Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
Коммунисты подали в суд на Липецкую епархию за уничтожение памятника Ленину
В Липецкой области священники самостоятельно, не дожидаясь разрешения властей, демонтировали памятник Ленину, расположенный на территории усадьбы, недавно переданной в властями распоряжение Липецкой епархии. В процессе демонтажа памятник разрушился, что вызвало возмущение представителей КПРФ. Коммунисты подали иск на епархию, передает Credo.ru со ссылкой на "Утро.ру".
10 июня ИА "REGNUM" сообщило, что настоятель Иоанно-Богословского храма о. Иоанн Чепрасов, по инициативе которого был снесен памятник, решением Епархиального совета лишен сана. Позднее благочинный Хлевенского округа РПЦ МП заявил корреспонденту местной газеты "Моё", что это произошло не из-за сноса памятника, а из-за того, что о. Иоанн якобы недавно женился во второй раз. Однако, замечает газета, прихожане, знающие священника, в подлинности этих сведений сомневаются.
22 июня "Портал-Credo.ru" (со ссылкой на Интерфакс) сообщил, что о. Иоанн Чепрасов назначен главой прихода в селе Баловнево Данковского района, где планируется восстановить разрушенную в годы войны Владимирскую церковь. Очевидно, информация о том, что о. Иоанн лишен сана, не соответствует действительности.
Вандализм
Сельский имам из Кабардино-Балкарии обвиняется в ограблении мусульманского кладбища
Имам из Кабардино-Балкарии обвиняется в краже цветного металла с могил на сельском кладбище. Часть украденного задержанный сотрудниками милиции имам прятал в мечети, часть успел продать скупщикам цветного металла. Возбуждено уголовное дело.
В целях борьбы с ваххабизмом в Дагестане запретили русскоязычные версии Корана и еще ряд мусульманских текстов
Credo.ru со ссылкой на "IslamOnline" сообщил о решении Духовного управления мусульман Дагестана запретить на территории республики использование всех русскоязычных версий Корана, а также ряда мусульманских текстов на русском языке. Акция вызвана необходимостью "борьбы с террористами и фанатичными идеями", содержащимися в запрещенной литературе.
Credo.ru полагает, что речь идет о "ваххабитских идеях". Однако в Совете муфтиев России удивлены таким решением, поскольку никаких экстремистских идей в запрещенных ДУМ Дагестана изданиях не содержится.
Ведется следствие по факту погрома на Успенском кладбище в Челябинcке
24 мая на Успенском кладбище Челябинска было разрушено более 200 надгробных памятников. Сотрудники УВД города, ведущие следствие по факту вандализма обратились к жителям Челябинска за помощью, предложив им сообщать информацию о повреждениях на могилах родственников.
Запрещая "Фалунь Дафа" проводить пикеты, районная прокуратура ссылается на несуществующие юридические нормы
Представители "Школы духовного и физического самосовершенствования Фалунь Дафа" (Фалуньгун) в Санкт-Петербурге сообщила о своем обращении в Прокуратуру Адмиралтейского района Санкт-Петербурга с просьбой дать разъяснение по вопросу систематических отказов администрации района в проведении пикетов. Ответ, полученный организацией, по мнению "Фалунь Дафа", основывается "не на нормах права и закона, а на беспочвенных слухах и заявлениях".
Реакция Церкви на увольнение Л.Парфенова и закрытие программы "Намедни"
Представитель Московской Патриархии священник Михаил Дудко в интервью "Интерфаксу" прокомментировал увольнение Леонида Парфенова с НТВ. По его словам, "данная проблема гораздо шире, чем просто права отдельного журналиста говорить или не говорить те или иные вещи". Этот инцидент, по мнению священника, "вновь поднимает вопрос о социальной ответственности журналистики, который и так уже давно стоит".
"Или журналистское сообщество выработает неписаный нравственный кодекс, которого будет придерживаться неукоснительно, или можно прогнозировать, что подобные увольнения будут повторяться", - заявил сотрудник Патриархии.
Программа "Русский взгляд" считает, что "Намедни" следует оставить в эфире, чтобы лишить либералов возможности чувствовать себя жертвами цензуры.
В Карачаево-Черкесии выявлены нарушения в деятельности "Общества сознания Кришны"
Комиссия, в состав которой вошли представители министерства юстиции, УФСБ, прокуратуры и уполномоченный правительства Карачаево-Черкесии по связям с религиозными организациями, расследовала деятельность "Общества сознания Кришны" и духовно-культурного благотворительного центра "Вечность". В результате проверки был выявлен ряд нарушений: руководство организаций располагалось в жилом помещении; несколько лет назад члены общины организовали воскресные школы в общеобразовательных учреждениях без согласия руководства этих учреждений.
Представители "Общества сознания Кришны" устранили часть нарушений и собираются устранить оставшиеся, однако опасаются, что власти намерены "выдавить" организацию за пределы республики.
Власти Сахалина ограничивают деятельность религиозных организаций "зарубежного происхождения"
Credo.ru со ссылкой на "Forum 18" сообщил об ограничениях на деятельность религиозных организаций, существующих на Сахалине. Требования, предъявляемые властями религиозным организациям зарубежного происхождения, оказываются более строгими, чем для местных общин.
Мэр Москвы обещал построить дома для "мусульманского духовенства"
Выступая на праздновании столетнего юбилея Московской соборной мечети, Юрий Лужков пообещал помочь в расширении ее здания в пять раз, а также построить три жилых дома для "мусульманского духовенства".
Следует учесть, что сотрудников Духовного управления мусульман европейской части России меньше, чем квартир в будущих домах. Московские мусульмане рассчитывают, что ДУМЕР обеспечит жильем малоимущих последователей ислама, нуждающихся в помощи.
Воронежская епархия РПЦ отказалась участвовать в организованном протестантами марше "Иисус в защиту детей"
Воронежское епархиальное управление отказалось от предложения местной протестантской общины провести совместную акцию в День защиты детей - марш под девизом "Иисус в защиту детей", ведущее место в котором, по замыслу устроителей, должны были занять православные. По словам представителей епархии, протестантов Православная церковь не относит к числу христиан, и участие в совместных акциях может смутить православных прихожан.
Примечательно, что в ответ на напоминание о случаях участия православных совместно с протестантами в светских акциях за рубежом, сотрудники епархиального управления заявили: "Мы здесь не в Нью-Йорке!".