На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
15 августа было объявлено о создании специального совета для проведения религиоведческой экспертизы при администрации Алтайского края. Главной задачей совета должно стать "своевременное выявление и предупреждение возможной деятельности деструктивных или с признаками экстремизма религиозных организаций".
В г. Терек Кабардино-Балкарской республики у мусульманской общины "Ислам" конфискованы репродукторы, предназначенные для оглашения азана (призыва на молитву). Милиция сняла их, чтобы трансляция не мешала визиту в район неких высокопоставленных чиновников.
9 августа в Ульяновске при попытке захвата мечети в Новогородском районе произошла драка между мусульманами. В ходе потасовки председатель действующего общества мусульман Хамза Ямбаев, который препятствовал вторжению, получил побои и был доставлен в больницу.
11 августа на пресс-конференции в Нальчике Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан высказался за создание межконфессионального совета на Северном Кавказе. Судя по отчету о пресс-конференции, под "межконфессиональным советом" подразумевается совет, в котором примут участие представители православного и мусульманского духовенства.
Комитет по информационной и национальной политике, связям с общественностью Правительства Республики Алтай направил на имя заместителя председателя Правительства РА Владимира Торбокова документы, в которых выражается озабоченность деятельностью ряда незарегистрированных религиозных объединений на территории республики.
В Пермской области разгорается скандал вокруг имущества Министерства обороны. Завершается расформирование местного института ракетных войск и встает вопрос о дальнейшей принадлежности здания. Из текста сообщения ИА "Новый регион - Пермь" неясно, каковы планы военных в отношении освобождаемого институтом здания. Однако известно, что на него претендуют представители РПЦ, надеясь разместить в нем духовное училище.
Ряд политиков Калининградской области получил письма антисемитского содержания с угрозой расправы. В посланиях, написанных от имени "Православного воинского братства" и озаглавленных "Нежное предложение жидам Калининградской области и их пособникам", политики, включая губернатора и спикера областной думы, чиновники и бизнесмены обвиняются в "захвате власти" и в "продаже области оптом и в розницу".
Директор Института прав человека Камилжан Каландаров поддержал заявление Владимира Путина о готовности России вступить в Организацию Исламская Конференция, полагая, что это шаг не только поможет решению многих проблем в области защиты прав человека, но и поспособствует созданию новой евразийской правозащитной концепции.
24 июля организация "Идущие вместе" совместно со студентами Духовных школ РПЦ провели акцию "Мы называем себя православными, а надо ими быть". Цель акции, как заявлено в пресс-релизе, предложить "всем, кто не смог сделать этого ранее, начать свой путь к православию".
Сайт "Научный атеизм" в ответ решил провести акцию "Сдай свой крест", но отказался от этой идеи, опасаясь православных фундаменталистов и российского правосудия.
Миссионерский отдел Екатеринбургской епархии проводит очередную акцию, направленную на этот раз против "гадалки Ирины", визит которой в Екатеринбург ожидается в ближайшее время. Администрация Екатеринбурга и милиция не дали своего согласия на проведение епархией информационной акции.