Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
Общественные православные организации Тюмени выступают против приезда Дмитрия Нагиева
Общественные православные организации Тюмени выступили с протестом против приезда в город известного актера и шоумена Дмитрия Нагиева. Спектакль "Эротикон" с его участием запланирован на 12 июля. Протест за подписью председателя Тюменского регионального общественного движения "В защиту православной нравственности" Татьяны Гуськовой направлен председателю комитета по культуре администрации Тюменской области Е. Негинскому и архиепископу Тобольскому и Тюменскому Димитрию.
Конфликт монахов и прихожан, перешедших в подчинение РПЦЗ, с представителями МП РПЦ в Коми
После того, как весной 1999 г. монахи Стефано-Афанасьевского монастыря в с. Вотча (примерно в 60 км от Сыктывкара) объявили о своем переходе в каноническое подчинение Русской Православной Церкви Зарубежом, они начали испытывать давление со стороны местных властей и представителей МП РПЦ.
Партия "Евразия" обратилась к старообрядцам с призывом поддержать партию на выборах в Госдуму
Политическая партия "Евразия" обратилась к российским старообрядцам. Авторы обращения говорят от имени староверов, подчеркивая, что впервые за несколько веков во главе партии встали люди, практикующие старый обряд, верные заветам отцов. Текст содержит призыв к старообрядцам всех толков выступить "единым фронтом в социально-политическом направлении" и поддержать партию на выборах, а также обещание отстаивать интересы староверов, не доверяющих "обещаниям властей и никониян".
В Екатеринбурге предлагают издать закон о защите нравственности в рекламе и СМИ
25 июля в Екатеринбурге состоялась организованная депутатом Областного законодательного собрания Олегом Гусевым пресс-конференция, посвященная проблемам борьбы с "непристойной" рекламой. В мероприятии также приняли участие проректор Екатеринбургской Духовной Семинарии прот. Петр Мангилев и заведующая кафедрой Екатеринбургского театрального института Азалия Блинова. Поводом послужило возмущение общественности размещенными в городе рекламными плакатами торговой марки "Сислей".
Духовенство Воронежской епархии приняло участие в митинге в поддержку президента
22 июля в Воронеже по инициативе мэра города Александра Ковалева состоялся митинг в поддержку усилий президента РФ в борьбе с терроризмом. Среди пяти тысяч участников - в основном чиновников мэрии и представителей общественных организаций - были и клирики Воронежско-Борисоглебской епархии МП РПЦ во главе с секретарем епархиального управления прот. Петром Петровым.
Католический благотворительный фонд по просьбе РПЦ спонсировал создание фильма о православных святынях в Риме
По просьбе РПЦ католический благотворительный фонд "Помощь Церкви в беде" (ACN) выделил часть средств, необходимых для съемок документального фильма о православных святынях в Риме. Идея снять этот фильм принадлежит наместнику Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге архимандриту Назарию (Лавриненко), по словам которого, "русское православие должно рассматривать возможность паломничеств и в Рим для почитания святынь этого древнего города, которые также являются священными для православных: гробницы свв. апп. Петра, Павла и Филиппа, а также реликвии Святого Креста".
Иерей Максим Обухов против Юрия Табака
Руководитель Центра "Жизнь" иерей Максим Обухов полемизирует с Юрием Табаком, который в статье "Правозащитники изгоняют бесов", опубликованной в "НГ-Религиях" за 18 июня 2003 г., дал свою оценку ситуации, сложившейся вокруг учебника А.В. Бородиной. По мнению М. Обухова, Ю. Табак отличается "религиозной безграмотностью", "недопустимо путает и смешивает богословие и политическую идеологию", "создает карикатуру на Церковь".
Появятся ли в российской армии православные капелланы?
Обозреватель "Портала-Credo.ru" Михаил Жеребятьев в своей статье рассматривает перспективы "православизации" российской армии и введения института православных капелланов. По его мнению, в ближайшее время изменений в этом отношении не последует, поскольку важнейшая предпосылка - наличие реальной свободы вероисповедания военнослужащих - отсутствует. Недавно подписанный президентом указ об альтернативной военной службе также на ситуацию не повлияет, полагает автор.
В Республике Коми продолжается противостояние баптистов с местными властями из-за строительства в центре Сыктывкара крупнейшей в России баптистской церкви
Шесть лет власти Республики Коми не дают разрешения местной баптисткой организации на завершение строительства в Сыктывкаре крупнейшей в России баптисткой церкви и центра по реабилитации инвалидов. В качестве условия выдачи разрешения на завершение строительства церкви от баптистов требуют уплаты налога с продаж в размере трех миллионов рублей. Баптисты утверждают, что акта купли-продажи не было. Они надеются на победу в предстоящем осенью судебном разбирательстве - уже тридцать первом по счету.
Администрация Амурской области обеспокоена деятельностью некоторых "нетрадиционных" религиозных организаций
В июле был опубликован обзор конфессиональной ситуации в Амурской области. В нем, в частности, выражается обеспокоенность исполнительной власти деятельностью некоторых так называемых "нетрадиционных" религиозных организаций "особенно, - как подчеркивается в документе, - протестантского толка". Власти считают, что "именно среди некоторых протестантских организаций имеются проявления деструктивных и экстремистских настроений".