями по этому вопросу в пресс-службу епархии, представитель последней о. Нектарий прямо заявил, что "запрещает касаться этой темы в газете".
"Русский взгляд" продолжает диффамацию кришнаитов
7 марта "Русский взгляд" вернулся к сюжету о строительстве нового кришнаитского культового здания в Москве.
На сей раз свой протест выразили митр. Кирилл (Гундяев) и прот. Димитрий Смирнов. А сопровождалось все это целым рядом весьма сомнительных сюжетах о якобы преступной деятельности кришнаитов.
Представители Центра обществ сознания Кришны в России и московская общественность возмущены "антикришнаитской" кампанией в СМИ
Планы строительства ведического центра в Москве вызвали появление ряда протестов в СМИ. В частности, в декабре 2003 и в феврале 2004 г. в программе "Русский взгляд" были показаны сюжеты, которые российские кришнаиты расценили как оскорбительные для себя и вызывающие религиозную рознь. 20 февраля появились сообщения о том, что общественный комитет "Родители за Кришну" направил в адрес гендиректора "3-го канала" Владимира Желонкина письмо с протестом в связи с рядом сюжетов о строительстве храма в передаче "Русский взгляд". Авторы письма расценивают позицию создателей передачи как подстрекательскую и приводят примеры нападений на храмы Кришны в других регионах России после выхода подобного рода телепередач или публикаций в прессе. 25 февраля стало известно, что на имя Ю.М. Лужкова направлено письменное обращение в поддержку строительства храма, которое подписали 45 тысяч москвичей.
Также 25 февраля московские представители российского Центра обществ сознания Кришны заявили о своем намерении подать в суд за разжигание религиозной розни на руководство телеканала "Московия", на котором выходит передача "Русский взгляд".
Воронежская газета выступила против идеи строительства мечети, поскольку сомневается в легитимности имама
В воронежском еженедельнике "Берег" была опубликована статья Константина Чаплина с критикой местного имама Эльдара Садыгова, добивающегося строительства в городе мечети. По мнению автора статьи, строительство мечети "повлечет за собой межнациональный и межрелигиозный конфликт" в регионе. Кроме того, журналист обвинил имама в недостаточном знании Корана и нелегитимном способе получения "сана имама".
9 февраля "Портал-Credo.ru" сообщил, что Э. Садыгов намерен обратиться в суд за защитой чести, достоинства и деловой репутации.