Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
"Православное студенческое братство" проверено на предмет соответствия заявленным в уставе целям
Главное управление Министерства юстиции по Свердловской области и прокуратура провели проверку деятельности "Православного студенческого братства" на предмет соответствия ФЗ "Об общественных объединениях". Экстремизма в деятельности организации не обнаружено.
Комментарии к неопубликованным поправкам к Земельному кодексу
Совет Федерации планирует разработать пакет законопроектов, регулирующих земельные отношения государства и "традиционных" религиозных организаций. Неопубликованные поправки комментируют российские католики и православные, а накануне обсуждения пакета в Совете Федерации - чиновники и эксперты.
Курьезы
Православные активисты в Ейске начали борьбу с коррупцией
Общественно-благотворительный фонд г. Ейска Краснодарского края "Возрождение православия" начал борьбу с коррумпированными чиновниками. "На Соборе Русской Православной Церкви коррупция, против которой мы боремся, названа одним из грехов. Следовательно, коррупция является, можно сказать, поборником сатаны", - заявил директор фонда Е. Сазонов.
Вандализм
Ограблен и осквернен один из храмов Краснодарского края
В станице Октябрьской Ейского района Краснодарского края было совершено ограбление храма Петра и Павла. Было похищено восемь икон (в том числе одна - XVIII века) и церковная утварь на сумму около 10 тыс. рублей. Одновременно воры устроили в харме погром, разбив несколько икон.
Религиозный фундаментализм как смежная тема
Дискуссии о "религиозном экстремизме" неизбежно затрагивают и тему религиозного фундаментализма, хотя эти два феномена, при всей неоднозначности их контуров, явно лишь пересекаются, но не совпадают.

Пока мы предлагаем Вашему вниманию две подборки материалов - на сайте "Религия и СМИ" (особо рекомендуем статью К. Костюка) и на личной странице А. Верховского (полезный обзор содержится в опубликованной здесь статье о борцах против ИНН).
Вандализм
Мина около хасидской синагоги в Москве предназначалась бизнесмену
Вечером 20 апреля в Москве был предотвращен взрыв синагоги любавичевских хасидов, расположенной на Большой Бронной улице. Взрывное устройство обнаружил житель одного из близлежащих домов. Однако, по мнению милиции, мина предназначалась не для синагоги, а для проживающего в одном из близлежащих домов бизнесмена.
М. Касьянов верит в преодоление разногласий между РПЦ и Римско-Католической Церковью
19 апреля, отвечая в Риме на вопросы журналистов о том, насколько вероятна остановка Иоанна Павла II в Казани по пути в Монголию, куда папа планирует отправиться с визитом в августе, Михаил Касьянов заявил, что "правительства России и Италии содействуют тому, чтобы озабоченность, которая препятствует взаимодействию двух Церквей, была снята". По мнению "Независимой газеты", высказывания премьера свидетельствуют о том, что "вопрос о визите... похоже, уже решен на государственном уровне".
После нескольких месяцев вопрос о месте для молитвы мусульман подмосковной Коломны решен
В начале 2003 г. обострился вопрос о строительстве мечети в г. Коломна Московской области.
Отказ на строительство мечети был получен еще в 2001 г. Совет муфтиев России связывал это с позицией вице-губернатора Московской области Михаила Меня и позицией РПЦ. Тогда едва удалось избежать серьезного конфликта - поскольку коломенские мусульмане самовольно начали строительство мечети, не получив разрешения.
В конце апреля 2003 г. городские власти Коломны предложило мусульманам в качестве временного решения вопроса совершать намаз в одном из домов культуры Коломны.
Попытки определения понятия "религиозный экстремизм"
В феврале-марте несколько экспертов обратились к самой дефиниции "религиозного экстремизма". Все сходились на том, что дать такое определение чрезвычайно сложно. Но все же попытались.