На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области приняли решение о выделении из областного бюджета 15 млн. рублей на организацию возвращения в Россию Тихвинской иконы Божией Матери. Икона в настоящее время находится в США. По соглашению с Американской Автокефальной Православной Церковью, она должна прибыть в Россию в июне 2004 г.
За 2 года из областного бюджета на реставрацию монастыря было выделено 20 млн рублей.
Главный раввин России (ФЕОР) Берл Лазар возмущен заявлением главы комитета "Гражданское содействие" Светланы Ганнушкиной о праве художников создавать антисемитские плакаты.
Выступая на VI Потсдамских встречах, правозащитница прокомментировала судебный процесс по делу организаторов выставки "Осторожно, религия!", заявив, что художественное произведение, вне зависимости от содержания (это могут быть и художественно оформленные плакаты "Бей жидов!"), должно обладать особым статусом и не может быть подвергнуто уничтожению.
По мнению Берла Лазара, от таких заявлений недалеко до призывов к погромам и поджогам церквей. С позицией Б.Лазара согласен исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России Роман Силантьев.
Заместитель главы недавно созданной Национальной организации русских мусульман Абдул-Керим Черниенко назвал прошлогоднее высказывание муфтия Татарстана Гусмана Исхакова о нежелательности перехода русских в ислам "оскорбляющим русский народ".
Представители воронежской областной инспекции по охране памятников истории и культуры сообщили пастору местной лютеранской общине Св.Девы Марии (юрисдикции Церкви Ингрии), что вскоре он сможет получить ключи от здания кирхи, ранее переданного за долги "Воронежэнерго". Энергетики уже освобождают здание кирхи.
В состоявшемся в Москве 22 июня митинге-протесте "Мы - против наркотиков", направленном против постановления правительства Российской Федерации №231 от 6 мая 2004 г. "Об утверждении размеров средних разовых доз наркотических средств и психотропных веществ", приняли участие политики, общественные деятели и православные священнослужители.
Руководитель православного антинаркотического реабилитационного центра иеромонах Анатолий (Берестов) заявил, что российское правительство ведет войну против собственного народа, и призвал подавать на правительство в суд "против постановления № 231".
Православные священники добились отмены сеансов экстрасенса Германа Фрида, проходивших в одном из залов Северодвинска. Клирики Архангельской епархии беседовали с пришедшими на сеансы и излагали точку зрения Церкви на экстрасенсорные и биоэнергетические эффекты.
Прокуратура Карелии сообщила Духовному управлению мусульман республики о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников МВД, допустивших противоправные действия в отношении чеченцев. Ранее прокуратура Олонецкого района отказалась возбуждать уголовное дело.
Студенты Казанского государственного университета обратились к администрации вуза с просьбой открыть молельную комнату для мусульман. Администрация отказала студентам, мотивируя свое решение нехваткой помещений для учебного процесса.
10 июня Курская областная Дума приняла закон "О миссионерской деятельности на территории Курской области". Закон призван ограничить деятельность официально не зарегистрированных религиозных организаций.
22 июня "Портал-Credo.ru" сообщил, что власти Воронежа отказались продолжать переговоры с местной общиной пятидесятников о выделении им земельного участка на окраине города в районе ул. 9 января. Земля будет передана коммерческой организации.