Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
Хельсинкская комиссия США в письме к президенту Дж. Бушу выразила озабоченность решением Мосгорсуда о закрытии московской общины "Свидетелей Иеговы"
3 июня на сайте радиостанции "Голос Америки" был опубликован (в русском переводе) текст обращения Хельсинкской комиссии США к президенту Дж. Бушу. Руководители комиссии просят Дж. Буша "выразить озабоченность положением с правами человека в Российской Федерации во время встречи с президентом Путиным на саммите "Большой восьмерки". В качестве одного из симптомов неблагополучия в этой сфере указывается решение Мосгорсуда о ликвидации московской общины "Свидетелей Иеговы".
М.Швыдкой считает нарушением Конституции протесты общественности против гастролей Б.Моисеева
Заместитель министра культуры Михаил Швыдкой считает, что протесты против гастролей Бориса Моисеева в Тюмени, Дагестане и Екатеринбурге не только причиняют моральный ущерб артисту, но и являются нарушением Конституции международной Конвенции о защите прав и свобод человека.
В связи с этим бывший министр пообещал продемонстрировать, что такое "голубое лобби". Теперь М.Швыдкой намерен всячески пропагандировать творчество Б.Моисеева и лично контролировать возможные запреты на выступления артистов, связанные с их сексуальной ориентацией.
В связи с проведением крестного хода правительство Кировской области требует запретить развлекательные и атеистические мероприятия
В связи с проведением 3-8 июня Великорецкого крестного хода, правительство Кировской области издало распоряжение о содействии его проведению. Среди обычных в таких случаях указаний организационного характера - обеспечить транспортные перевозки верующих, не проводить ярмарочную торговлю в близи церкви, содействовать размещению паломников - документ содержит рекомендацию "не допускать проведения атеистических и развлекательных мероприятий во время пребывания в с. Великорецком паломников".
Накануне крестного хода санитарно-эпидемиологические службы области обработали химикатами сестность на протяжении 90 км, чтобы предотвратить заболевание участников крестного хода энцефалитом.
Здание храма Центра общества сознания Кришны вот-вот будет разрушено
Строительные работы, проводимые фирмой "Донстрой", подошли вплотную к храму Центра общества сознания Кришны: перед зданием уже начал проседать асфальт.
Несмотря на это, московские власти не только не решили окончательно вопрос о выделении места для строительства нового здания храма, но и не предоставили обещанные вагончики для временного размещения.
Ограничения для религиозных организаций в Хабаровском крае
Власти Хабаровского края ввели ряд ограничений для религиозных организаций, сообщает Credo.ru со ссылкой на "Forum 18".
В частности, на территории края допускается регистрация только тех религиозных организаций, название которых указывает на местное происхождение. Соответственно, в случае регистрации такая организация может действовать только в пределах Хабаровского края.
Российские буддисты намерены обратиться в Конституционный суд в связи с очередным отказом выдать визу Далай-Ламе
Кирсан Илюмжинов сообщил, что российские буддисты готовят обращение в Конституционный суд в связи с очередным отказом российского МИДа выдать визу Далай-Ламе, приглашенному на Буддистский форум в России.
Глава глава буддийской традиционной сангхи РФ Дамба Аюшев заявил, что не намерен оспаривать решение МИДа.
Власти Екатеринбурга передали в собственность монастыря земельный участок
ИА "Новый регион" со ссылкой на "Информационное агентство Екатеринбургской епархии" сообщил о передаче, согласно постановлению правительства Свердловской области от 18 мая 2004 года, Ново-Тихвинскому женскому монастырю в собственность земельный участок в парке "Зеленая роща". Участок расположен практически в центре Екатеринбурга, площадь его составляет 17 тысяч 163 квадратных метров.
380 приверженцев радикального ислама поставлены на учет МВД Кабардино-Балкарии
В ходе брифинга, состоявшегося 2 июня в МВД Кабардино-Балкарии, начальник отдела Управления по борьбе с организованной преступностью Беслан Мукожев сообщил, что на учет в МВД республики поставлены 380 приверженцев радикального ислама.
Представители государственных, общественных и религиозных организаций республики, участвовавшие в брифинге, признали наличие раскола в среде мусульман Кабардино-Балкарии и призвали их начать диалог друг с другом.
Коммунисты подали в суд на Липецкую епархию за уничтожение памятника Ленину
В Липецкой области священники самостоятельно, не дожидаясь разрешения властей, демонтировали памятник Ленину, расположенный на территории усадьбы, недавно переданной в властями распоряжение Липецкой епархии. В процессе демонтажа памятник разрушился, что вызвало возмущение представителей КПРФ. Коммунисты подали иск на епархию, передает Credo.ru со ссылкой на "Утро.ру".
10 июня ИА "REGNUM" сообщило, что настоятель Иоанно-Богословского храма о. Иоанн Чепрасов, по инициативе которого был снесен памятник, решением Епархиального совета лишен сана. Позднее благочинный Хлевенского округа РПЦ МП заявил корреспонденту местной газеты "Моё", что это произошло не из-за сноса памятника, а из-за того, что о. Иоанн якобы недавно женился во второй раз. Однако, замечает газета, прихожане, знающие священника, в подлинности этих сведений сомневаются.
22 июня "Портал-Credo.ru" (со ссылкой на Интерфакс) сообщил, что о. Иоанн Чепрасов назначен главой прихода в селе Баловнево Данковского района, где планируется восстановить разрушенную в годы войны Владимирскую церковь. Очевидно, информация о том, что о. Иоанн лишен сана, не соответствует действительности.
Вандализм
Сельский имам из Кабардино-Балкарии обвиняется в ограблении мусульманского кладбища
Имам из Кабардино-Балкарии обвиняется в краже цветного металла с могил на сельском кладбище. Часть украденного задержанный сотрудниками милиции имам прятал в мечети, часть успел продать скупщикам цветного металла. Возбуждено уголовное дело.